В Верхней Пышме прошел третий этап муниципального первенства по картингу

В Верхней Пышме прошел третий этап муниципального первенства по картингу

01.10.202511:42

На территории школы по автомотоспорту Верхней Пышмы состоялся третий этап муниципального первенства по картингу. Соревновались в четырех категориях. Корреспондент «Красного знамени» наблюдал за состязаниями самой младшей категории «микро» и пришел к выводу, что у будущих гонщиков Медной столицы — большой потенциал

Безопасность и надежность

Участники совсем юные, от 6 до 8 лет. Для них создали особые условия на состязаниях: проехать нужно было всего три круга, постаравшись уложиться в минимальное количество времени. Трасса состояла из 10 поворотов, при этом безопасность была обеспечена полная: сложные участки обустроили смягчающими отбойниками. Сами ребята строго в шлемах. Помимо них предусмотрена защита шеи и ребер.

Перед каждым заездом тренеры осматривали карты, следили за правильной позой участников, проверяли крепления шлемов. Если ребенок волновался, его поддерживали, поднимали боевой дух. А после заезда спрашивали о самочувствии. Наблюдающие за гонкой родители могли не волноваться: их дети совершенно точно были в надежных руках.

Соревнуясь с ветром

Интересно, что стиль управления картом у каждого отличался. Кто-то садился в машину уверенно, крепко брался за руль и со счастливым лицом выезжал на трассу. Кто-то сначала получал наставления от тренера, аккуратно и осторожно устраивался в карте, проверял работу педалей газа и тормоза и медленно подъезжал к стартовой линии. В повороты входили тоже по-разному: «резвые» гонщики почти не сбавляли скорость, резко выкручивали руль, иной раз не обходилось без заносов; «осторожные» приостанавливались, поворачивали мягко и только затем набирали скорость.

Вот и юная Василиса ждала своего часа выйти на трассу. Перед поездкой она волновалась, но заезд начала бодро: уверенно вывернула руль вправо и смело двинулась покорять повороты. Увы, один не поддался: машину закрутило, Василиса сразу же схватилась за руль… Момент… Получилось! Выровняв карт, девочка поехала дальше. Как она с улыбкой призналась уже после заезда, никакой грусти из-за заноса не почувствовала. И была очень рада прохождению трассы.

Кстати, помогали с проверкой машин и самой трассы волонтеры, пятнадцатилетние Тимофей Толкачев из школы № 33 и Денис Вилесов из школы № 4. Волонтерство им нравится, а разбираться в двигателях и системах безопасности картов парням кажется полезным, ведь им самим предстояло преодолеть этот путь в более старшей категории. Так что важно знать нюансы.

Чествование победителей

Всего в категории «микро» зарегистрировался 31 участник. В течение полутора часов они проходили трассу. И нет, они не соревновались друг с другом, как могло показаться, не стремились к обгону. Как сказал тренер-преподаватель Евгений Шарифгалеев: «Главный наш соперник — это ветер».

Когда заезд подошел к концу, начали готовить трибуну для награждения победителей. С наилучшим результатом — 97,2 секунды — на пьедестал с первым местом гордо взошел Иосиф Варельджанов. Кстати, он же оказался лучшим в сумме всех трех этапов, набрав 285 очков! За заслуженную победу мальчик получил медаль и памятные подарки.

О важности продвижения картинга и его влиянии на будущих участников дорожного движения рассказал председатель общественной палаты городского округа Верхняя Пышма, директор спортивной школы по автомотоспорту Дмитрий Карпов.

— Картинг — одна из самых популярных дисциплин технических видов спорта. Сейчас у нас более двухсот юных пилотов, и каждый год их количество увеличивается. Почти все профессиональные гонщики занимались картингом. Недаром его называют «первым шагом в Формулу-1». Еще это и важная социальная дисциплина, ведь ребята — будущие участники дорожного движения. Пусть лучше дети учатся под присмотром профессионалов, а не во дворе, где сейчас многие считают модным гонять на легкодоступной технике без навыков управления, — прокомментировал Дмитрий Карпов.

Юлия КАЗМИНА для КЗ

Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.