Герои Отечества встретились с верхнепышминскими кадетами

Герои Отечества встретились с верхнепышминскими кадетами

21.03.202409:03

Патриотический десант из тринадцати профессиональных защитников Отечества — ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне, участников СВО, награжденных звездой Героя Российской Федерации, прибыли в Екатеринбург в рамках региональной программы Всемирного фестиваля молодежи. Высокие гости проведут со школьниками и студентами более 40 встреч, поделятся важными историями из своей жизни и передадут частичку своего опыта.

Пример отваги

Примечательно, что проект был запущен в День памяти о народном подвиге по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

— Такие диалоги имеют большое влияние на молодежь, так как ничего не производит большего впечатления, чем личный пример героизма, — сказал заместитель министра образования Свердловской области Денис Протасов.

Лекции Героев для подрастающего поколения станут частью молодежного форума «Действуй!», организованного при содействии правительства Свердловской области Российским обществом «Знание», Российской Ассоциацией Героев, организацией «Герои Урала».

— Мы никого не поучаем, эти встречи всегда — простой человеческий разговор. Ведь и патриотизм — это просто любовь. К родителям, к друзьям, к людям вокруг. Мы объясняем, что необязательно иметь особое звание, чтобы быть героем, что герои — это их учителя, это люди, которые работают на производствах, не только оборонных; те, кто нас кормит и одевает, кто работает на земле. Наша задача — объяснить, что главное — стать специалистом в своей области. Наша молодежь впитывает все хорошее, как губка, и я верю, что они будут лучше, чем мы, — считает участник Второй чеченской войны, Герой Российской Федерации Аркадий Корольков.

В составе патриотического десанта — Владимир Алимов, Раиль Габдрахманов, Руслан Кокшин, Анатолий Копыркин, Аркадий Корольков, Сергей Мыльников, Артур Орлов, Николай Осыковый, Сергей Тулин, Николай Ярцев, а также те, кто постоянно живет в Свердловской области — Сергей Воронин, Олег Касков и Игорь Радобольский. Первым мероприятием в программе визита Героев стала церемония возложения цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, затем они приняли участие во встрече с ветеранским активом в Центре сохранения истории УДТК.

Познавательная беседа

Одна из первых встреч Героев Отечества с подрастающим поколением прошла в Верхней Пышме. На прошлой неделе Николай Ярцев и Артур Орлов посетили кадетскую школу-интернат отделения Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность». Мальчишки и девчонки с пятого по одиннадцатый класс, а также первокурсники с замиранием сердца слушали высоких гостей. А после юные верхнепышминцы задали героям все интересующие их вопросы. Беседа получилась познавательной, честной, яркой и запоминающейся.

37 лет в воздухе

Герой России Николай Ярцев родился там, где сейчас проходит специальная военная операция. В 1984 году закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, затем служил в Военно-воздушных силах Забайкальского военного округа и Центральной группы войск.

С августа 1987-го по май 1988-го участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинция Джелалабад) в составе 335-го отдельного вертолетного полка. Выполнил 178 боевых вылетов на Ми-24; был награжден орденом Красной Звезды. После Афганистана попал на службу в Чехословакию. В 1993 году участвовал в боевых действиях в Таджикистане. В 1997 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1999 года — заместитель командира отдельного вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа.

— Наш полк прошел ни один вооруженный конфликт. Он базировался в городе Буденновск, недалеко от чеченской границы. В августе 1999 года, когда началась Вторая чеченская кампания, наши вертолеты участвовали в уничтожении бандформирований на территории Дагестана, охраняли наши границы, защищали три села и мирное население, — вспоминает Николай Николаевич.

Герой Отечества первым в полку стал выполнять ночные боевые вылеты в условиях горной местности, обучил этому других летчиков. 8 августа на вертолете Ми-24 в экипаже с летчиком-оператором майором А. Будником выполнял полет на поддержку сухопутных войск; в районе Ботлиха обнаружил и уничтожил зенитную установку боевиков. 10 августа уничтожил миномет противника и семерых бандитов.

В ходе откровенной беседы Николай Николаевич поделился с ребятами случаем из истории своей службы во Вторую чеченскую, когда находился на волосок от смерти.

— Вертолеты всегда летают парами: один — ведущий, а второй — ведомый, прикрывающий первого. Выполняя боевую задачу, противник из пулемета пробил и лопасти, и баки моего вертолета. Но находящийся в 500 метрах ведомый летчик, который проживает здесь, в Свердловской области, Руслан Михайлович Обухов отработал ракетой, уничтожил этот пулемет. Боевая задача была выполнена. А я на подбитом вертолете, что также говорит о качестве наших машин, еще 40 минут летел до площадки. А когда выполнил посадку, техники взялись за голову, — рассказал полковник.

Указом президента Российской Федерации от 6 мая 2000 года за мужество и отвагу, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, подполковнику Николаю Ярцеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Летом 2002 года он участвовал в разгроме банды Гелаева в районе села Галашки (Ингушетия). С декабря 2003 года — командир 487-го вертолетного полка (Буденновск, Ставропольский край). В Чечне Николай Николаевич был до 2005 года.

В марте 2005-го его назначили заместителем начальника, а с октября 2009 года — начальником Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков — филиала Военного учебно-научного центра имени профессора Н. Г. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Николаю Ярцеву было присвоено воинское звание полковник.

Сегодня Николай Николаевич помогает своим детям — сыну и дочери — воспитывать двух внуков и внучку.

Мужество и доблесть

Второй Герой — 35-летний Артур Валерьевич Орлов. Родился в поселке Кизнер Кизнерского района (Удмуртия). С 2006 года — в Вооруженных силах РФ, курсант Казанского высшего танкового командного училища. После его окончания в течение пяти лет служил командиром танкового взвода в 7-й отдельной гвардейской танковой Краснознаменной орденов Жукова, Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургского казачества бригаде Центрального военного округа (Чебаркуль Челябинской области).

С 2015 года — командир 1-й танковой роты, в 2016-м находился в длительной командировке в Сирии. В сентябре того же года Артур Орлов назначен начальником штаба — заместителем командира 1-го танкового батальона в своей дивизии, которая уже через несколько месяцев была переформирована в 90-ю танковую дважды краснознаменную дивизию. С 2017-го — командир такового батальона.

С 22 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. В июне 2022-го возглавил штурмовую группу, в которую входили танковые, мотострелковые, артиллерийские подразделения. Она занималась выявлением, блокированием и уничтожением батальонов ВСУ. В ходе наступления штурмовой отряд Орлова столкнулся с упорным сопротивлением противника, оборонявшим хорошо укрепленный опорный пункт. В результате грамотных действий командира был совершен обходной маневр, позволивший застать врага врасплох и сходу подорвать его оборону. Подавив противника, группа Орлова продолжила наступление. Несмотря на превосходящие силы врага и минометный обстрел, бойцы преодолели реку Беленькая и, закрепившись на том берегу, построили понтонную переправу. Позже по ней двинулись основные силы российской группировки.

В ходе дальнейшего наступления подчиненные Орлова выявили огневые позиции украинской артиллерии и передали ее координаты в вышестоящий штаб. Вражеские орудия были накрыты огнем. Благодаря нестандартным методам ведения боя и самоотверженности, грамотным и быстрым решениям командира штурмовая группа создала условия для беспрепятственного продвижения вперед не только основных сил группировки российских войск, но и подразделений обеспечения.

Указом президента РФ от 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии майору Артуру Орлову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». Также он награжден двумя орденами Мужества, медалями, в том числе Суворова.

О дружбе и ответственности

Кадетов интересовали самые разные вопросы: как выбрали профессию, какими машинами управляли, встречаются ли герои с боевыми товарищами, о дружбе, об отношении к нашим военнослужащим местного населения других государств, где происходили вооруженные конфликты.

— Конечно, жалко было людей, которые остались без средств к существованию. Так, в Таджикистане мы базировались в военном городке, где проживали такие же военные, офицеры, которые уволились и остались там жить. Поскольку у нас была возможность, мы раздавали людям хлеб, макароны… Каких-то конфликтных ситуаций не возникало, негативного отношения к нам не было, — рассказал Николай Николаевич. — Но чаще аэродромы были обособлены — в отдалении от населенных пунктов, за забором с колючей проволокой, мы не пересекались с жителями.

Интересовало кадетов и то, о чем думают герои в бою, страшно ли им?— Конечно, страшно. Страшно, когда у тебя на глазах сбивают вертолет, когда он взрывается в воздухе. Когда по тебе стреляют — это тоже страшно. Но потом в какой-то момент ты начинаешь понимать (а это происходит за секунды), что нужно собраться и выполнить боевую задачу, — говорит Николай Ярцев. — В самые тяжелые моменты думаешь о своей семье и детях, это тебя отрезвляет.

— Что помогало? Вера, вера в победу. Письма… письма детей, ваши письма, которые мы получаем там. Поддержка — это сила, это мощь, — сказал Артур Валерьевич.

А на вопрос о том, что для вас сегодня самое главное, Артур Орлов сказал: «Мир».

Боевые биографии людей, кто защиту Родины сделал своей профессией, мало кого оставляют равнодушным. Это элита нашей страны, наша гордость!

В завершение встречи Герои дали несколько советов курсантам, пожелали им крепкого здоровья, успехов в учебе, поиске себя, профессии, выборе цели. Но более всего они, конечно, вдохновили юное поколение неподдельной доблестью, искренним патриотизмом, природным благородством и обаянием.

Елена Виноградова для КЗ

Фото Марии Смирновой

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.