
Берегись автомобиля!
Недолгое уральское лето кончилось и наступила осень, с ее регулярным утренним гололедом. Как результат – участились случаи дорожно-транспортных происшествий. Мы обратились в Верхнепышминский отдел ГИБДД с просьбой прокомментировать текущую ситуацию на дорогах города и дать несколько рекомендаций – на что стоит обратить внимание автолюбителям, а на что – пешеходам.
Инспектор по пропаганде Верхнепышминского отдела ГИБДД Татьяна Чубыкина:
- Конечно, ситуация на дорогах сейчас существенно осложнилась, если сравнивать, скажем, с августом или сентябрем - участились случаи ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому, чтобы не стать виновником аварии, я бы посоветовала водителям как можно скорее поменять летние колеса на зимние.
Кроме того, по словам Татьяны Чубыкиной, нелишним будет напомнить автомобилистам, что днем необходимо ездить с включенными фарами – это привлекает внимание пешеходов. О том, что нужно соблюдать скоростной режим и сбрасывать скорость, подъезжая к светофору или пешеходному переходу, даже если горит зеленый и никого из «сухопутных» нет – автолюбители и вовсе должны бы помнить. Хотя, к сожалению, как показывает суровая статистика дорожных происшествий, многие водители чаще руководствуются принципом «помнить должны, но не обязаны».
Также инспектор по пропаганде верхнепышминского отдела ГИБДД напоминает, что пешим участникам дорожного движения стоит пользоваться одеждой со светоотражающими элементами. Если такой одежды нет, то можно ее сделать самостоятельно, благо, что светоотражающие ленты продаются в любом магазине тканей.
- Есть совет и для молодежи, которая любит ходить в наушниках – подходя к пешеходному переходу вынимайте все из ушей, поскольку в противном случае можно просто не услышать сигналящей вам машины – замечает Татьяна Чубыкина.
После беседы с инспектором по пропаганде верхнепышминского отдела ГИБДД мы решили побеседовать с верхнепышминцами и узнать: стали ли бдительнее наши пешеходы, на что они обращают свое внимание при пересечении улицы, и переобули ли автолюбители свои железные колесницы в зимнюю «резину».
Настя, ученица 4 класса школы №22:
- Я всегда перехожу дорогу на зеленый сигнал светофора, но чаще стараюсь это делать на перекрестках, а не просто на пешеходном переходе – несмотря на «зебру» водители часто не останавливаются. Правила я всегда соблюдаю – мама мне строго наказала не перебегать дорогу в неположенном месте, а уж если она что-то говорит, значит надо слушаться. Да и вообще, у нас в классе один мальчик как-то перешел дорогу не там, где нужно и его остановили инспекторы ГИБДД. Они потом даже в школу пришли и оштрафовали нашу учительницу. А мне вовсе не хочется, чтобы из-за меня кого-то наказывали.
Иван Кирчанов, пенсионер:
- Я вот на велосипеде часто езжу - если погода позволяет, конечно. Но и то, стараюсь слишком далеко не кататься, так – из дома в магазин и обратно. По дорогам стараюсь не передвигаться – собьют, а мне еще жить хочется. Вот недавно сбили у нас в городе велосипедиста – так ведь страшновато теперь ездить на своем двухколесном друге! Так что если еду на велосипеде, то только по тротуару. А если мне дорогу пересечь нужно, то делаю это пешком, а транспорт свой качу рядом с собой.
Елена Арцишевская, домохозяйка:
- Межсезонье - очень опасная пора: днем-то еще вроде ничего, а вот утром и вечером уже бывает наледь. У меня дочка ходит в школу с утра - так я ей строго-настрого наказала, чтобы через дорогу – только на зеленый, а лучше – дождаться взрослых и идти уже с ними.
Сейчас есть еще одна опасность – по вечерам быстро темнеет и водители в сумерках могут просто не заметить пешехода. Поэтому я теперь стараюсь покупать детям одежду со светоотражающими элементами: у сына это комбинезон с полосками, а у дочери – обувь.
Сергей Кузнецов, индивидуальный предприниматель:
- Я водитель, доставкой продукции занимаюсь, порой весь день за рулем могу провести. Рабочий день начинается обычно днем – часов в 11-12, так что наледи к тому моменту уже нет. Да и не в ней, собственно, дело, а в стаже. Опыт вождения у меня уже 13 лет – знаю, где притормозить надо, а где и газу можно подбавить. Покрышки у меня пока летние - на зимние я их поменяю в конце октября, правда, это будет не шипованная «резина», а «липучки». А вот «всесезонку» не люблю – она и не для зимы, и не для лета – так, серединка на половинку, как говорится. Что касается пешеходов, то я их всегда пропускаю - они, в сущности, чудесные люди! Правда, иногда среди них попадаются и такие, которые если и идут через дорогу – то настолько медленно и величаво, что, кажется, терпение мое испытывают! Честное слово, так и хочется им посигналить!
Соколова Александра, главный редактор газеты «УГМК холдинг Вести»:
- Буквально сегодня утром слышала новость, что участились случаи ДТП из-за утреннего гололёда - много случаев со смертельным исходом и тяжелыми травмами. При этом, я отлично понимаю, что водители, порой, даже в принципе не могут повлиять на ситуацию, поэтому частично ответственность за ДТП на дорогах лежит и на пешеходах. Поэтому я лучше десять раз удостоверюсь, что все машины остановились перед пешеходным переходом, и только после этого буду переходить на другую сторону улицы. Разумеется, мысли о том, чтобы перебежать улицу в неположенном месте у меня даже не возникает.
Как видим, верхнепышминцы уже знают об опасности осенних дорог и понимают свою ответственность за сохранность жизней друг друга. Между тем, наша редакция считает своим долгом предупредить, что в ближайшие две недели, по данным метеоцентра, температура понизится до -9 градусов, а значит, осторожность стоит и удвоить.
Будьте бдительны и удачи на дорогах!
Автор: Анастасия Сёмочкина
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.