
Верхнепышминская школа № 22 уверенно держит позиции в федеральных рейтингах
В числе лучших: школа № 22 уверенно держит позиции в федеральных рейтингах. Она вошла в 300 лучших СОШ России по конкурентоспособности выпускников и топ-100 сильнейших учебных заведений технического и естественнонаучного профиля по версии рейтингового агентства RAEX
Такая оценка проводится ежегодно. Изучаются данные о том, какой процент выпускников поступает в лучшие вузы страны на бюджетной основе, по контракту, а также количество победителей и призеров олимпиад по предметам. На основании этой информации формируется топ-300 лучших школ России, в котором уже второй год находится школа № 22. В этом году МАОУ СОШ № 22 занимает 208 строчку, а в 2024-м располагалась на 153 строке.
В топ-300 лучших школ России из Свердловской области вошло всего 15 учебных учреждений. Среди них 22-я — единственная из всех образовательных учреждений ГО Верхняя Пышма. Среди 15 школ региона, попавших в этот рейтинг, она находится на 7 месте.
Также данным агентством составляется топ-100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере технических, естественнонаучных направлений и точных наук. В этом списке СОШ № 22 также второй год подряд. В 2025-м она заняла 91 строчку, а в 2024-м располагалась на 87 строке.
Среди школ области в топ-100 22-я занимает третье место после таких учебных заведений Екатеринбурга, как СУНЦ УрФУ и гимназия № 9. Остальные образовательные учреждения региона и ГО Верхняя Пышма не попали в рейтинг.
В чем секрет?
На протяжении нескольких лет на уровне среднего общего образования в школе № 22 формировались два профильных класса — технологический и естественнонаучный. С прошлого года набирается третий, универсальный класс, его первый выпуск запланирован на 2025‑2026 учебный год.
В профильных классах ведется углубленное преподавание предметов. В технологическом — физики, математики, информатики, а в естественнонаучном — химии, биологии и математики. Кроме того, в учебном плане этих классов появляются курсы, которые позволяют обучающимся на практике проверить свои теоретические знания. Так, в естественнонаучном профиле к программе углубленного изучения химии добавляется курс «Химия в задачах», а к часам биологии курсы: «Молекулярная генетика», «Практикум по ботанике и зоологии», «Практикум по анатомии человека». В технологическом классе информатику углубленно проходят четыре часа, физику — пять, а математику — восемь. Среди учебных курсов, ориентированных на формирование практических навыков, — «Компьютерная графика» в 10 классе, а также «Физика в задачах» и «Избранные вопросы математики» в 11 классе.
— Такая нагрузка позволяет нашим выпускникам поступать в лучшие вузы страны, — уверена директор школы № 22 Ирина Натарова.
— Помимо этого, в школе тщательно проводится подбор учебников для углубленного изучения отдельных предметов. Из списка разрешенных пособий преподавателями выбираются учебники, которые являются не только источником новых знаний, но и инструментом усвоения учебного материала, — добавила замдиректора СОШ № 22, учитель биологии и географии Елена Крохалева.
Однако и этого может быть недостаточно для того, чтобы выпускники были конкурентоспособными на рынке абитуриентов, считает Ирина Натарова. Поэтому одним из направлений деятельности образовательного учреждения является подготовка обучающихся к олимпиадам, турнирам, боям, научно-практическим конференциям различного уровня. Реализация данного направления осуществляется на основе утвержденной программы по поддержке и развитию одаренных обучающихся «Одаренные дети».
— Чтобы получить конкурентоспособный результат у выпускников 11-х классов, необходимо грамотно организовать их участие во внеурочной деятельности в 5–9 классах, на уровне основного общего образования, а далее простимулировать их познавательную активность на уровне среднего общего образования, — отмечает директор.
По предметам технологического и естественнонаучного направлений в школе также действует принцип преемственности. Например, по физике старшеклассники могут принимать зачеты у детей младших классов, тем самым повторяя материал и пробуя себя в роли наставников.
Кого берут?
Будущих технарей в школе № 22 начинают готовить с пятого класса, набирая по конкурсу в инженерный класс. Участвовать в отборе могут дети из любых школ по заявлению родителей.
— Наше тестирование по математике близко к Всероссийской проверочной работе, которую пишут в 4 классе, также в работе присутствуют задания по окружающему миру, который плавно переходит потом в естествознание, а далее — в физику, химию, биологию. В этом году желающих поступить в пятый инженерный класс было около 60 человек, мы зачислили 26, исходя из рейтинга участников испытаний, — объяснила Ирина Натарова.
Если ребенок после 9 класса планирует поступать в класс технологического профиля, он должен сдавать математику, физику и информатику. Если он не выбирает последние два предмета для итоговой аттестации, то он принимает участие во входном тестировании по предмету, которое помогает определить базу знаний ученика. Такой же принцип для тех, кто желает быть зачисленным на естественнонаучный профиль в 10 класс. Эти дети должны иметь высокий результат ОГЭ по химии и биологии или написать входной тест. Баллы по ОГЭ показывают, сможет ли ученик освоить программу 10‑11 класса на углубленном уровне. При отборе обучающихся образовательное учреждение использует рекомендации Рособрнадзора по интервалу баллов ГИА по предметам для продолжения обучения на профильном уровне.
— Одного желания учиться дальше недостаточно, должен быть багаж знаний, приобретенный на уровне основного общего образования, — говорит директор школы.
В этом году в десятый естественнонаучный класс СОШ № 22 поступило около 10 ребят из других школ города и даже из Екатеринбурга. Всего в нем 17 человек. В универсальном классе обучение продолжают 26 учеников, в технологическом — 23.
Нужны ли репетиторы?
Своим учителям директор категорически запрещает заниматься репетиторством с учениками школы. Однако дети могут по желанию родителей заниматься с кем-то другим, если для этого есть время.
— Если ребенок выполняет все, что просит учитель в школе, то я считаю, что репетитор не нужен, так как дети и без того загружены. Наши педагоги, которые ведут профильные предметы, — специалисты высокого класса, воспитывают и олимпиадников, и медалистов. Каждый учитель сразу видит способных детей, — говорит Ирина Натарова. — За свою дополнительную работу с талантливыми учениками учителя получают дополнительные бонусы — они сказываются как на зарплате, так и на прохождении аттестации, присвоении наград и званий.
От одного лица
Депутат думы городского округа Верхняя Пышма, начальник управления образования ГО Татьяна Балюкова:
– Школы Верхней Пышмы успешно конкурируют с самыми сильными учебными заведениями нашего региона – СУНЦ УрФУ и гимназией № 9 в Екатеринбурге. Это показывают как независимые рейтинги, так и то, что наши ребята регулярно становятся призерами и победителями всевозможных олимпиад. Мы стараемся не отставать по количеству высокобалльников на ЕГЭ. Все это – результат целенаправленной работы по выявлению талантливых детей, а также системной подготовки подрастающего поколения к получению образования на следующих ступенях, профессиональной ориентации. Финансовое обеспечение деятельности образовательных учреждений многие годы остается главной статьей расходов городского бюджета, и это дает свои плоды. Уверена, так будет и дальше.
Кстати
Совсем недавно 146 учеников школы № 22 с 5 по 11 классы вернулись из загородного лагеря «Медная горка», где в течение 10 дней погружались в свой профиль. Они занимались не только со своими педагогами, к ним также приезжали преподаватели из Уральского государственного педагогического университета, Уральского филиала Российской академии наук… У детей была очень интересная жизнь. Такие выезды практикуются в школе уже на протяжении нескольких лет в начале учебного года.
Мария Терн для КЗ
Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте
Фото: wikimapia.org
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.