Глава ГО Верхняя Пышма рассказал о результатах своего 100-дневного руководства округом

Глава ГО Верхняя Пышма рассказал о результатах своего 100-дневного руководства округом

20.08.202512:46

15 августа исполнилось 100 дней с того момента, как в должность главы муниципалитета вступил Иван Зернов. В честь этой даты прошла прямая линия, где жители Верхней Пышмы и поселковых территорий могли получить ответы на свои вопросы

Обращения касались благоустройства, проблем с парковкой и общественным транспортом, детского досуга. Но также люди могли больше узнать об Иване Сергеевиче как о человеке. Газета «Красное знамя» выбрала самое интересное.

Прямая линия приурочена к особой дате — 100 дней, как вы вступили в должность главы городского округа. Насколько быстро для вас прошло это время и что вы успели сделать?

Это были 100 очень интенсивных дней, наполненных ежедневным общением с жителями, погружением в проблемы города. Работа интересная, потому что наша территория интенсивно развивается и все время появляется что-то новое.

У нас несколько действующих строек, важных социальных объектов — и крайне важно, чтобы все выполнялось в том графике, который мы изначально запланировали. Сейчас мы ведем работу по подготовке к отопительному сезону. Да, жители города испытывают дискомфорт, но самое главное, чтобы зимний период 2025–2026 года мы пережили без всяких инцидентов. Это то, на что направлены мои основные усилия в должности главы.

Из знаковых событий я бы отметил юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Это очень крупное мероприятие, к которому готовился весь город.

Кроме того, в июле Верхняя Пышма отметила День города и День Металлурга. Это два праздника, которые для нас неразрывно связаны. Считаю, что они также прошли на очень высоком уровне. Мне самому очень понравился карнавал в Манином парке.

Иван Сергеевич, как вам работается с новым главой региона Денисом Паслером? Как он помогает Верхней Пышме?

Так уж совпало, что моя работа началась ровно в тот период, когда Денис Владимирович стал исполняющим обязанности губернатора Свердловской области. И для нас большая честь, что практически свой первый выезд он совершил именно в Верхнюю Пышму.

В апреле Денис Владимирович инспектировал ход строительства терапевтического корпуса, который должен быть завершен в 2026 году. Кроме того, Паслер посещал строительную площадку на проспекте Успенском, где реконструируется школа № 22.

Вижу, он прекрасно владеет информацией, поэтому на встрече с ним необходимо быть абсолютно подготовленным. Считаю, что все планы, которые были намечены у нас ранее, реализуются. И более того, мы уже проговариваем перспективы развития города на 2026-й и последующие года. Я рассчитываю, что наши инициативы будут поддержаны.

В этом году мы голосовали за благоустройство набережной в Балтыме. Когда мы сможем по ней прогуляться?

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех земляков за то, что они приняли участие в голосовании по формированию комфортной городской среды. Это, кстати, тоже один из тех вопросов, в которых я участвовал, только-только заняв должность главы.

В этом году мы сознательно выставили пять объектов, которые находятся вне города Верхняя Пышма. Во-первых, ранее победителями становились именно городские проекты. Настало время подумать о развитии поселков.

Во-вторых, на их территории постоянно проживает примерно 16 тысяч жителей. Но эта цифра не совсем точна с точки зрения статистики, потому что в летний период там живет гораздо больше людей. Мы хотели, чтобы один из поселков преобразился и был более комфортен для всех, кто туда приезжает.

Набережная села Балтым набрала чуть больше 15 тысяч голосов. Мы сформировали заявку и направили ее для получения финансирования. Очень рассчитываем на то, что в 2026 году начнется реализация этого проекта. Но исходя из того, что он достаточно масштабный и просто протяженный по метражу, думаю, что реализация будет длиться в течение двух лет.

Вход парка градообразующего предприятия уже очень долго закрыт забором. Почему?

Если речь идет о ремонте входной группы, которая у нас ближе ко въезду в Верхнюю Пышму со стороны Екатеринбурга, там на текущий момент находится строительная площадка и возводится стела — наш повод для гордости.

15 января текущего года Верхняя Пышма официально стала Городом трудовой доблести. Эта награда отмечает на самом высоком государственном уровне тот вклад, который внесли труженики тыла в Победу в Великой Отечественной войне.

В соответствии с указом президента на территории нашего города и возводится стела. Мы провели опрос, где ее расположить, и большинство проголосовало за парк градообразующего предприятия. На текущий момент подрядная организация уже приступает к работам. Но мы рассчитываем, что к концу года откроем этот объект и на карте города появится новая точка притяжения.

Когда построят новую школу в районе администрации? Дома растут, детей много, а мест в школах не прибавляется. Это серьезная проблема.

Это действительно проблема, но я хотел бы сказать вот о чем. За несколько лет население нашего города не только подросло и превышает уже 92 тысячи жителей, но, что самое главное, на мой взгляд, — оно стремительно молодеет. На текущий момент средний возраст верхнепышминца — 39,5 лет. Это означает, что к нам приезжают молодые семьи: и либо дети рождаются у нас, либо семьи уже приезжают с детками, которым необходимо идти в первый класс в школу.

Поэтому на территории сейчас одновременно строится три новых школы. Две — в городе, также мы реконструируем школу № 16 в поселке Красный. Я рассчитываю, что в 2027 году закончатся все строительные работы в этой сфере. Еще у нас на текущий момент готов проект школы на улице Огнеупорщиков.

Она будет находиться на месте сада «Малютка». Но с учетом того, что у нас в городе строятся сразу три школы, а это накладное занятие для областного бюджета, — мы понимаем, что одновременно с ними строить четвертую школу сложно. Я рассчитываю на то, что ее строительство начнется в в 2026 году.

Есть ли планы по дальнейшему развитию Маниного парка? Планируют ли его продлить до Рифея, чтобы детские аттракционы были близко для жителей этого микрорайона?

Я сам как житель города очень рад тому, что Манин парк стал точкой притяжения для всех жителей и гостей нашего города. Я сам там гуляю если не ежедневно, то каждую неделю с семьей. Вижу, как парк обновляется, и у нас постоянно есть идеи, что бы там можно было сделать еще.

Рассчитываем, что дальше займемся благоустройством самой Маниной горы. Опоры ЛЭП мы убрали. Если говорить о районе Рифея, хочу развеять все слухи о том, что там планируется сплошная рубка деревьев. Это абсолютно не так, и когда мы будем развивать эту территорию, то подумаем, как связать с парком зеленый пояс, который находится на севере города.

Возле Кедрового находится заброшенная территория бывшего пионерского лагеря. Также там была хорошая заправка. Можно ли открыть ее снова и благоустроить лагерь?

Начну с вопроса про пионерский лагерь. Вижу, насколько популярна наша Медная горка. Знаю, что родители в дни, когда стартуют продажи путевок, стараются сразу же записать своих детей. Это говорит о том, что это востребованный вид летнего отдыха.

Действительно, на повороте с Верхотурского тракта на Кедровое находился детский пионерский лагерь, который был заброшен. На текущий момент земельный участок в муниципальной собственности. Мы его очистили от строительного мусора и разрушенных построек и будем думать, каким образом создать проект нового лагеря, который мог бы быть так же популярен у детей, как «Медная горка». Пока итогового проекта у нас нет. Но мы действительно над этим работаем, и эту территорию иначе никак использовать не планируем.

Заправка находится практически напротив детского лагеря. К сожалению, она в частной собственности, поэтому нам сложно принимать какие-то решения. Здесь самое главное — договориться с собственником. Я понимаю, что заправка нужна, на трассе ближе просто нет АЗС, поэтому будем решать этот вопрос.

В городе большие проблемы с парковками. Обещали строить многоуровневые, но так ничего и не сделали. Почему?

Я, прежде всего, хотел бы сказать, что по количеству автомобилей на тысячу жителей мы находимся в лидерах по области и даже опережаем некоторые районы Екатеринбурга. А для столь компактного города, как Верхняя Пышма, это проблема — и она действительно сложно решаемая.

Поэтому единственным выходом является строительство многоуровневых паркингов в черте города либо домов с парковочными местами. И сразу, отвечая на вопрос, почему же мы раньше над этим не задумывались, скажу: органы местного самоуправления являются в каком-то смысле заложниками действующего федерального законодательства.

Оно прописывает минимальное количество мест или площадей, которое предоставляется для парковочных мест. Мы не могли до последнего времени требовать сверх этих норм. На текущий момент часть этих полномочий делегирована нам, поэтому нам проще вступать в диалог с застройщиками.

В генплане предусмотрено несколько мест для строительства многоуровневых паркингов, и реализация первого из них началась в этом году на перекрестке Орджоникидзе-Кривоусова. Это будет пятиуровневый паркинг на 500 машиномест. Он возводится за счет застройщика, который развивает микрорайон Центральный. Парковочные места будут либо продаваться, либо сдаваться в аренду.

Город за счет местного бюджета не вправе строить площадки. Это не считается вопросом местного значения, поэтому все то, что делается, делается застройщиками.

В случае, если тот паркинг действительно будет популярен, остальные застройщики точно так же приступят к строительству аналогичных проектов. В нашем городе предусмотрены еще четыре площадки.

В Исети заканчивается строительство ФОКа. Когда ждать открытия и какими видами спорта можно будет заниматься?

Развитием поселков мы занимаемся в комплексе, поэтому наша идея, чтобы в каждом крупном поселке, таких как Исеть, Красный, Балтым, Кедровое, появился и ФОК, и клуб. Отвечая про Исеть, очень бы хотелось, чтобы к началу учебного года этот объект открыл свои двери для посетителей, но я думаю, что с учетом пусконаладки, установки оборудования более реальный срок — в сентябре.

Это здание станет структурным подразделением школы «Лидер». У нее уже есть секции в Балтыме, Кедровом и в самой Верхней Пышме. Там представлено больше десятка различных видов спорта. Какие конкретно будут в Исети, мы решим вместе с жителями и администрацией поселка.

С моей точки зрения, должны развиваться те виды спорта, куда придет максимальное количество детей.

В городе не хватает хороших детских площадок, они есть только в новых домах, но чаще всего загорожены, и дети из старых домов не могут туда попасть. Надо строить в каждом дворе, чтобы дети играли, а не хулиганили.

Я согласен с тем, что дети должны играть, а не хулиганить. В 2018 году я впервые стал депутатом думы городского округа, и примерно в те годы как раз началась реализация программы по установке детских площадок в различных дворах и территориях.

У меня сейчас точной цифры нет, но по большому счету за эти годы было поставлено несколько десятков детских площадок по территории всего города. Где-то это полноценные игровые комплексы, где-то — комплексы поменьше, с учетом особенностей рельефа или дворовой территории. Но тем не менее площадки появлялись, эту работу мы будем продолжать и впредь.

Прежде всего, вам необходимо самим проявить инициативу и обратиться либо в администрацию города, либо к депутатам думы городского округа, которые формируют перечень наказов. Еще один вариант: обратиться в фонд «Наша Верхняя Пышма», у которого есть целая программа по благоустройству дворовых территорий именно в части установки детских площадок.

Также вы можете воспользоваться программой инициативного бюджетирования. В ее рамках мы просим, чтобы жители собрали 5 % от суммы реализации того или иного проекта. А дальше всецело помогаем довести дело до конца. Удачные примеры у нас имеются, в том числе на территории поселков.

В целом, если у вашего дома есть территория, которая не является землями общего пользования, управляющая компания может установить детскую площадку самостоятельно, исходя из ваших пожеланий.

В общем, есть несколько разных моделей, как это можно сделать. Самое главное, чтобы жители действительно хотели получить площадку и пришли к нам с инициативой. Зачастую, даже имея возможность с точки зрения финансирования и понимая, каким образом она может быть реализована, мы не можем этого сделать без согласия жителей.

Какие работы проводятся в рамках подготовки к отопительному сезону и когда они закончатся?

Данная тема каждое лето актуальна для нашего города, как и для других муниципалитетов. Я понимаю, что опрессовки, отключение горячей воды и земляные работы, которые проходят по центральной части города, вызывают дискомфорт у жителей. Но лучше потерпеть летом какие-то сложности, чем зимой в аварийном порядке устранять те или иные неполадки.

Данный вопрос находится на контроле губернатора Свердловской области. К нему подключены и Ростехнадзор, и прокуратура. Мы сделаем все, чтобы 10 сентября все работы были завершены и все жители нашего города уже спокойно готовились к похолоданию. Поэтому прошу горожан набраться терпения.

Еще хочу отдельно сказать: если какие-то земляные работы не успеют завершиться осенью, комитет ЖКХ не вправе закрывать ордер. Они продолжатся — и территорию восстановят с началом весеннего периода, когда погода это позволит сделать.

Когда в Верхней Пышме закончится отключение горячей воды на все лето?

К сожалению, часть жителей является заложниками той схемы теплоснабжения, которая исторически существует в нашем городе. Это запитка от большой трубы, которая идет от СУГРЭС.

Так как мы являемся частью большой тепловой системы, которая питает не только жителей нашего города, то мы не можем сами выбирать сроки проведения этих работ и вынуждены просто соглашаться с теми графиками, которые нам представляют энергетики. Но они обещают минимизировать эти сроки.

Можно ли провести проверку видимости дорожных знаков, которые иногда скрыты за деревьями, а также улучшить освещение дворов?

Вопрос о кронировании деревьев поднимается каждый год. Здесь также хочу сказать, что работа проводится нашим комитетом ЖКХ, поэтому жителям рекомендую обращаться туда для того, чтобы определить адреса, где в первоочередном порядке это необходимо делать.

И еще хочу сказать, что зачастую здесь не может быть какого-то единого подхода. Каждое дерево необходимо обследовать с точки зрения того, какие с ним можно проводить работы, как спилить его — полностью или только кронировать ветки.

В целом, особенно при подготовке наших социальных учреждений к новому учебному году, мы проезжаем все маршруты вместе с целой комиссией, в том числе с представителями ГАИ. Они говорят нам, если те или иные дорожные знаки незаметны, установлены не по нормативам или находятся в плохом состоянии. Мы устраняем недостатки.

Что касается освещения, здесь также одного универсального ответа нет, необходимо знать конкретно адрес, о котором идет речь, так как часть ламп освещения устанавливаются и меняются управляющими компаниями, которые обслуживают дом и придомовую территорию. Часть находится на землях общего пользования — соответственно, это наша задача. Зная точный адрес, мы можем решить эту проблему. Обращайтесь в администрацию.

На Огнеупорщиков на газонах постоянно стоят фуры. Почему ГАИ не реагирует?

Такая ситуация у нас была не только по Огнеупорщиков, но и по прилегающим улицам. Мы уже проводили комиссию по безопасности дорожного движения, будем проводить ее и вновь, и будем совместно с ГАИ делать выезды на этой территории.

Считаю, необходимо установить знаки, запрещающие стоянку большегрузной техники. В случае, если знаки будут игнорироваться, начнем с коллегами из ГАИ вместе привлекать нарушителей к административной ответственности. Проблемы понятны, будем ими заниматься.

Вопрос по общественному транспорту в Верхней Пышме. После 19 часов невозможно уехать на улицу Петрова. Например, в 25-ю школу, где проходят вечерние тренировки. Первый кольцевой автобус уже не ходит, 108-й приходится ждать час-полтора.

Одна из причин, почему автобусы не выходили вовремя на линию, — старая техника ломается. Сейчас, надеюсь, этот фактор будет нивелирован, потому что в июле текущего года мы получили семь новых автобусов.

Помимо этого, мы уже не раз сталкивались с тем, что мало построить школу, самое главное, чтобы там были педагоги. То же самое касается и нашего автотранспортного предприятия. Мало купить современный автобус, самое главное, чтобы там был водитель. Я знаю, что руководство предпринимает большие усилия и по повышению заработной платы, и по социальным льготам. Сформирован штат, и я надеюсь, что все автобусы будут работать на линии бесперебойно.

И в целом, я хотел бы сказать, что, наверное, мы подойдем в будущем к изменению маршрутной сетки внутри города Верхняя Пышма. Но это было бы возможно только при условии, если бы большая часть автобусов, существующих у нас, ездила внутри города, а не в Екатеринбург.

Исходим из существующего парка и будем стараться составить расписание так, чтобы и в утренние часы интервалов было как можно меньше. На самые оживленные маршруты будем ставить более крупные автобусы, чтобы разом больше пассажиров могло добраться с работы домой и наоборот.

Личный вопрос: читаете ли вы книги, и если да, то какие предпочитаете — бумажные или электронные? Какую последнюю книгу вы прочитали?

Да, читаю. Считаю лучшим видом досуга возможность переключиться, отвлечься от текущих сложностей и проблем. Когда-то у меня была ежедневная норма чтения. Сейчас, к сожалению, не всегда успеваю. Я вынужден читать много электронных ресурсов, больше по работе.

Но для себя определил, что больше люблю бумажную книгу, не люблю читать ни с экрана телефона, ни с экрана монитора. Стараюсь чередовать художественную и научно-популярную литературу, больше по истории или общественно-политическим наукам.

Сейчас читаю художественную книгу, люблю американского автора Джона Гришэма. Я юрист по образованию, и считается, что любой представитель этой профессии читает книги этого автора. Вот, собственно говоря, на досуге этим сейчас и занят.

Как вы проводите выходные дни, если они у вас есть?

Выходные дни есть. Я обязательно нахожу время для отдыха, для семьи, пусть иногда не получается провести с родными два полноценных выходных дня. Но обязательно вечер субботы или вечер воскресенья уделяю семье.

В нашем городе есть возможности для полноценного досуга, и зачастую, когда ко мне приезжают друзья из других городов или регионов, я абсолютно точно знаю, чем их увлечь на целый день. Это первое.

А второе: у нас очень большая, красивая область, есть интересные маршруты выходного дня, индустриальный туризм. В предыдущие выходные я, например, посетил экоферму в одном из городов нашей области. До сих пор нахожусь под впечатлением!

Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.