20 лет – это только начало. Верхнепышминская дума отмечает юбилей

20 лет – это только начало. Верхнепышминская дума отмечает юбилей

16.12.201611:28
Депутаты думы городского округа всех созывов, а их за всю историю представительного органа власти Верхней Пышмы было пять, празднуют круглую дату: 20 лет.
 
На торжественном вечере собрались те, кто сегодня принимает важные для муниципалитета решения и те, кто это делал в течение последних 20 лет.
С круглой датой думу поздравили различные творческие коллективы Верхней Пышмы
 
На первый созыв верхнепышминской думы пришлось не простое время - так называемые «лихие 90е». Народным избранник приходилось поддерживать на плаву с трудом выживающие предприятия и организации, рассматривать различные способы пополнения доходной части бюджета муниципального образования, изыскивать средства на выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.
 
«Мне время работы в думе запомнилось тем, что мы понимали, что той страны, в которой мы жили раньше - не стало. Впрочем, то время было запоминающимся не только для нас, но и для всего народа российского. Кругом был бартер: поменяешь – поешь, не поменяешь – ходи проси. В то время были и пикеты бюджетников, депутаты ходили по школам, разговаривали с педагогами, убеждали, ведь люди по полгода  зарплату не получали. Некоторые предприятия меняли метал на продукты и продуктами обеспечивали бюджетников. Лично я с учителями и школьниками работал в совхозе, и мы зарабатывали не деньги, а продукцию на сборах осеннего урожая», - поделился воспоминаниями председатель первой думы Юрий Яковлев. 
Депутаты первого и второго созыва
 
Памятный документ: первое удостоверение депутата под номером один
 
Юрий Анатольевич Филянин – депутат думы первого созыва. В его руках, можно сказать, часть истории – первое удостоверение первого депутата представительного органа первого созыва. 
 
 
«В составе нашей первой думы были и врачи, и педагоги, и работники правоохранительных органов – у нас было два милиционера. Даже в нашем составе думы на тот момент был действующий глава - Сергей Анатольевич Тимофеев. Ему по уставу нужно было делать выбор: либо глава, либо депутат и он выбрал депутатство, и поэтому нашему созыву пришлось из трех кандидатов выбирать и назначать главу», - рассказал депутат первого созыва Юрий Филянин.
 
Галина Артемьева шутит: в городской думе она «отсидела» 8 лет - целых два срока, точнее, созыва - с 1996 по 2004 годы, затем её избрали в думу областную. 
«Это было тяжело время, но я не скажу, что сейчас депутатам стало легче работать – в каждом периоде всегда есть свои проблемы, есть свои сложности. Тем более, что мы живем сегодня в ситуации санкций против России, а это сказывается на социально-экономическом развитии, на формировании доходной базы бюджетов всех уровней. Но сегодня всё делается для того, чтобы социальные обязательства муниципальных образований выполнялись», - пояснила советник директора по общим вопросам УГМК Галина Артемьева.
 
 
 
Немного истории
 
12 декабря 1991 года была создана администрация города Верхняя Пышма и утверждена её структура.
 
В 1992 году был разработан и 11 августа утверждён первый в истории существовании администрации регламент, в рамках которого администрация была подотчётна представительному органу власти – верхнепышминскому городскому совету народных депутатов.
 
9 октября 1993 года был издан указ президента РФ о реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в стране.
 
26 октября 1993 года вышел указ президента РФ о реформе МСУ в стране. Советы народных депутатов были распущены. Конституция РФ установила, что признанное и гарантированное в РФ местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно, а органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
 
10 апреля 1994 года в административных границах Верхней Пышмы прошли выборы в представительный орган местного самоуправления - верхнепышминское городское собрание представителей. 
 
9 июня 1994 года верхнепышминское городское собрание представителей приняло решение: именовать своих представителей «депутатами» и утвердило свой регламент. На этом становление представительного органа МСУ не завершилось.
 
4 августа 1994 был создан единый представительный орган МСУ Верхней Пышмы, названный «гордумой», председателем которого стал Сергей Анатольевич Тимофеев.
 
В феврале 1996 года дума назначила выборы главы города, состоявшиеся 14 апреля 1996 года, и на которых главой был избран Сергей Тимофеев.
 
В июле 1996 года был проведён референдум горда Верхняя Пышма по вопросу объединения города и пяти сельских и поселковых советов в единое муниципальное образование. 86% участников проведенного референдума высказались за сохранение единства исторически сложившийся территории.
 
8 декабря 1996 года в Свердловской области и муниципальном образовании Верхняя Пышма в частности прошли выборы в гордуму.
 
19 декабря 1996 года состоялось первое заседание думы первого созыва.
 
 
Перед народными избранниками различных созывов, что пришли на торжество, выступил глава городского округа Александр Романов. Он отметил, что 20летие - значимое событие для верхнепышминской думы, ведь эта дата связана с началом формирования и деятельности нашего муниципалитета в том виде, в котором он существует сегодня.
«За эти годы наш представительный орган прошёл свой путь развития и сегодня на благо города трудится уже пятый созыв, который был впервые избран на срок 5 лет. Каждый этап деятельности каждого созыва был связан с тем что депутаты верхнепышминской думы активно занимались созданием нормативно-правовой базы МСУ, активно участвовали в развитии нашего города. Существует настоящая сильная преемственность в деятельности всех созывов:  тот опыт, который был накоплен предыдущими созывами, используется в полной мере последующими», - сказал Александр Романов. 
По словам депутатов, этого, пятого созыва, заседания проходят также, как и 20 лет назад: со спорами и обсуждениями, в которых народные избранники ищут компромиссы. Представители думы не согласились, что с годами их работа стала намного проще.
«У нас в государстве создаётся вертикаль власти и, соответственно, мы в ней тоже пытаемся занять определённую нишу. Да, очень много всего сегодня стало зарегламентированно, законодательство не стоит на месте, все это прописывается и работать где-то действительно проще. Но, с другой стороны, приводить свои нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством тоже не очень просто. Есть и свои сложности», - отметил депутат городской думы пятого созыва Андрей Долгих.
Верхнепышминских депутатов всех созывов объединяет общая задача: улучшение качества жизни горожан, к примеру, чтобы средства, из которых они формируют местный бюджет, использовались максимально результативно. Все без исключения депутаты всех созывов принимали активное участие в развитии муниципального образования, всегда занимали активную жизненную позицию и, видимо благодаря этому, Верхняя Пышма сегодня - один из лидеров в регионе по темпам экономического развития.
 
 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.