
Cемья из Верхней Пышмы отказалась переселяться из аварийного дома из-за бюрократических разногласий. Три человека могут быть погребены заживо
15 сентября 2016 года администрация Верхней Пышмы постановила снести дом, в котором еще живут люди.
Согласно официальному документу, дом №20 по Успенскому проспекту является аварийным, и подлежит срочному выводу из эксплуатации, отключению от сетей ресурсного обеспечения и сносу в срок до 1 октября 2016 года.
Причина, согласно постановлению, в «…снижении несущей способности и эксплуатационных характеристик строительных конструкций здания…». По мнению чиновников, оставаться в этом доме жильцам опасно, а восстанавливать здание нет ни технической, ни экономической возможности:
«…Основной задачей органов местного самоуправления является обеспечение безопасных условий проживания жителей, в том числе и в этом доме. При отсутствии безопасных условий проживания администрация в обязательном порядке должна обеспечить выполнение Жилищного кодекса РФ по переселению из аварийного жилья, или до урегулирования вопроса по соглашению сторон о переселении предоставить маневренное (временное) жилье. Сегодня угроза безопасности проживания в этом доме очевидна, подключение коммуникаций в аварийном доме также несет угрозу безопасности проживания в нем…», - обозначили позицию представители горадминистрации.
Жители демонтируемого дома рассказывают, что предоставленные администрацией и застройщиком варианты для переселения их не устраивают:
- Как и положено в таких случаях, администрация города и застройщик начали предлагать нам варианты других квартир сопоставимой площади, но, почему-то, во вторичном жилье. Но ведь другие дома, попавшие под снос, были расселены по новостройкам?! А мы почему должны ехать в непонятно какие дома на "вторичке", в которых один первичный ремонт квартир вылетает минимум в полмиллиона рублей. Поэтому, естественно, предложенные строителями и городской администрацией условия нам не понравились, и мы начали выставлять свои. Мы ведь понимаем, что это центр Верхней Пышмы, и что земля тут стоит недешево, - рассказала жительница дома Светлана.
С недавних пор, по словам Светланы, переговоры с застройщиком прервались – «Правобережный» не выходит на связь.
У администрации города другая версия:
«…Застройщик «Правобережный» предлагал 3 варианта для переселения, жильцов эти варианты не устроили. При достижении некоторых договоренностей у собственников появляются новые требования, экономически не обоснованные. Ситуация, порой, действительно заходит в тупик, но не из-за предложенных вариантов новых квартир, а в связи с изменением требований собственников. Соответственно это требует более длительного времени. При участии администрации жителям был предложен вариант переселения в маневренное жилье в соседнем доме, получен письменный отказ . Жители настаивают на предоставлении им двух двухкомнатных квартир вместо одной двухкомнатной (жилая площадь двух комнат – 10,8 и 22,4 кв. м). Также жильцы предлагали рассмотреть возможность получения ими квартир в новом доме на этом же самом месте. В администрации жителям было дано разъяснение, что такой вариант возможен, но необходимо на время строительства переехать в какое-то другое жилье. В настоящее время администрация и «Правобережный» готовят еще один вариант предоставления квартиры из маневренного фонда. Как только будут готовы документы, и этот вариант будет предложен жильцам. В связи с систематическими отказами «Правобережный» подал иск в суд о решении спорного вопроса о переселении…», прокомментировал представитель администрации.
Независимые эксперты предполагают, что при любом развитии событий история закончится серией судебных заседаний с участием администрации города и выселением жильцов из дома.
Руководитель юридической компании «Абак», юрист Максим Грехов объяснил журналистам «ГрифонИнфо»:
- В ситуации изъятия земель под муниципальные нужды главными действующими лицами всегда являются администрация муниципалитета и собственники земли и жилья. Если изымается земля под жилым домом, то чиновники обязаны либо предоставить собственникам квартир жилплощадь такого же метража, либо выкупить жильё по цене, определенной независимым оценщиком. Оценщика по умолчанию нанимают чиновники. Если результат экспертизы не устраивает жителей сносимого дома, то они могут нанять независимого специалиста. В случае, если результаты оценки будут разниться – администрация и жители отправляются в суд, который и определит, сколько денег причитается собственникам жилья.
По словам Максима Грехова , в случае, если собственников устроит сумма компенсации, то они добровольно выселятся из дома. Если собственникам и администрации не удастся договориться, то будет назначено новое судебное заседание, на котором будет принято решение о сумме компенсации и принудительном выселении собственников из их жилья.
В данный момент жители продолжают отстаивать свою позицию. Они написали официальное обращение в прокуратуру с требованием разобраться в законности принятого постановления о сносе строения.
На данный момент противостояние между жителями, администрацией и застройщиком зашло в тупик – из недоговороспособности всех сторон конфликта трое верхнепышминцев рискуют быть погребенными заживо под обломками собственного дома.
Портал «ГрифоИнфо» будет следить за развитием событий.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.