
Бюджет Верхней Пышмы на 2017 год обсудили на публичных слушаниях
В администрации городского округа Верхняя Пышма накануне вечером, 8 декабря, прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
Зал, где проходило мероприятие, оказался полупустым: на слушания зарегистрировалось лишь 47 человек. Однако предложений по проекту главного финансового документа городского округа поступило не мало - 19. Их заслушали сразу после того, как заместитель главы администрации по экономике Марина Ряжкина и начальник финансового управления городского округа Ольга Мосунова представили подробные доклады о проекте бюджета на 2017 год.
О том, почему Верхняя Пышма перешла на трёхлетнее планирование бюджета на что будут потрачены средства из муниципальной казны мы уже рассказывали на страницах портала, однако, напомним ключевые моменты.
Итак, в 2017 году почти 2,5 миллиарда рублей муниципальных средств направят в том числе на модернизацию объектов жизнедеятельности, к примеру, газификацию территорий, а также на приведение в достойное состояние автодорог городского округа. Ещё одно из приоритетных направлений – реконструкция нескольких верхнепышминских школ.
«В социальной сфере приоритет – реконструкция и строительство новых школ. Сегодня средний показатель наполняемости средних образовательных учреждений в городе у нас значительно превышает установленный нормативом коэффициент. Сегодня у нас в школы реально вместить 4973 ученика, а посещает их 8196 учеников и это ещё не предел. Поэтом необходимо, чтобы школьники могли учиться в одну смену и в комфортных условиях», - пояснила необходимость трат на сферу образования Марина Ряжкина.
«В рамках подпрограммы «Дорожное хозяйство» в 2017 году запланирован текущий ремонт 126,5 километров автомобильных дорог местного значения, на это уйдёт 50,1 миллиона рублей. В том числе, это ремонт дороги, тротуаров и внутриквартальных проездов в Верхней Пышме -13 миллионов рублей, в населённых пунктах городского округа - 4 миллиона рублей. В следующем году планируется провести ремонт дорог в селе Балтым (ул. Набережная), подъездной дороги в посёлок Ромашка, и ямочный ремонт в посёлке Крутом. Также в Исети запланирован ремонт улиц Чкалова и Свердлова, в посёлке Кедровом - ремонт улицы, ведущей в сторону пункта общеврачебной практики, в посёлке Красный – ремонт дороги по улице Садовой, в селе Мостовском – ремонт дороги от съезда улицы Советской до улицы Полевой», - в деталях обосновала важность расходов на дорожное хозяйство городского округа Ольга Мосунова.
Ольга Мосунова назвала основные показатели бюджета
Серия предложений по бюджету городского округа на 2017 год поступила в администрацию в письменном виде: по одному документу прислали Общественная палата и общественное движение «За местное самоуправление». Идеи у общественников оказались одинаковыми: те и другие предложили внести в проект бюджета статью расходов на организацию и проведение в Верхней Пышме городского гражданского форума.
Между тем, уже в ходе устного обсуждения, участники слушаний высказали свои предложения, касающиеся большинства сфер деятельности администрации города. К примеру, из посёлка Сагра поступило сразу несколько предложений, в том числе по обеспечению пожарной безопасности. Внештатный инспектор природоохраны по Свердловской области Анатолий Горохводацкий предложил инвестировать средства в бурение скважины и установку резервного бака с водой в СНТ «Эльмаш».
Анатолий Горохводацкий напомнил о важности пожарной безопасности в Сагре
Ряд идей поступил от представителей посёлка Красный. К примеру, они попросили рассмотреть возможность вернуть в пункт ОВП зубной и физкабинеты.
Три предложения, касающиеся проведения городской канализации, прозвучали и от верхнепышминцев. Также горожане просили включить в статьи расходов ограждение газона во дворах на улице машиностроителей, который был сделан за счёт муниципалитета и используется жильцами как автопарковка. Около полумиллиона рублей жители предложили потратить из казны на установку на городских улицах урн для мусора.
Идеи от местных жителей выслушали и присутствующие в зале депутаты верхнепышминской думы. Они отметили, что публичные слушания – хорошая возможность грамотно распределить финансовые потоки в ближайшие годы.
«Публичные слушания – значимое мероприятие. Необходимо бюджет принимать вместе с гражданами, иначе без этого мы не сможем развиваться, не сможет развиваться наш город. Порадовало, что сегодня публичные слушания прошли хорошо, конструктивно, в спокойной и доброжелательной обстановке. Из того, что прозвучало, много уже учтено в бюджете, многое будет ещё пересматриваться. Вполне возможно, что бюджет наш будет пересматриваться после того, как примут региональный финансовый документ и будет понятно, сколько субсидирует нам Свердловская область и я надеюсь, что это будет в сторону увеличения финансирования», - пояснил председатель комиссии по местному самоуправлению Сергей Шахмаев.
Все предложения от жителей городского округа будут учтены на втором чтении проекта бюджета депутатами верхнепышминской думы. Оно запланировано на 22 декабря.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.