
Верхнепышминский исторический музей провел мероприятия, посвященные Дню Победы
9 мая Верхнепышминский исторический музей встретил вместе с жителями и гостями города.
Весь день в музее играла музыка, транслировалась хроника событий Великой Отечественной войны, фильмы о Победе.
Совсем юные и уже взрослые посетители музея принимали участие в квесте, искали праздничные открытки, выполняли задания, узнали, в честь каких героев Великой Отечественной войны названы улицы города.
День Победы - великий, значимый день для каждого из нас, день памяти о родных и близких – участниках боевых действий, тружениках тыла.
Сотрудница Верхнепышминского парка культуры и отдыха Светлана Ильичева поделилась дорогой ее сердцу памятью о своих родителях, дедушке и бабушках.
«Дедушка Федор Ильичев и папа Алексей Ильичев ушли на фронт одновременно, в первые дни войны из военкомата города Рязань. Сначала вместе попали в пехоту, но позже их фронтовые дороги разошлись. Федор Павлович до конца воевал пехотинцем, участвовал в обороне Москвы. Имел медали: «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».
Алексей Федорович (мой папа) продолжал службу в авиации в 21 отдельной авиа-транспортной дивизии (где и встретил мою маму), летал стрелком-радистом. Демобилизовался после Победы над Японией. Боевые медали: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги».
Старшие мужчины ушли на фронт, оставив дома в Рязанской области мою бабушку Ильичеву Федору Ивановну с тремя младшими детьми. Тяжелая работа в колхозе (куда пошлют), а еще тяжелей - на торфоразработках в любую погоду. И долгое, невыносимое ожидание писем от мужа и сына. «Живы ли?».
Как я уже говорила, родители мои встретились и поженились на фронте. Мама, Александра Кошкина, пошла воевать комсомольцем-добровольцем в 1942 году. Попала в отдельный запасной женский стрелковый полк. Обучилась на снайпера и минометчика. Получила звание старшего сержанта, принимала и обучала молодое пополнение. После расформирование полка попала в радиошколу. По болезни от радистов отстала, но получила специальность электромеханика. С ней и пошла в действующую армию на Калининский фронт. Служила в 21-й гвардейской авиатранспортной дивизии. Боевая задача – обслуживание электродвигателей для обеспечения связи с «транспортниками» в воздухе. За бравую службу получила медаль «За боевые заслуги», которую вручал маршал Василевский.
Дома, в Новосибирской области, в колхозе имени Коминтерна осталась мама Евдокия Кошкина и младший брат, который через 2 года уедет на фронт. Евдокия Дмитриевна работала в колхозе, не покладая рук – все на фронт, все для Победы. И пахала, и сеяла, и убирала. Заготавливала дрова, а ночами пряла шерсть и вязала варежки да носки для бойцов.
Алексей Федорович и Александра Филипповна, служа в одной дивизии, встретились, полюбили, поженились и продолжали воевать вместе. В 45-ом году дивизию перебросили на восток, где шла война с Японией. А осенью вышел приказ о демобилизации женщин из действующей армии. Моя мама поехала на Урал к старшей сестре, которая с мужем работала на железной дороге. Вскоре и папа демобилизовался.
Начинали они свою гражданскую жизнь почти с нуля, но обустроились, построили дом, родили троих дочерей. Прожили уважаемыми людьми и нас воспитали достойно. Теперь мы храним о них теплую память и гордость. Передаем семейную историю детям и внукам. Надеемся, что еще долго не будет забыт никто и ничто».
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.