
В Верхней Пышме завершились региональные соревнования «Всероссийский день самбо»
Завершились региональные соревнования «Всероссийский день самбо» среди юношей и девушек 14‑16 лет, представляющих более 30 организаций Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Сухого Лога, Ивделя, Качканара, Арти, Нижнего Тагила, Большебрусянского и других территорий
В церемонии открытия приняли участие заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев, депутат Законодательного собрания региона, координатор проекта «Выбор сильных» Алексей Свалов, исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Леонид Путинцев.
– 19 декабря 2022 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина был утвержден День самбо, который ежегодно празднуется 16 ноября. Сегодня мы отмечаем эту дату в стенах Дворца самбо и единоборств. В соревнованиях участвуют более трехсот спортсменов. Я искренне горжусь, что в Свердловской области самбо — это один из самых популярных видов спорта. Наша национальная борьба направлена не только на развитие физической выносливости, но и на формирование правильных жизненных ориентиров. Федерация самбо Свердловской области вместе со спортивным клубом «Родина» и верхнепышминским клубом самбо воспитали не одно поколение чемпионов. С уверенностью могу сказать, что в регионе созданы все условия для развития национального вида спорта. Я поздравляю всех с Днем самбо! — сказал Алексей Свалов.
Заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев добавил, что для Свердловской области 16 ноября — это особенная дата, поскольку этим видом спорта в регионе занимаются более 11 тысяч человек.— Участникам соревнований, посвященных Дню самбо, желаю красивой борьбы без травм, и пусть победит сильнейший, — напутствовал Андрей Зяблицев.
Поприветствовать участников соревнований также пришли именитые спортсмены, которые вернулись с золотыми медалями с Чемпионата мира по самбо, проходившего в Бишкеке: Рамед Гукев, Владимир Гладких, Софья Истомина и Яна Полякова. Чемпионы устроили автограф-сессию и с удовольствием фотографировались с желающими.
Спортсмены сразились почти в 20 категориях. Каждый из них провел в среднем 3–5 боев в зависимости от количества участников в своей группе, иногда количество встреч доходило до восьми. Несмотря на нагрузку, все борцы достойно выступили. Помимо трех первых мест в каждой категории среди юношей и девушек были определены спортсмены, которые получили специальные награды за лучшую технику борьбы.
С 2022 года в Свердловской области реализуются партийные проекты «Единой России» «Zа самбо» и «Самбо в школу». Их главной целью являются развитие и популяризация самбо среди молодежи и подростков как важной составляющей российской культуры. За несколько лет к проекту присоединились школы и города региона, где проводятся фестивали самбо, открываются дополнительные секции и ведется общественная работа со спортсменами.
— В Свердловской области самбо по-настоящему любят и чтят. Для нас это часть спортивной культуры региона. Всероссийский день самбо — особенное событие, которое объединяет спортсменов всех возрастов и уровней подготовки. Именно здесь чувствуется дух единства, этот день помогает привлекать к спорту детей и молодежь, создает платформу для общения и обмена опытом, — отметил и. о. министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.
Как отметил губернатор Денис Паслер, для будущих чемпионов в регионе открыты 28 отделений в спортивных школах, двум из них присвоен олимпийский статус. Подготовка ведется в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Кировграде, Североуральске и других муниципалитетах.
— Уверен, что развитие таких видов спорта, как самбо, — это не только путь к победам, но и важнейшая составляющая воспитания сильного, здорового поколения. Поздравляю всех спортсменов, тренеров и любителей самбо с праздником! Желаю нашим ребятам не сбавлять темп и продолжать прославлять Свердловскую область на всероссийских и мировых помостах, — написал на своей странице в соцсети Денис Паслер.
Развитие самбо в регионе полностью соответствует задачам государственной программы «Спорт России». Она направлена на развитие массового и профессионального спорта, создание современной спортивной инфраструктуры, поддержку талантливых спортсменов и повышение доступности занятий физической культурой для жителей.
Фото пресс-службы Всероссийской федерации самбо
Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте








Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.