
Более тысячи активностей ждут свердловчан в День народного единства
Масштабные праздничные мероприятия пройдут в Свердловской области в честь Дня народного единства. Уральцы смогут принять участие более чем в тысячи культурных, спортивных, гастрономических и просветительских событиях. Среди них — этнографический диктант, крестный ход, фестивали, выставки, мастер-классы и соревнования.
«Мероприятия пройдут в домах и дворцах культуры, библиотеках, на концертных площадках — для всех поколений, социальных и профессиональных групп. На протяжении нескольких дней состоятся яркие события, включая акцию „Ночь искусств“. В этом году программа стартует 3 ноября. К празднику присоединятся театры и музеи. Всего будет задействовано более 400 площадок. Почти все мероприятия открыты для свободного посещения, за исключением тех, где требуется предварительная регистрация из-за вместимости залов», — сообщила первый заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.
Традиционно в преддверии праздника стартует X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант», организатором которой является Федеральное агентство по делам национальностей России. Главная площадка откроется 1 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история. Свердловская область». Всего в регионе зарегистрировано 39 офлайн-площадок. Принять участие можно и онлайн — с 1 по 8 ноября на сайте miretno.ru.
Одним из центральных событий Дня народного единства станет Крестный ход, в котором примет участие около трёх тысяч человек. Верующие пройдут от Свято-Троицкого собора до Храма-на-Крови по маршруту: улицы Розы Люксембург — Куйбышева — Гоголя — Малышева — Пушкина — проспект Ленина — Толмачева — Царская.
Также в рамках празднования состоится всероссийская акция «Вместе вкуснее». 4 ноября на площадке торгового центра «Мега» идеолог проекта «Аутентичная уральская кухня» Сергей Мирошников проведёт кулинарное путешествие по вкусам народов Урала.
Свердловская киностудия представит специальную просветительскую программу для семейной аудитории, посвящённую историческому кино. Зрители увидят фрагменты фильмов на большом экране, познакомятся с костюмами, реквизитом и бутафорским оружием, а также смогут сфотографироваться в национальных костюмах в специально оформленной фотозоне.
Особое внимание в этом году будет уделено культурному наследию народов Урала. В театре эстрады Екатеринбурга откроется экспозиция предприятий народных художественных промыслов Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. От нашего региона свои работы покажут «Таволожская керамика» и «Фарфор Сысерти». Здесь же будет работать выставка, посвящённая традиционному быту коренных жителей Среднего Урала.
В Уральском центре народного искусства имени Е.П. Родыгина пройдёт интерактивная акция «Русская изба» с чаепитием из самовара на 415 литров, мастер-классами по росписи пряников, выставкой чая, чайников и изделий декоративно-прикладного искусства.
В екатеринбургском Доме актёра состоится литературно-поэтический марафон «Слова, что нас объединяют!» с участием поэтов из разных городов России, включая ветеранов специальной военной операции.
Кроме того, семьи участников СВО смогут принять участие в проекте «Фестиваль приходит в каждую семью». В его рамках шеф-повар проведёт мастер-классы по приготовлению пельменей. Гости смогут приготовить, продегустировать и отметить праздник всей семьёй.
Померяться силой и ловкостью в День народного единства можно будет на площадке Академии футбольного клуба «Урал». Здесь состоится Спартакиада народов Урала под девизом «Сила Урала — в его народах». В программе — мини-футбол, волейбол, шахматы, нарды и нормативы ГТО. В спортивном клубе «Луч» пройдёт фестиваль «Готов к труду и обороне», где гостей ждёт «Зарядка с чемпионом». Ее проведет бронзовый призёр Олимпийских игр, посол ГТО Елена Чепикова.
С полной программой мероприятий Дня народного единства можно ознакомиться на информационном портале «Культура Урала».
События отвечают задачам национального проекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
По материалам сайта све.рф
Фото: Полина Зиновьева / «Областная газета»








Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.