Экстрим с мыслями о высоком: как прошло Крещение в Верхней Пышме
В этом году у верующих городского округа было меньше пространства для маневра. Из-за неожиданно теплой зимы на реке Балтымке не стали делать проруби, а перенесли купания на территорию храмов: искусственные купели в виде бассейнов установили в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме и в храмовом комплексе на Ганиной Яме. Еще одна купель в естественном водоеме была на территории Среднеуральского женского монастыря
В Храме Успения для посетителей сделали две купели: одна находилась внутри крестильного храма, ее специально установили в помещении для женщин и детей. Самые смелые купались в бассейне снаружи. Кто-то проводил обряд в одиночку, заручившись поддержкой родственников; кто-то приучал к народному обычаю детей. Молодая мама по имени Яна, к примеру, с удовольствием окунулась в освященную воду после двухлетнего перерыва из-за декрета. С «берега» за ней наблюдала дочка Олеся, которую родители тоже обещали приобщить к традиции, когда та подрастет.
Третьеклассник Николай (на фото слева) в этом году окунулся в первый раз – просто захотелось. «Говорили, что тепло будет, а оказалось холодно, вода ледянющая, я не ожидал», - поделился впечатлениями он.
– Мы сначала хотели поставить на улице палатку для переодевания, но из-за сильного ветра ее бы попросту сдуло, поэтому мы пускали верующих прямо в храм. Там они могли согреться чаем с лимоном и подкрепиться булочками с корицей, – рассказал отец Корнилий.
По его словам, люди в этом году шли целый день – кто-то приходил за водой, кто-то просто окунуться. Больше всего посетителей было 19 января. Некоторые просились в купель уже после того, как заканчивалось дежурство спасателей (они заботились о безопасности верующих оба праздничных дня с 12 до 22.00).
– В храм стучались и в 11 вечера. Говорили: батюшка, ну пусти. И пускал, что ж делать. Был людям и за спасателя, и за официанта. У купели же самое главное руку подать, чтобы человек на обледенелых ступенях не поскользнулся, – поделился батюшка.
Сам он в этом году окунуться в прорубь не успел – слишком много было забот по организации мероприятия, но другие члены духовенства участие в купаниях приняли. Такой опыт переноса купелей на территорию храмов священнослужителю показался удачным. Во-первых, потому, что до водоемов нужно было добираться. Во-вторых, на лед при любой погоде все равно могло выйти ограниченное количество человек. В-третьих, само присутствие купели в храме, на его взгляд, сделало из купаний на Крещение не просто экстрим, а наполнило их духовным смыслом: люди ныряли в освященную воду, поклонялись иконе, которую поместили на украшенный еловыми ветками бортик, и больше думали о добром и светлом.
Всего в Храме Успения на Крещение, по оценкам отца Корнилия, окунулось около 1000 человек. В церкви признались, что будут рады, если такие купания станут традицией, а люди, зная о них, каждый год начнут приезжать именно в наш городской округ.
По данным МО МВД «Верхнепышминский», за безопасностью в праздничные дни следили 71 сотрудник полиции совместно с 14 сотрудниками ЧОП и 4 сотрудниками службы безопасности. Несанкционированно вырубленных прорубей под открытым небом в ходе рейдов обнаружено не было.
Елена ЧЕТКОВА
Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.