Статьи
Волшебные палочки для самоучки: маленький барабанщик из Верхней Пышмы покорил Первый канал
У Матвея Красильникова есть интересная особенность: он слушает других музыкантов в группе, в которой играет. Умение подстраиваться, которое обычно так ценится в ансамбле, хорошо для всех, кроме него, потому что мальчик – ударник и его задача: задавать темп и ритм для остальных. В свои 8 лет он наизусть знает альбомы Rolling Stones, Led Zeppelin, Pink Floyd и может точь-в-точь воспроизвести партию барабанщика из любой песни своей любимой группы AC/DC. Матвей и на шоу Максима Галкина «Лучше всех» вышел, изобразив руками рожки, как это делал гитарист коллектива Ангус Янг
Папа любит рок
Музыкальный вкус достался мальчику по наследству от папы. Дома у семьи Красильниковых хранится большая коллекция компакт-дисков с мировыми рок-хитами. С детства эти исполнители звучали дома и в машине, и однажды Матвей удивил родителей, сказав: «Сумбаи, папа, сумбаи». Тогда он еще толком не мог говорить и хотел попросить, чтобы ему включили песню Somebody to Love группы Queen.
Настоящий сюрприз ждал родителей впереди. «У меня есть привычка отбивать ритм руками на коленях. Один раз Матвей просто взял и все повторил, - рассказывает его папа Михаил. – Потом я заметил, что он начал бить по столу во время обеда, и спросил: ну-ка, а так можешь? И показал ему рисунок посложнее. Он сделал все без ошибок». Мальчику было всего три года, с того момента в семье и ведется отсчет его музыкальных достижений.
Видя склонности внука, дедушка выточил ему настоящие барабанные палочки – ими Матвей и перепортил всю пластмассовую посуду у бабушки, а потом перешел на кастрюли: брал одну поменьше, другую побольше, переворачивал их вверх дном и барабанил, придумывая различные ритмические рисунки и делая это в хорошем темпе. На Новый год ему подарили первую электронную барабанную установку – на ней он мог играть, не мешая соседям, регулируя звук потише или подключая к ней наушники.
Красильниковы живут в обычном 14-тиэтажном доме на шестом этаже, и иногда, конечно, Матвей играет под музыку громко, но делает это строго в разрешенное для шума время на протяжении 30 минут в день. Один раз в подъезде к папе барабанщика обратился сосед: «Это вы у нас на барабанах играете?» - «Что, мешаем?» - «Нет, наоборот, прикольно!» Можно сказать, так окружающие дали на его творчество добро.
Слишком маленький, чтобы учиться
Первую попытку пойти в музыкальную школу Красильниковы предприняли, когда Матвею было 5 лет, но мальчика не взяли, потому что туда берут обычно с шести, да и выбор инструмента преподавателей порядком удивил: чаще всего детей отдают на скрипку, гитару или фортепиано, а на прослушивание пришел мальчик-ударник, который к тому же уже что-то умел. Обычное тестирование на два прихлопа-три притопа было для него слишком простым.
Правила есть правила: до поступления в музыкальную школу Матвею нужно было в прямом смысле слова дорасти. Заниматься дома мальчик при этом не переставал, и родители пытались найти музыкальную студию, чтобы он мог поиграть на настоящей ударной установке. Но как только люди узнавали, что заниматься будет барабанщик пяти лет, сразу отказывали. «Наверное, они думали, что я ненормальный фанатичный папа», - разводит руками Михаил.
Согласилась принять ребенка одна-единственная студия в Верхней Пышме, и то после того, как Матвей с папой приехали к ним лично. Хозяин студии Александр Оленьков посадил мальчика за установку, показал, где лежат палочки, и отошел по своим делам, а вернулся с круглыми глазами. «Вы еще Матвея не видели! У него руки тряслись, но он все равно играл и играл, - вспоминает его папа. – Я был так счастлив за него! У меня ком в горле встал из-за того, что его наконец-то пустили за профессиональный инструмент и оценили». Когда время вышло и Красильниковы хотели заплатить, деньги у них не приняли, сказали – идите так.
В музыкальную школу талантливый мальчик в итоге поступил со второй попытки. Он год ездил на подготовительные занятия и только в сентябре официально пошел в первый класс в школу на Ломоносова в Екатеринбурге. Его учитель – Игорь Евгеньевич Киселев – почти сразу же предложил попробовать Матвея на еще одном ударном инструменте, ксилофоне. И он уже через пять занятий занял второе место на городском конкурсе.
Show must go on
Отправить заявку на участие в шоу Максима Галкина сначала предложила крестная Матвея, но папа юного барабанщика решил, что он пока не готов. И только через год, когда стало заметно, что мальчик научился соединять отдельные элементы в целые комбинации, может импровизировать, придумывать переходы и брэки, они с папой записали видео-визитку: мальчик рассказал о себе, сидя прямо за ударной установкой.
Прошло три месяца, прежде чем им перезвонили и пригласили на кастинг, который проходил в Екатеринбурге. На нем собралось много участников со всей Свердловской области, а отобрали в итоге только троих человек: девочку из Екатеринбурга, мальчика из Первоуральска и Матвея из Верхней Пышмы. Готовя сына к отборочному этапу, родители очень волновались, старались настроить его так, чтобы он не стеснялся отвечать на вопросы и был более разговорчивым. На самом деле мальчику достаточно было начать смеяться, чтобы заразить хорошим настроением весь зал - позже в эфире Первого канала в этом убедилась вся страна.
О том, что Красильниковы летят в Москву на съемки шоу, они узнали за три дня до выезда. В Москве их разместили в гостинице и после небольшого перерыва на отдых повели на встречу с музыкальным редактором шоу, а после Матвея познакомили с группой, в составе которой ему предстояло выступать.
Любимый редактор шоу Юлия
На второй день мальчика отдали в руки к стилистам, которые взяли необходимые мерки и начали придумывать его образ для передачи.
На шоу Матвея одевал стилист
На студию участников шоу доставлял личный водитель. Так Матвей нашел нового друга - дядю Колю.
Третий день полностью прошел на съемочной площадке: ребенку показали, как будет выставлен свет, где будут стоять камеры, откуда он будет выходить и где его встретит ведущий Максим Галкин. Финальный день подготовки запомнился Матвею больше всего: для мальчика сняли профессиональную студию, где он мог репетировать столько, сколько понадобится.
День Икс
«В день съемок я волновался совсем чуть-чуть. Мне нужно было всего лишь хорошо держать палочки и играть», - рассказывает Матвей. У каждого участника шоу была своя гримерка, с каждым работал психолог, чтобы ребенок не закрылся перед камерами. Барабанщик из Верхней Пышмы перед знаменитостями не стушевался: Галкина уже видел по телевизору, это придало Матвею уверенности, а вживую ведущий и вовсе оказался простым, дружелюбным человеком, много шутил со зрителями, поддерживал детей. С гитаристами из группы «Две Маши» Матвей много времени провел на репетиции и к моменту съемок уже успел подружиться.
Мальчик завершил телевизионный выпуск шоу, выступив с песней «Босая». В эфире видно, насколько внимательно он следит то за солистками, то за гитаристом – сказывается привычка из детства, когда он включал песню любимой рок-группы и повторял ритмический рисунок ударника. Будучи самоучкой, он постоянно подстраивался под основную мелодию, пение солиста и теперь ему сложно переучиться. Чтобы его поддержать, музыканты пошли на маленькую хитрость, предложив основному ударнику группы взять в руки бубен. На протяжении всего выступления он стоял слева от Матвея и отбивал нужный темп.
Еще до того, как участник из Верхней Пышмы сел за ударную установку, он сказал Галкину, что все барабанщики должны быть немножко сумасшедшими – иначе на них неинтересно будет смотреть. Матвей и сам оказался «зажигалкой», после основной песни исполнив импровизацию, а потом захотел сыграть еще и соло, но Галкин пошутил: «Где кнопка у мальчика?» Чтобы эфирного времени хватило на всех, выступление Матвея немного сократили. Почти месяц после съемок Красильниковы ждали анонс. Выпуск смотрели всей семьей. Результатом остались довольны.
Занятость, как у звезды
Еще до участия в шоу у Матвея был плотный график. Он с пяти лет ходит на шахматы, настольный теннис, плавание и уже больше месяца играет в рок-группе «Хит-трек». Репетиции проходят в Екатеринбурге два раза в неделю, по понедельникам и четвергам. В эти дни мальчик в 8 утра уже выходит из дома, занимается в секции, потом возвращается, играет на барабанах 15 минут, собирает портфель и идет в школу. После уроков обедает, играет на барабанах еще 10 минут и отправляется с папой на репетицию. «Я с ним с малых лет разговариваю, как со взрослым, и не заставляю ничего делать, он сам рвется на все свои занятия», - говорит его папа.
Мальчик и правда не выглядит уставшим, разве что тихим и скромным - но только до той поры, пока его не запустят в музыкальную студию. В футболке AC/DC и с похожим на подзорную трубу чехлом для палочек в руках Матвей тут же садится за барабаны, у него загораются глаза, и он играет два с лишним часа без перерыва, снова и снова отрабатывая свою партию в разных песнях. В «Хит-трек» он попал по совету своего учителя из музыкальной школы. Этой группой, как и звукозаписывающей студией IP-Records, где проходят репетиции, руководит опытный музыкант Игорь Лютиков.
О своей первой встрече с Матвеем он вспоминает так: «Я шел на прослушивание и уже думал, как бы помягче отказать. У меня дядьки приходят в 30 лет и считают, что все могут, а тут маленький мальчик. Думал, поиграет на барабанах, я ему скажу - молодец, расти и, как только руки окрепнут и тебя будет видно из-за установки, приходи, будем работать. А когда он заиграл, у меня глаза на лоб полезли». Лютиков давал Матвею довольно сложные ритмические задания для взрослых барабанщиков. Потом выбрал упражнение посложнее: то, что обычно исполняют джазовые ударники. «У меня никто с ними с первого разу не справился. Все говорили - месяц позанимаемся, сыграем. А он смог», - признается музыкант. Так 8-летий мальчик стал полноценным членом группы и вскоре выступит в ее составе на международном фестивале независимых музыкальных коллективов Emergenza, который пройдет в Екатеринбурге в конце февраля.
Матвей привык, что ему все удивляются. Вместе с папой он часто гуляет по городу и просит у уличных музыкантов поиграть. Народу вокруг всегда собирается много. Так было на Арбате в Москве, так бывает и у нас на Плотинке. Однажды музыканты даже захотели поделиться с Матвеем частью собранных денег. Когда такое происходит, папа очень переживает и соглашается только на чисто символическое вознаграждение, что называется, «на мороженое». «Для меня важно, чтобы ребенок хотел выступать не из-за того, что ему за это заплатят, а чтобы он делал это открыто, с удовольствием и для души», - объясняет Михаил. Звездностью маленькая звездочка и правда не страдает. Если так будет и дальше, его ждет большое будущее, ведь нет ничего заразительнее, чем увлеченность своим делом и искренний смех.
Фото и видео с репетиций и выступлений Матвея Красильникова можно увидеть на его страничке в Instagram: matvey2011kmm.
Елена ЧЕТКОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ, Михаила КРАСИЛЬНИКОВА, Первого канала / @luchshe_vseh_offiicial. Видео с репетиции Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.