
Застройщик из Верхней Пышмы признан одним из лучших в Свердловской области
Группа компаний «Активстрой» по состоянию на 1 мая 2022 года заняла шестое место по вводу жилья среди застройщиков в регионе, а также получила наивысший рейтинг — пять звезд — по данным аналитического агентства «Единый ресурс застройщиков». Гендиректор компании Ирина Малахова рассказала «Красному знамени» о трудностях, с которыми сталкиваются строители, и о том, в каком состоянии находится рынок новостроек
– Ирина Владимировна, за сколько в среднем ваша компания строит один дом? Бывают ли корректировки сроков сдачи?
– В среднем от полутора до двух с половиной лет, но все зависит от размеров дома. Рейтинг «пять звезд» подтверждает, что любые задержки, если они и случаются, укладываются в регламенты – задержка идет в днях и неделях. В основном это происходит из-за увеличения сроков итоговых согласований и получения заключений о готовности. В Верхней Пышме администрация оперативно рассматривает документы и конкретно указывает, что нужно исправить. Кроме того, у нас очень опытный генподрядчик – СМУ-25, он смотрит на два-три квартала вперед. Поэтому, например, у нас на объекте на Красноармейской все договора поставок уже давно заключены и подорожание из-за роста цен на материалы получилось не такое глобальное.
– Из-за чего застройщики могут срывать сроки?
– В большинстве случаев из-за неправильного планирования своих финансов, из-за отсутствия собственного запаса денежных средств или распыления денег с одного объекта на несколько других, но такое стало невозможно с ведением счетов эскроу. Кроме того, бывает несоблюдение графика строительных работ. Также иногда сетевые организации не успевают вовремя подключить дом.
– Какие проекты сейчас вы реализуете в Верхней Пышме?
– На улице Красноармейской мы строим ЖК «Тихий центр» — это 24 тыс. квадратных метров. Сейчас завершаем третий дом и готовим площадку для четвертого. Также сдаем дом «Успенский ПРЕМИУМ» на 22 тыс. квадратных метров и готовимся возвести ЖК «Успенский СМАРТ» на 12 тыс. «квадратов» – начнем в сентябре-октябре этого года.
– Были ли у вас сложности с рабочей силой, когда началась пандемия и самоизоляция?
– Нет, к нам все равно приезжали. И к тому же у наших подрядчиков не так много иностранных рабочих, чтобы мы от них зависели. У нас вахтовым методом из других регионов работает много граждан России. В пандемию ставка по ипотеке для новостроек была 6%, и у нас было хорошее время – люди покупали квартиры, для нас – это главное.
– А сейчас?
– Сейчас продажи просели из-за роста ставок по ипотеке, очень многие положили деньги на вклады. Плюс идет сезонный спад продаж (20-30 процентов), который обычно начинается в мае – люди уезжают в отпуска до середины августа. Кроме того, мы ожидаем дальнейшего понижения ключевой ставки и вслед за ней – ставок по ипотеке, что улучшит ситуацию на рынке новостроек.
– Есть какой-то месяц для покупателей, когда застройщики предлагают самые выгодные условия?
– Я считаю, что надо приобретать жилье, когда все продают или покупают мало – тогда будут максимальные скидки. Это лето – июль, август. Особенно ярко эта тенденция проявлялась до введения эскроу-счетов, когда застройщики боялись не закончить проекты.
– Можете подвести итоги введения эскроу-счетов – это благо для покупателей и застройщиков или нет?
– Мы перешли на эскроу-счета в 2018 году, одними из первых. На стоимость квадрата это повлияло мало – проценты за использование счета незначительны среди других факторов. Зато с введением эскроу-счетов появилась полная уверенность, что никто не потеряет свои деньги – прежде всего, потребитель. Банки до копейки проверяют законность перевода застройщиком денежных средств.
– Вы строите не только в Верхней Пышме, но и в Березовском. В каком из этих городов ваши проекты пользуются большим спросом?
– В Верхней Пышме работают шесть застройщиков, в Березовском – два-три. Поэтому из-за недостатка предложения цены на квартиры там выше.
В Медной столице она начинается от 79 тыс. за «квадрат» в нашей новостройке. В Березовском о цене можно судить только по вторичному рынку, потому что прямо сейчас жилье мы в этом городском округе не продаем. Там цена – более 100 тыс. за квадратный метр, хотя социальная инфраструктура Верхней Пышмы лучше. Вообще во многом эти два города сопоставимы. Часто с Уралмаша, Эльмаша и Сортировки екатеринбуржцы переезжают в Верхнюю Пышму, с ЖБИ – в Березовский.
– Какого класса дома вы возводите?
– Мы стараемся приближаться к классу «Комфорт». У нас лобби с консьерж-зоной, колясочные, ландшафтный дизайн территории, качественные детские площадки, закрытая дворовая территория, дизайнерская отделка холлов… Но нарезка квартир ближе к классу «Стандарт», потому что большие квартиры покупают менее активно. В Верхней Пышме, если есть деньги на большую квартиру, то покупают за эту же цену дом на Балтыме. Тенденция идет к метражам, которые были в СССР, двухкомнатные квартиры – 45-49 квадратных метров, трехкомнатные – 64-70 «квадратов». Эти площади идут в современном формате «евро», когда кухня объединена с гостиной. Но есть и улучшенные варианты чуть большей площади.
– Кто ваш основной покупатель?
– 50 процентов покупателей – молодые семьи. Для тех, у кого есть ребенок, рожденный в 2018 году и позже, действует совместная со Сбербанком программа. Раньше по ней ипотечная ставка была 1%, сейчас – 1,7% на все несданные новостройки на время строительства. Либо на весь период – 5,7%. Также квартиры время от времени покупают инвесторы, но сейчас все население положило деньги на депозиты. На инвесторов мы не делаем ставку после введения эскроу-счетов.
– Есть какие-то новые тренды в строительстве?
– Материалы и технологии мы используем проверенные, классические – бетон и кирпич. Для нас главное – надежность, чтобы не было просадок. Но дома становятся более насыщенными IT-технологиями: можно открывать домофон со смартфона или автоматически передавать показания…
– Городские власти ужесточили требования к застройщикам по количеству парковочных мест. Как вы будете решать эту проблему?
– Мы планируем возводить дома с подземным паркингом. Начнем с новой очереди в ЖК «Тихий центр» на Красноармейской, 11. Продавать будем близко к себестоимости, но скорее всего, машиноместо будет не дешевле 500 тыс. рублей.
Надеемся, что паркинги будут востребованы. Год-два-три — и до Верхней Пышмы дойдет осознание приобретать машиноместо вместе с квартирой. Так было в Екатеринбурге: мы строили подземный паркинг в ЖК «Евразия». Первый год места не продавались, а потом все раскупили, и сейчас люди даже возмущаются, что им не хватило.
– Какова социальная нагрузка у застройщиков?
– На данный момент за свой счет мы расселяем бараки на Красноармейской. На Успенском мы построили баню, отселяем сад «Малютка», чтобы построить там школу, готовим участок, а также делаем проект образовательного учреждения, проект дороги. Конечно, за счет этого уменьшается наша прибыль, зато растет привлекательность города, наших домов. В итоге все остаются в выигрыше.
Беседовала Мария ТЕРН
Справка о компании
ГК «Активстрой» основана в 2003 году. Ведет свою деятельность в Березовском, Верхней Пышме и Екатеринбурге. Активно работает в Медной столице с 2005 года. Здесь построено 10 домов.
Кстати
Эскроу (от англ. escrow – условный депозит) — это специальный банковский счет, который используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки. Одна сторона сделки вносит на такой счет деньги, которые вторая сторона получит только после того, как выполнит свои обязательства. Например, при покупке квартиры продавец получит деньги только после того, как у жилья сменится собственник.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.