Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра…

Статьи

Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра…

06.04.202415:01

Слова этой душевной песни о спортивных тренерах в полной мере относятся ко всем учителям, ко всем наставникам, которые выводят своих воспитанников, своих учеников в люди. Именно эти слова вспоминаешь, когда говоришь о Почетном гражданине Верхней Пышмы Алексее Ивановиче Латышове.

Поэтому неудивительно, что уже 24 года в нашем муниципалитете проходит конкурс изобразительного творчества для детей и подростков его имени. Идейным вдохновителем конкурса была и остается Людмила Караульщикова, одна из воспитанниц Дома пионеров, а ныне директор Дома детского творчества. Многие годы его организатор — известная верхнепышминская художница Галина Петрова, ученица Латышова, ныне председатель жюри конкурса. Активное участие в подготовке состязания всегда принимает дочь Алексея Ивановича Елена Анкушева.

Алексей Иванович помог своим ученикам не только приобщиться к живописи и рисунку, но и увидеть красоту окружающей природы, красоту малой родины, научил дружить, помог выбрать свою профессию. Среди его учеников художник, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Репина Владимир Липец, члены Союза художников России известный уральский концептуальный символист Сергей Григорьев (Сережа Пикассо) и Олег Вострицов, преподаватель школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Надежда Поздерина. Можно долго перечислять имена тех, кто стал архитекторами, дизайнерами, преподавателями рисования и просто людьми, умеющими видеть прекрасное.

В этом году конкурс был посвящен 170-летию Верхней Пышмы и, как всегда, проходил в два этапа: в ходе заочного жюри отобрало участников очного этапа, состоявшегося 23 марта в Доме детского творчества (ДДТ). В 2024 году в заочном туре участвовали семь школ. Среди активных участников — студии «Основы рисунка и живописи» и «Блик» ДДТ, а также ребята из изостудий клуба имени Ю. Спицина, ДЮЦ «Алые паруса», «PRO-ИЗО» клуба «Титаник». Из 65 конкурсантов заочного этапа жюри под руководством Галины Петровой в составе Надежды Поздериной, Алексея Шалагина, Алены Войновой, Алисы Мутыгуллиной, Елены Анкушевой и Владимира Лаптева пригласило в очный тур 60 человек.

И вот настал долгожданный день, когда юные художники положили перед собой бумагу, взяли в руки краски и начали творить. 23 марта в рисовании принял участие 51 человек. Надо было видеть, как вдохновенно работали ребята. На рисунках появились очертания храма Успения Пресвятой Богородицы, Медной мечети, мемориала «Журавли», зданий детской поликлиники и новой администрации городского округа, строящегося театра, трамвая «Львенок». С рисунков Вики Шафеевой и Евгении Тазиевой, как живые, смотрели их дедушки. А Рита Спицина своим рисунком вновь напомнила о родном прадедушке Юрии Спицине, погибшем при защите Родины в годы Великой Отечественной.

Незаметно пролетели два часа, выделенные для работы. К оценке приступило жюри, перед которым стояла трудная задача определения победителей. А пока судьи совещались, в зрительном зале ДДТ Наталья Захарова, руководитель анимационной детской студии «Самолет», показала конкурсантам мультфильмы, созданные по картинам известных художников, в том числе по «Черному квадрату» Малевича.

Далее зачитали приветствие депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского, многолетнего спонсора конкурса. Вручили от имени администрации муниципалитета подарки А. Барышниковой, С. Валиулиной, А. Полухину, Г. Мартиросян, Д. Коноваловой, Д. Беринцевой, К. Шефер, Т. Соломатину, А. Фабричниковой, Л. Аковой, А. Добрыниной, А. Адыевой, ставшим номинантами зрительских симпатий.

Все с нетерпением ждали, когда Ольга Максимова, ведущая церемонии награждения, назовет имена победителей. Первые места среди учащихся школ были присуждены: в группе 7–10 лет Антонине Белослудцевой (школа № 25); в группе 11‑13 лет Дарье Драницыной (школа № 22); в группе 14‑17 лет Ольге Филимоновой (школа № 4). Вторые места по группам у Нины Козловой (школа № 24), Маргариты Бойковой (школа № 4) и Валерии Будюкиной (школа № 33). Третьи места присуждены Марии Сачевой (школа № 1), Виктории Черных (школа № 4) и Екатерине Галкиной (школа № 25).

Среди участников конкурса, представлявших учреждения допобразования и детские клубы в группе 7–10 лет, первые места заняли Алиса Чернозубова (студия «Основы рисунка и живописи» ДДТ); в группе 11‑13 лет Маргарита Спицина (студия «Блик» ДДТ); в группе 14‑17 лет Дарья Берсенева (студия «Блик» ДДТ). Вторые места присвоены соответственно Елизавете Возминцевой (студия «Блик» ДДТ), Полине Теркиной (студия «Блик» ДДТ), Алине Куликовой (студия «Основы рисунка и живописи» ДДТ). Третьи места заняли Дмитрий Соколов (ДЮЦ «Алые паруса»), Виктория Шафеева (студия «Основы рисунка и живописи» ДДТ), Арина Макарова (студия «Блик» ДДТ).

42 участника очного этапа стали призерами конкурса. И победители, и призеры этого тура были награждены дипломами, подарками и сертификатами. Специальный приз, как всегда, приготовила дочь Алексея Латышова. Его удостоена Евгения Тазиева, ученица школы № 25, за работу «Все лучшее в нашем городе». Елена Алексеевна вместе со своей дочкой и внучкой А. И. Латышова Анной Коуровой, которая работает в ДДТ, выбрали именно эту работу, потому что при взгляде на нее у них «ёкнуло сердце». Что может быть выше оценки любому художнику, а тем более юному, когда от его картины ёкает сердце.

Уже не первый год на конкурс заявляются преподаватели и руководители изостудий. Нынче свои работы представили Н. С. Горбачева, учитель начальных классов школы № 9, К. В. Носкова, руководитель студии «PRO-ИЗО» клуба «Титаник», В. В. Сичненко, руководитель студии «Блик», К. А. Углова, учитель школы № 33, Т. В. Гулидова, учитель школы № 24. Первое место присвоено В. В. Сичненко за графическую работу «Дорога к Храму», второе — К. А. Угловой за работу «Верхняя Пышма в одном рисунке», третье — Т. В. Гулидовой за работу «Храм Успения Пресвятой Богородицы». Все они получили подарки от ООО «Агро-Актив».

От всего сердца желаем призерам и победителям состязания успехов в творчестве и надеемся, что в следующем, юбилейном для конкурса имени А. И. Латышова году, в нем примут участие все образовательные организации и изостудии ГО и, конечно, Детская художественная школа.

— Хочется также надеяться, что конкурсу будет присвоен статус городского, чтобы свои силы в нем пробовали значительно больше участников. И это не гонка за количеством, а просто понимание того, что нужно воспитывать у молодого поколения не только любовь к физкультуре и спорту, не только готовить из молодежи инженеров и техников, но также приобщать детей и подростков к изобразительному творчеству. Именно этому посвятил жизнь Алексей Иванович Латышов, который не читал морали ученикам, а просто отдавал свое сердце детям. А потому он живет в сердцах всех, кто его знал, а потому и конкурс, и улица носят его имя, — заключила председатель оргкомитета конкурса Галина Артемьева.

Фото: Екатерина Абросова

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.