Жители села Балтым снова отправились на краеведческую прогулку

Жители села Балтым снова отправились на краеведческую прогулку

17.11.202521:33

Очередная краеведческая прогулка «Родное местечко» к 185-летию села Балтым прошла по улицам Зеленая и Животноводов.

Начали путь с улицы Зеленой, расположенной по двум сторонам – «старой» и «новой». На протяжении всех прогулок, мы с вами поняли, что в Балтыме немало нелогичного расположения улиц, и Зеленая одна из этого! «Старая» улица создавалась в семидесятых годах и состояла из нескольких двухквартирных домиков. Квартиры давали работникам совхоза «Верхнепышминский».

В разное время здесь жили, а некоторые и сейчас проживают, семьи Балиных, семья Шишкиных, семьи Ладейщиковых, Камалиевых, Мельгумбаевых. Жила на улице Ирма Павловна Бардова, учитель физики. Ирма Павловна умела рассказать, и научить правильным действиям понимать физические формулы и задачки. Строгая, принципиальная, но где-то и с юмором, она умело вела свой предмет.

Позже здесь поселились семья Деркач, построились и семья Дыкиных. Когда-то на Зеленой была общественная баня, причем баня была классная, не только жители села, а и горожане ездили к нам, но, как это бывает, приказала долго жить. Сейчас это здание занимают семьи Горожаниновых, Новик.

Когда-то на улице Зеленой находился «офис» жилищно-коммунального хозяйства – ЖКХ – села (сейчас оно находится в одном из подвалов дома на Первомайской, 45А). Котельная, подающая тепло в квартиры села Балтым, и сейчас находится на Зеленой и уютно дымится своей трубой.

«Новая» сторона улицы идет параллельно улице Первомайской. Застроена была в девяностые годы. В основном здесь стоят солидные коттеджи новых жителей села. Здесь же функционирует Пансионат для пожилых людей «Уют».

Переходим на улицу Животноводов, которая находится через дорогу от Зеленой, и здесь нас встречает старожил Ахматгалиева Танзия Фазыловна. Она с удовольствием провела экскурсию по своей «жилплощади», рассказывая по пути о людях и событиях, которые стали уже историей улицы Животноводов. На этом месте, по которому прошли участники прогулки, были болото, кочки, вода и… сенокос! Первые дома здесь появились в восьмидесятые годы и заселены были семьями Маточкиных, Селютиных, Ахматгалиевых. Семен Васильевич Маточкин, директор екатеринбургского хлебокомбината, человек талантливый не только в руководстве, но и в литературном направлении. Он пишет стихи, на его творения написаны песни уральскими композиторами и исполняемые нашими земляками Иваном Пермяковым и Валерием Топорковым. Несколько книг, им написанные, хранятся в нашей библиотеке. Маточкины переехали в Сысерть, сейчас в этом доме живет Воропаев Федор Анатольевич. Федор Анатольевич был генеральным директором ОАО «Уралмашзавод» с декабря 2003 года. До этого он занимал должность исполнительного директора с 2001 года, а также работал директором по финансам ОАО «Уралмаш».

Идем дальше. Танзия Фазыловна ведет экскурсантов по улице, рассказывая о том, что здесь было раньше, о жителях, живущих здесь. Ну, и, конечно, опять же отсутствие логики и тут налицо! Одна сторона улицы – Животноводов, а другая – Летняя! Стоит множество красивых коттеджей, среди которых есть и недостроенные, а строительство в самом разгаре. Пройдя до конца Животноводов, участники сфотографировались у последних домов (это они на сегодня последние…). И это была малая часть Животноводов, далее улица простирается по дороге в поселок Зеленый Бор, на пути к которому находится питомник, теплицы урожайные, частные лесопилки, мелкие производства и знаменитый Балтымский агрокомплекс (Молочнотоварная ферма, ул. Животноводов, 4/1).

«Балтымский агрокомплекс» на территории городского округа Верхняя Пышма — предприятие достаточно молодое, но со старыми традициями. Совхоз в селе Балтым образован еще в 1931 году. Но перехода к рыночной экономике совхоз не выдержал: когда в 2005 году предприятие возглавила новая команда, оно было на грани банкротства. По словам генерального директора комплекса Евгения Кремко, «мы выкупили хозяйство — вернее, то, что от него осталось. Часть была собственных средств — развивали с сыном бизнес по переработке овощей, часть взяли в Сбербанке. Возможно, сельское хозяйство не дает такой прибыли, как переработка недр, но люди всегда хотят есть, значит, спрос на продукцию всегда будет».

Шагом к возрождению агрокомплекса стало обновление фермы. Вместо старых полуразваленных коровников за шесть лет возвели пять новых корпусов и здание молочно-доильного блока, увеличили поголовье стада. Запаха и грязи, которые у многих прочно ассоциируются со словом «коровник», в новых корпусах нет: они оборудованы хорошей системой вентиляции и автоматической системой удаления навоза. Коровы находятся на беспривязном содержании: каждая может свободно передвигаться по корпусу. Захочет пить — подходит к автоматической поилке, захочет бока почесать — для этого есть специальные щетки. Следят за животными с помощью израильской системы управления стадом SCR. На каждой корове — специальный ошейник-транспондер. Устройство передает в систему все данные о животном: насколько животное активно, сколько буренка спала, ела, пила, когда было осеменение, когда планируется рождение теленка. Анализируя поведение животного, зоотехники делают выводы о здоровье, а за счет контроля рациона увеличиваются надои.

Одна корова может давать до 50 литров молока в сутки. Сейчас на ферме более 1000 животных — и дойных коров, и подрастающих телочек. Телятся коровы в отдельном помещении. Теленок некоторое время находится с мамой. Потом его помещают в специальный загончик — на теплую подстилку под согревающие лампы. А мама-корова после нескольких дней отдыха «начинает работать» — давать молоко.

Конечно, за один короткий день не расскажешь всего, но мы постарались никого не забыть, ни о чем не умолчать.

По материалам сайта Верхнепышминская централизованная библиотечная система

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.