
В администрации Верхней Пышмы обсудили статистику по преступлениям, проблемы бывших заключенных и подростков
В администрации ГО Верхняя Пышма прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений, в котором приняли участие представители правоохранительных и надзорных органов, образования, социальной политики и Центра занятости. Обсуждали статистику по преступлениям, проблемы бывших заключенных и подростков — а главное, то, как им пытаются помочь
Оперативные цифры
Первым вопросом на повестке было состояние преступности на территории муниципалитета. «С января по июль зарегистрировано 636 преступлений. Раскрытых — 63, что чуть больше, чем в прошлом году (было 60). Если смотреть по категориям, в этом году на 12,6 % больше тяжких и особо тяжких: 179. Раскрытие данной категории преступлений увеличилось с 57,7 % до 61,5 %», — рассказал замначальника полиции Сергей Шестаков.
Снизилось число эпизодов, совершенных в состоянии опьянения: 53 в этом году, а в прошлом — 96. По несовершеннолетним все не так радужно, хотя подрастающее поколение постоянно находится в центре внимания у полиции и других учреждений. За 7 месяцев 2025-го полиция отреагировала на 25 преступлений, которые совершили подростки. Данные инциденты случились еще в прошлом году, и в этом полиция занималась расследованием.
Следствие вели
Доклад полиции продолжили статистикой от Следственного комитета — и во многом данные пересекались. «По преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков у нас 17 уголовных дел. Причем все они — дело рук одного и того же лица», — рассказал Константин Бисинбаев.
По преступлениям против несовершеннолетних в отдел СК поступило 39 сообщений против 67 в прошлом году. Возбуждено девять уголовных дел против 17 за аналогичный период 2024-го. При этом наблюдается рост по преступлениям, которые совершили несовершеннолетние: 25 против 15 в прошлом году.
Трудные подростки
Работа с несовершеннолетними стала одной из основных тем совещания. Светлана Цыганкова, заместитель начальника комиссии по делам несовершеннолетних, рассказала, что за 7 месяцев поступило 14 протоколов в отношении подростков, из которых было пять с вынесением наказания, а девять прекращены. По каким статьям составляли протоколы? Употребление алкоголя в общественных местах, хищение чужого имущества, утеря паспорта и, увы, распространение наркотиков. По самой последней статье один протокол направили в суд.
На 21 августа на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоит 18 подростков, 14 из которых — за совершение преступления. В отношении трех несовершеннолетних комиссия приняла решение о направлении в спецучреждения закрытого типа: одно суд уже удовлетворил, два направлены в суд. Они все поставлены на учет, проводится профилактическая работа.
Куда смотрит школа?
Если кратко: школа смотрит во все глаза, но педагоги не всесильны. Об этом был доклад начальника управления образования Татьяны Балюковой. Во-первых, в этом году управление образования издало приказы о том, как именно должны проводиться работы по профилактике в подведомственных учреждениях. Нормативная основа есть.
Во-вторых, в ход идет педагогический арсенал на местах.К сожалению, в школах тоже не хватает кадров, и для системы образования очень чувствительны моменты, когда уходит хотя бы один зоркий классный руководитель.
Как работают с трудными подростками? Не только стандартными методами: с помощью родительских собраний, листовок, памяток. Не только проводят совместные мероприятия с полицией, профилактические беседы, хотя и это в школах тоже есть. Подросткам пытаются показать, что на светлой стороне тоже может быть интересно. Их привлекают к волонтерским движениям, в том числе к Движению Первых. Также на трудных подростков стараются действовать с помощью специалистов со стороны: на педагогов они могут не реагировать и отмахиваться от них, а к приглашенным, особенно к людям в погонах, проявляют внимание.
Трудные взрослые
Заключительной темой заседания стала социализация людей, которые освободились из мест лишения свободы. В этом году управление соцполитики подписало четыре соглашения — с военным комиссариатом, полицией, центром «Спутник» и фондом «Новая жизнь». Благодаря этому нуждающиеся могут получить временное жилье, работу, консультацию по социальным выплатам, восстановить документы.
Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.