Статьи
В шинели плюсового цвета
Военно-историческая реконструкция — не просто хобби, а образ жизни, понимание жизни и взгляд на нее такой, который дает возможность за причинно-следственными историческими связями найти что-то важное, объясняющее и предопределяющее для многих людей и народов. Участвуя в своей первой событийной реконструкции в Первоуральске в качестве бойца Чехословацкого корпуса, Евгений Барковский, в то время старшеклассник-верхнепышминец, понял — это его
С тех пор прошло шесть лет. Евгений окончил среднюю школу, и сейчас, работая параллельно преподавателем истории, он готовится к защите университетского диплома. А самое главное, то участие, которое проявил в желании заняться реконструкцией, оказалось только отправной точкой для будущего историка.
Сегодня в личной коллекции Евгения Радиковича более двухсот экспонатов, включая военную форму и предметы быта, оружие, одежду, обувь, монеты и всевозможную фурнитуру в виде пряжек и пуговиц. Казалось бы — что движет интерес? Но интерес на то и интерес — если он родился, то его не остановить.
Прабабушка — всему виной…
Может, оно и не так. Может быть, просто прабабушке посчастливилось почувствовать в правнуке интерес к истории. Но она и сама любила истории, которыми щедро одаривала Женю. И хотя профессия у бабушки была вовсе не гуманитарная, а скорее точная — более сорока лет она преподавала в школе математику и удостоилась звания заслуженного учителя, но ведь и математика без вдохновения — ничто. А бабушке было о чем рассказать любознательному мальчишке. И о том, как выживали в войну на супе с картофельными очистками, и о своем отце, который прошел практически всю Великую Отечественную войну связным, дошел до Польши, где получил ранение 30 апреля — практически перед окончанием войны и скончался от ран в госпитале. Родители тоже вносили свою лепту. Отец приобщал к отечественному патриотическому кинематографу. Первая книга, которую Женя прочитал самостоятельно еще в шесть лет — «Повесть о настоящем человеке», оставила в душе глубокий след. У Евгения свой ритуал встречи 9 Мая. Как ответственный наследник своих родных он как-то хотел присоединиться к Бессмертному полку. Но восемь портретов! И накануне 9 Мая он ходит к Вечному огню, мысленно говорит с ушедшими и преклоняется перед ними за то, что столько вынесли и победили.
— Это были люди совсем другой породы, — говорит Евгений Радикович. — Совсем другой закалки. Нам бы хоть малую толику их характера и желания жить!
Как специалист, историк Евгений Радикович абсолютно убежден, что победа в Великой Отечественной войне была не только победой над фашизмом, это была победа советского народа над полным уничтожением. И не одного народа, а многих народов.
Колесницы судеб
Сколько их знала Великая Отечественная! Взлеты и падения. Искушения и искупления.
– У меня появился внутренний проект, — рассказывает Евгений Барковский. — Появилась идея показать, что в Великую Отечественную войну сражалась не только РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). За Красную Армию воевали иностранные формирования, они участвовали в боях и проявили себя достойно. Это первая армия Войска польского, это армия Людвика СвОбоды, чехословацкий корпус антифашистов, которые сражались на Восточном фронте. Это югославская бригада.
Поляки оказались на советской территории в результате освобождения западной Белоруссии, Украины. Да и много поляков жило в Сибири, в Казахстане. У Евгения Радиковича бабушка с дедушкой по материнской линии имеют польские корни. Много людей из РККА — русские в польских формированиях. Но это были поляки в основном советские, их было много. С чехословаками сложнее. Потому что возглавлял их СвОбода, проявивший себя по отношению к русским в гражданскую войну не с лучшей стороны.
Евгений рассказал историю, как в Бузулуке, где формировался чешский корпус, местное население воспротивилось: мол, мы не хотим чехов. Людвиг СвОбода приехал и спросил: что мы для вас можем сделать? — Ну, хотя бы мост почините для начала, который вы сожгли, уходя. И чехи свою историю формирования в РККА начали с того, что в Бузулуке построили мост.
С югославской бригадой еще интереснее. Потому что югославская бригада — это бывшие нацисты — бывшие хорватские части в составе Вермахта. Командовал ими полковник Марко Месич, человек заслуженный, у него были и награды германской армии. Попав в плен, он встал на сторону РККА, возглавил югославскую бригаду. Конечно, вопросы были — как это у вас в Советском Союзе во главе формирования встал нацист? Честь и хвала этим югославам, причем там были не только хорваты, там были и сербы, и словены, и македонцы. Когда началось освобождение Югославии и Белграда, эту бригаду передали югославской армии. Но в Югославии всем все припомнили. Сам Месич умер в безвестности. Уже в старости упал с железнодорожной платформы, и ему отрезало ноги.
Фельдмаршал Паулюс, который попал в плен под Сталинградом и до конца дней был антифашистом, жил в ГДР. И в РККА есть такие примеры, когда человек был коллаборационистом, но потом принимал решение смертью, кровью искупить свою вину.
— Когда я создавал чешскую форму, — говорит Евгений Радикович, — для меня важно было показать, что РККА многонациональная, многонародная армия, которая сражалась за свое право на жизнь. Когда выдергивают из слова Победа какой-то элемент, говорят, что без этого народа мы бы тоже победили или без помощи американцев обошлись, но, во‑первых, вопрос в потерях — какие бы они были, а во‑вторых — зачем Победу делить, она наша, общая.
Экспонаты, экспонаты…
Откуда они приходят? По-разному. Чисто случайно или при покупке на аукционах. Иногда — просто везение. Иногда — долгий поиск.
— Мне повезло — попался комплект деталей от немецкого пистолета-пулемета MP-18. Около трех лет находился он у меня на реставрации, — говорит Евгений Барковский.
Этот пистолет был большой редкостью. Он — родоначальник многих пистолетов и пулеметов. Предназначен был для вооружения специальных штурмовых отрядов и полиции. Запатентован в декабре 1917 года конструктором Хуго Шмайссером.
Его собрат находится в Музее военной техники Верхней Пышмы.
У Евгения Радиковича целая коллекция военных пряжек.
Он очень бережно относится ко всем экспонатам и вполне резонно рассуждает, что участвовать в оригиналах на тех же фестивалях-реконструкциях военных событий — вряд ли разумный шаг. А потому приходится создавать достоверные копии. Кто думает, что это просто, очень сильно заблуждается.
Здесь зачастую возникают большие проблемы. Скажем, нужно пошить шинель. А для этого необходимо найти ткань. Ткань определенного цвета. Помимо того, что отыскал подходящий цвет сукна, потому что, как правило, вещи солдатские были суконные, начинается эпопея с оттенками. Как-то Евгений с другом искали плюсовый цвет. А кто знает, что это такое? Да это цвет раздавленной блохи! И иногда в магазинах на покупателей с такими запросами смотрят с легким замешательством. А именно плюсовый цвет, причем ткани определенной фактуры, использовали при пошиве солдатской формы. Так что нюансов — море. Как ни странно, но самый сложный цвет в нахождении — это гранитово-серый.
— Просто серого нет, — говорит Евгений. — Есть темно-серый, сине-серый, а вот гранитово-серый я лично полгода не мог найти. Такой цвет нужен был для финской формы Второй мировой войны. Можно найти правильный цвет, но структура будет не та. Порой надо грубое сукно, чтобы оно было жесткое, может быть, местами даже кололось. Сейчас такое сложно найти. Потому что это сукно низкого качества, которое в военное время производилось. А сегодня подходящего цвета сукно будет сделано, скорее всего, в Италии, с какой-нибудь саржей, парчой, шелковыми нитями, стоить будет крайне дорого. Но даже если оно окажется не той структуры, ты его берешь.
В реставрации важны все детали, даже что ели и как спали. Иногда бывают приятные сюрпризы. Потому что приготовить правильную еду тоже интересно.
— В прошлом году я был на реконструкции в Выборге, — делится Евгений. — И поскольку мы реконструировали Преображенский полк Петра Великого, а при Петре картошку не ели, то надо было сделать какую-то еду аутентичную. Наши умельцы изощрялись, как могли. Они сделали кролика, тушеного в сливках с репой. Ну, это царская еда, скорее бы можно было приготовить тушеную капусту, но они предпочли такое блюдо, и было вкусно! Они даже уху варили, причем она представляла собой вареную рыбу с укропом. Никакого картофеля — боже упаси!
Впечатления и размышления вырастают одно из другого. Восстанавливая прошлое, реконструкторы устремляются в будущее. И в этом непрерывном потоке — жизнь!
В Верхней Пышме реконструкции тоже набирают обороты. Еще недавно в нашем городе о них знали только единицы, а сейчас на базе парка «Патриот» Центрального военного округа готовится интересное событие. Пожелаем удачи!
Марина Осенкова для КЗ
Источник: МАУ «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.