Исеть пойдет в гору: от новостроек до туристического кластера

Статьи

Исеть пойдет в гору: от новостроек до туристического кластера

20.03.201913:13

Застройщики намерены вдохнуть в поселок Исеть вторую жизнь. В ближайшее время в Исети появятся две новостройки, а позже, возможно, и туристический кластер. Последнее – пока только концепция, но если ее удастся реализовать, то поселок может вырасти в два раза. Планами компании-застройщика жилого комплекса «Исетский» с корреспондентом «Красного знамени» поделился Сергей Жилин, представитель строительной компании «Простор-Урал».

- Сергей Сергеевич, несколько лет жители Исети ждали этого момента. Ранее построить новый ЖК хотел другой застройщик, но что-то пошло не так… На какой стадии сейчас проект и что будет представлять из себя новый ЖК?

- Проект нам достался от предыдущего застройщика. Проанализировав все за и против, мы строим этот жилой комплекс по разработанной и согласованной раннее проектной документации без существенных изменений. Место для строительства у нас очень удачное: центр поселка Исеть по улице Мира. Жилой комплекс представляет из себя два пятиэтажных дома, один из них будет двухподъездным на 88 квартир, второй – одноподъездным на 44 квартиры.

Особенностью проекта является технология возведения железобетонного каркаса здания, которая выгодно отличается от той, что используется сейчас повсеместно: монолитный железобетон. Это будет сборно-монолитный каркас, то есть, по сути, конструктор, собирающийся на площадке из отдельных элементов - плит, колонн, диафрагм жесткости. Это позволяет увеличить скорость строительства на 20% относительно монолитной технологии, снизить затраты на возведение каркаса, что в свою очередь приводит к уменьшению стоимости строительства на 8-10%.

На данный момент мы вышли на площадку, планомерно идут работы нулевого цикла. Проектная декларация и весь пакет документов, необходимые для получения заключения о соответствии застройщика и объекта строительства требованиями федерального закона 214-ФЗ о долевом строительстве переданы в соответствующий отдел Департамента государственного жилищного и строительного контроля Свердловской области для проверки и согласования. В течение месяца мы должны получить заветное заключение о соответствии. Как только оно будет получено, мы начнем активно привлекать наших партнеров по строительству жилого комплекса, или, как их называют, - дольщиков.

- Согласно изменениям в законодательство, средства дольщиков ведь нельзя больше использовать?

- Мы имеем полное право привлекать средства дольщиков напрямую, минуя эскроу-счета, приводящие к общему удорожанию жилья в целом на 5-8%, поскольку разрешение на строительство было получено до внесения этих изменений в федеральное законодательство.

- Расскажите подробнее, что это будут за квартиры? Какова их площадь, отделка?

- Вообще, по площади, геометрии квартир, качеству проектных решений и строительства это будут квартиры так называемого бизнес-класса. Семьи, которые переедут в них, без сомнений, существенно улучшат свои жилищные условия. В нашем комплексе нет студий с минимальной площадью по минимальной цене. Если это «однушка», то просторная: порядка 40 квадратных метров. Площадь «двушки» - около 60 квадратных метров. «Трешек» проектом не предусмотрено, но есть логичные узлы дома, где можно объединить «однушку» с «двушкой» и получить отличную «трешку», выходящую на обе стороны уютного дворового пространства с ориентацией на восток и запад.

Что касается отделки, то мы с уважением относимся к желанию людей сделать в квартире ремонт на свой вкус, поэтому решили отказаться от чистовой отделки, чтобы не навязывать людям свое представление об уюте. Наш опыт показывает, что при дружественных отношениях с жильцами-дольщиками для всех приемлемо выполнение чистового ремонта по индивидуальным проектам. У нас есть для этого производственные мощности, наработанные годами решения и компетенции - работы выполним качественно и оперативно. Главное, чтобы люди заложили в свой бюджет средства на эти цели. Одним словом, это будут качественные, просторные, энергоэффективные квартиры по цене ниже рынка Верхней Пышмы и Среднеуральска.

- В данном случае что подразумевает под собой энергоэффективность?

- Энергоэффективность - это параметр, который подразумевает, что энергия, входящая в дом, максимально используется по назначению. Это теплые стены, энергоэффективные стеклопакеты и сами оконные конструкции, это приборы учета, которые позволяют контролировать расход воды, тепла, электроэнергии. В домах старой застройки всего этого не было. Энергоэффективность новых домов будет в два раза превышать энергоэффективность застройки советского периода. Соответственно, содержание таких домов будет обходиться дешевле.

- Что будет включать в себя благоустройство вокруг ЖК? Когда планируется завершить строительство?

- Набор элементов благоустройства достаточно стандартный – элементы детской площадки для игр и развития детей, площадка для занятий физкультурой, озеленение придомовой территории, парковочные места. Ввод первого дома запланирован на 1 декабря 2019 года. Важное значение будет иметь спрос на строящийся объект со стороны жителей поселка и других населенных пунктов так называемого Большого Екатеринбурга. Если спрос будет активным, то мы возьмемся за строительство второго дома уже летом этого года, тогда ввод его в эксплуатацию состоится в марте-апреле 2020 года.Если же нет – мы сфокусируем свои усилия на первом доме, пока ситуация не изменится.

- Какова будет цена за квадратный метр?

- Мы планируем выйти на рынок с ценой около 40 тысяч за квадратный метр. Для сравнения: в Верхней Пышме цены начинаются от 54 тысяч за «квадрат».

- На каких покупателей рассчитываете?

- Прежде всего мы расчитываем на улучшение жилищных условий самих жителей поселка Исеть. Люди достойны лучшей жизни и давно ожидают такой возможности. Безусловно, мы не откажем и жителям окрестных населенных пунктов и городов.

- Есть ли еще какая-либо особенность проекта?

-Если в Екатеринбурге, Верхней Пышме уже сложно найти новый дом этажностью ниже 16 этажей, что увеличивает плотность населения на единицу территории, то пятиэтажная застройка создает существенно более благоприятную, просторную, соразмерную самому человеку среду. Это важно. Особенно, когда ты живешь на природе, в окружении реликтового леса, обрамляющего поселок. У людей появилась возможность жить в современных комфортабельных квартирах, отвечающих всем требованиям, и при этом не чувствовать себя частью большого муравейника, или - как сейчас называют высокоплотную городскую застройку - «человейника».

- Как вы в целом оцениваете перспективы строительного рынка Исети?

- При всей нашей давнишней дружбе с поселком, тянущейся еще с детских лет, времен туристических походов на скалы Петра Гронского, Чертово городище, как для застройщика, инвестора локация представляет определенную проблематику. Это связано, прежде всего, с удаленностью поселка от мест приложения труда, учебы, активной социальной жизни. Сегодня жителям Исети в основном приходится выезжать на «большую землю» на учебу, работу и каждый день возвращаться обратно. Рынок труда в поселке есть, но новых предложений нет. Недостаточно развитая социальная, развлекательная, торговая и спортивная инфраструктура населенного пункта, безусловно, отражаются на привлекательности проживания в нем, что напрямую сказывается на жилищном строительстве, инвестиционной активности малого и среднего бизнеса. Все это заставляет нас снижать рыночную стоимость квартир при условно той же себестоимости строительства, что, например, в Среднеуральске.

Чтобы повлиять на эту ситуацию, мы видим необходимость в придании нового импульса развитию поселка в целом, ведь это туристическая и рекреационная жемчужина не только Верхней Пышмы, Среднеуральска, но и всего Большого Екатеринбурга. Мы обратились к руководству администрации Верхней Пышмы с предложением о развитии этого главного маркетингового ресурса поселка, всего городского округа Верхняя Пышма и получили одобрение на разработку соответствующих предложений. Реализация намеченных планов в корне изменит сложившийся годами стереотип обычного рабочего поселка, позитивно повлияет на жителей, создаст десятки новых рабочих мест, не обойдет позитивным вниманием и нас – единственных частных застройщиков поселка, заинтересованных в выполнении всех своих обязательств.

- То есть у вас глобальные планы: на двух домах вы не остановитесь?

- В перспективе, для обеспечения всего возможного объема туристско-рекреационной деятельности, поселок Исеть может вырасти и территориально. Без частного партнера, без строителей тут не обойтись. Очень радуют большие планы относительно поселка самой администрации городского округа, активная позиция администрации поселка. Ожидается благоустройство центральной части Исети, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, начаты отделочные работы во вновь построенной церкви. Мы готовы содействовать реализации этих планов.

- Почему при таких перспективах у первого застройщика не получилось зайти в Исеть?

- Я думаю, проблема была в том, что они очень широко разошлись своим вниманием и деньгами дольщиков по своим проектам. Не хватило собственных средств, не хватило мощности по объемам продаж. Мы же идем не «в ширину», а «в глубину» процессов, фокусируя свое внимание на интересах конкретного объекта. Нам очень важно построить этот жилой комплекс в срок, и мы сделаем все необходимое для этого.

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
27.03.2019

"...Недостаточно развитая социальная, развлекательная, торговая и спортивная инфраструктура населенного пункта..."
ну ну , кажется Исеть из всех поселков наоборот , в этом плане, самая развитая

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.