Скидки на проезд и услуги ЖКХ. Вера Шилова - о льготах для малообеспеченных и многодетных семей

Скидки на проезд и услуги ЖКХ. Вера Шилова - о льготах для малообеспеченных и многодетных семей

10.08.201511:10

5 августа гостем программы «Пульс города» стала заместитель начальника Управления социальной политики Вера Шилова.  В прошлый раз мы рассказали, что ответила Вера Борисовна о доступной среде для маломобильных групп населения. В этот раз речь пойдет о льготах для малообеспеченных и многодетных семей.

- Вера Борисовна,  где можно узнать, кому какие положены пособия и компенсации?

- У нас есть сайт uszn06.gossaas.ru. С него можно попасть на портал Министерства соцполитики, сайты наших учреждений соцобслуживания, «Спутник» и  «Солнышко». На нашем портале есть вкладка «Социальные пособия и компенсации». Там опубликованы все законы, подзаконные акты, регулирующие их исполнение, есть все перечни документов, формы справок, которые гражданин должен нам принести. Берете форму, заполняете и приносите. Это удобно, поэтому приглашаю всех пользоваться нашим сайтом.

- К Управлению социальной политики у верхнепышминцев накопилось множество вопросов. Многие из них касаются как раз пособий. Вопрос от Ольги: «Я жду третьего ребенка,  какие льготы мне положены как многодетной матери?»

- Как только появился третий ребенок, нужно идти и оформлять свой новый статус. Все льготы они в дальнейшем будут получать в соответствии со статусом многодетной семьи. С собой нужно принести паспорта родителей, либо только мамы, если она одиночка, три свидетельства о рождении детей и справку с места жительства. На основании этих документов мы выдаем и папе, и маме удостоверения многодетной семьи, и после этого начинаются меры социальной поддержки. Для начала они могут оформить 30% скидку на оплату коммунальных услуг, она называется мерой социальной поддержки. Но получить скидку в привычном ее виде не получится: необходимо будет оплатить всю сумму,  после чего Отдел монетизации городского округа, который находится на Юбилейной, 2, начислит компенсацию в размере 30% от социальной нормы.

Кроме того,  дети из многодетной семьи с пятого класса имеют право на бесплатные обеды (до пятого класса все кушают бесплатно). Также школьники из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте по территории Свердловской области, для этого у нас можно получить справку. К документам, которые я перечислила, нужна будет еще и справка из школы. Кроме того, учащиеся имеют право на пособие на проезд в городском транспорте в размере 400 рублей. Дети из многодетных семей  могут бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры, зоопарки, первыми получить место в детском саду. Многодетной семье положено ежемесячное пособие, если она признается малообеспеченной. И оно достаточно большое: 2000 рублей. Женщина, родившая третьего и последующих детей, получит единоразово 5 000 рублей. После рождения третьего ребенка семья имеет право на областной материнский капитал, на сегодняшний день это 116 тысяч.

- Помимо того материнского капитала, который они получили за второго ребенка?

Да, эти деньги из обласного фонда. Порядок его использования почти такой же: можно сразу тратить на ипотеку, на другие цели – когда ребенку исполнится два года. Я бы хотела обратиться к людям, которые будут использовать материнский капитал: если вы заключаете договор на медицинские услуги, на образование, пожалуйста, обратитесь к нашему специалисту, чтобы исключить нюансы из договоров, которые потом будет сложнее исправить. И не платите сразу, деньги заплатим мы, как только оформим все документы. Но мы не восстанавливаем деньги.

- Вопрос от нашей читательницы Инны Величко: «Пришла в органы соцполитики оформлять детское пособие. Мне ответили, что без справки о доходах за 3 месяца оформлять пособие даже не будут, какой-то закон вышел. Что за закон, когда он вышел, на какую категорию граждан распространяется? Я многодетная мать, воспитываю детей одна, и мне трудно устроиться на работу! Как видят в анкете в графе “дети”, что маленькие, дают отказ, ссылаясь, что будут часто болеть!» 

- Речь идет о ежемесячном пособии на ребенка. Во-первых, детское пособие на ребенка назначается с момента рождения, если мама обратилась за пособием, пока ему не исполнилось 6 месяцев. Как только малыш достиг полутора лет, мы назначаем пособие с момента обращения. Есть такое 70 постановление правительства Свердловской области, которое регулирует исполнение 204 Областного закона, именно о нем спрашивает Инна. Закон издан в 2004 году, согласное ему все пособия платятся в зависимости от дохода. Назначаются они малообеспеченной семье. Для того, чтобы семья могла доказать статус малообеспеченной, необходимо принести справки с места работы, за 3 месяца до обращения. Если кто-то из семьи не работает (это не касается матерей, чьим малышам не исполнилось трех лет), необходимо предоставить либо справку о доходе, либо справку из центра занятости, что человек состоит на учете как безработный.

- Еще один вопрос от Инны: «На Новый год в других городах дают билет на елку от соцполитики, а у нас в Верхней Пышме, я узнавала, не положено. Почему такая несправедливость?»

- Я не знаю городов, где дают билеты на елки. В нашем городе Новый год организует Управление культуры. Нам выделяют обычно 200-300 билетов для наших категорий. В этом смысле мы плотно работаем с ДК «Металлург». Эти билеты мы, как правило, раздаем детям из приемных семей и инвалидам. Другая ситуация с подарками. В школах дети из многодетных семей получают подарки бесплатно, остальные только в случае, если их семья признана малообеспеченной. 

- Елена – мать одиночка, недавно похоронила своего отца, кормильца в семье. Сейчас с ребёнком на шее у одной мамы пенсионерки. Положена ли им какая-то доплата или помощь за оплату жилья. У ее мамы в собственности две квартиры, за одну она как ветеран труда получает субсидию, что делать со второй жилплощадью?

- По закону, компенсацию за жилье ветеран труда может получать только за одну квартиру, и он может выбрать, за какую, исходя из собственной выгоды. По второму жилью можно порешать в отделе монетизации. Надо посмотреть, кто там живет, с какими доходами и решить по ситуации. Для этого можно позвонить по телефону 7-71-70.

- Вопрос задает Виктория. У нее очень больна мать, сама о себе позаботиться не может. Как оформить над ней опеку?

- В настоящее время, согласно ст.41 ГК, опека может быть оформлена над совершеннолетним только в том случае, если он по решению суда признан недееспособным. Здесь нужно смотреть по ситуации. Действительно бывает, что человек утратил способность отвечать за свои действия, но нужно оформить какую-то собственность, получать пенсии, пособия и так далее. Тогда нужно обратиться в суд и лишить человека дееспособности. Мы можем проконсультировать, как это правильно сделать, но в самом процессе не участвуем. Как только решение суда вступает в силу, кандидат в опекуны обращается к нам, мы выдаем приказ, и после этого опекун становится официальным представителем недееспособного лица, осуществляет все действия, которые необходимы ему для жизни. А ухаживать за своими родителями дети должны по закону.

- Еще один вопрос об уходе за больным родственником задает Яна: «Возможно ли получить социального работника пенсионерке, которая является лежачим инвалидом? С такими условиями, что в квартире прописан её муж (пенсионер) и имеются трудоспособные дети, но из-за сложного рабочего графика и большого расстояния между своим домом и домом инвалида, не могут находиться с ней постоянно и обеспечивать уход круглосуточно. И какие еще могут быть ещё варианты, которые будут бесплатны (минимальные цены) для оптимального ухода (помощь по уходу) за инвалидом?»

- Социальное обслуживание регулируется 442 ФЗ. Для того, чтобы получить соцуслугу, а у нас для этого есть КСЦОН «Спутник», который находится по адресу Уральских рабочих 47, нужно, чтобы гражданина признали нуждающимся в социальном обслуживании. Необходимо принести справку от врача, в которой написано, что он нуждается в обслуживании, и у него нет для этого противопоказаний, коими могут быть, например, открытая форма туберкулеза и другие опасные инфекционные заболевания. После с гарантированным перечнем услуг, который оказывается в «Спутнике», человека познакомят и предложат заключить договор. Он сможет выбрать необходимую ему помощь. Но, к сожалению, услуг сиделок законом не предусмотрено.

Беседовала Наталья Зубрицкая

Связи
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.