Ученики школы № 1 прошли в финал конкурса об истории Урала
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла интеллектуальная олимпиада среди школьников «Урал — кузница Победы». Мероприятие, организованное при участии Екатеринбургской епархии, в этом году собрало 120 финалистов, среди которых четверо — восьмиклассники из верхнепышминской школы № 1. Они были отобраны по результатам заочного тура из 3 700 участников.
По традиции олимпиады погружение финалистов в историю Урала проходило в три этапа: личный зачет, квест и командная игра «Познай истину».
— Участию в очном туре предшествовала большая подготовка. Необходимо было прочитать лекции историка А. В. Сперанского «На войне как на войне… Свердловская область 1941–1945 г.г.». Из литературы ребята еще больше узнали про Урал, про кузницу Победы. О том, как наш добровольческий танковый корпус прошел боевой путь до Праги и получил 54 боевых ордена, как наши заводы ковали победу в тылу. Как много знаменитых людей (Ю. Левитан, А. Барто, А. Толстой, Л. Кассиль, М. Плисецкая, Д. Кабалевский и др.) были эвакуированы в Свердловск. Как спаслись в доме инженера Ипатьева коллекции Эрмитажа и экспонаты музеев Кремля. В память об этом мы с ребятами посетили единственный в России Екатеринбургский виртуальный музей эвакуации, — говорит руководитель курса «Основы православной культуры» и наставник финалистов-верхнепышминцев Ангелина Демина.
В ходе личного зачета у школьников проверили знание важных дат и имен героев, других фактов о Великой Отечественной войне, владение историей Урала (боевые и трудовые подвиги свердловчан, достижения ученых, врачей, деятелей культуры, значимые места).
Следующим испытанием стал квест по Екатеринбургу, а одним из этапов — визит в Иоанно-Предтеченский собор, единственный в городе, не закрывшийся во время Великой Отечественной. На его территории ребята увидели место, где похоронен Павел Бажов. Здесь упокоено также много известных святых нашего Отечества: старец Константин Шипунов, митрополит Григорий (Яцковский), настоятельница Ново-Тихвинского монастыря Магдалина Досманова, Василий Кривцов — градоначальник города 1869–1884 годов, участники похода Игоря Дятлова и другие.
— Попадая в этот светлый уголок, забываешь о течении времени и повседневных заботах, хочется остановиться и поразмышлять, ведь жизнь определяет не возраст, а добрые дела и светлая память. Квест пролетел незаметно, — отметили школьники.
Самые сложные вопросы ожидали участников во время командной игры «Познай истину». Ее разработали и провели протоиерей Александр Сандырев и преподаватель Духовной семинарии и УрФУ Роман Николаев. Ребят разделили на одиннадцать команд. На этом этапе они смогли проверить не только свои знания и сообразительность, но и подружиться со сверстниками со всей Свердловской области.
— Сплоченность школьников, объединенных особым отношением к православной вере, религии, обладает мощной энергетикой. Вопросы игры были непростыми, а ответы сопровождались видеокадрами из военной хроники: об уральце Григории Речкалове — одном из лучших летчиков ВОВ; об обороне Брестской крепости и последнем ее защитнике Петре Гаврилове, о котором стало известно только после Победы; об уральском заводе в Миассе, выпускавшем грузовики УралЗИС для военных, — отмечает наставник финалистов Ангелина Демина.
Специально для состязания юные верхнепышминцы — Иван Лашенков, Роман Синицын, Кирилл Маркин, Максим Моржаков — создали фильм о Пышминском медеэлектролитном заводе, выпускавшем несколько видов меди. Около 80 процентов всех гильз и снарядов, изготовленных за время войны, были сделаны из меди нашего предприятия. Поэтому мы можем по праву гордиться заводом.
Финальным аккордом олимпиады стала совместная фотография и сладкие призы.
Кстати
Есть первые успехи и у начальной школы. В заочном этапе интеллектуальной олимпиады «Урал– кузница Победы» участвовали семь обучающихся — и уже есть победители: Дарья Кольцына, Владимир Блиновских, Артемий Гончаренко, Илья Мартынов, Диана Сиргинава, Амина Низамова и Семен Синицын.
Спасибо
Для подготовки к конкурсам в школе № 1 создали все условия: просторная библиотека, кабинет для внеклассной работы.
Большую помощь в получении знаний о жизни святых оказал ребятам настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы и ректор Екатеринбурской духовной семинарии отец Корнилий, разрешив воспользоваться церковной литературой.
В 2020 году с легкой руки директора школы Людмилы Мандрыгиной и по просьбам родителей был открыт кружок православия. Первые его участники сейчас учатся в 8 классе, но с удовольствием передают свои знания ученикам начальной школы. Особенно детям нравятся православные уроки кулинарии, где мальчики и девочки учатся печь блины, творожные пасхи, заваривать овсяные кисели.
Источник: МАУ «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.