Статьи
Афганский блокнот: жизнь и судьба майора и поэта Сергея Грехова
Сергей Александрович Грехов, майор медицинской службы в отставке, – из первого призыва тех, кто пришел под жаркое небо Афгана в далеком уже 1980-м. Там же – под этим чистым и звездным небом – родились его первые стихи. 15 февраля он вместе с бывшими сослуживцами возлагал цветы на Аллее героев к мемориалу Славы Верхней Пышмы.
По советским меркам, у него самая обычная судьба. Хотя обычных судеб не бывает. Ему повезло родиться в семье фронтовика, кадрового офицера, воевавшего на Ленинградском фронте, награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». После боевых путей отец работал в военкомате, а сын был свидетелем общения отца с сослуживцами, которые внушали истинное уважение. Любил читать книги о войне, интересовался историей.
На всю жизнь Сергей Александрович запомнил заповеди отца: «Никогда не бойся черновой работы. Никогда не думай об увольнении из армии. Никогда не наживай себе врагов».Правильность этих истин понималась с годами.
Военным врачом он стал не сразу. Сначала, что называется, по велению сердца поступил в Свердловский мединститут. Окончив четвертый курс, перевелся на военно-медицинский факультет Томского медицинского института, который окончил в 1972 году.
Военную службу начал в 340-й мотострелковой дивизии в Свердловске. До 79-го лечил солдат, был на учениях и стрельбах. Осенью 1978 года капитан медицинской службы С. А. Грехов, начальник медицинской службы 1967-го отдельного автомобильного батальона, помогал в перевозке зерна в хозяйствах Каменского района Уральской области Казахской ССР, был награжден Почетной грамотой Каменского райкома компартии Казахстана за хорошую организацию работы батальона. После этого была служба в Карталах в подвижном госпитале военно-строительного управления, в военной поликлинике № 94 в Свердловске. А в 1980 году его направили на усиление батальона связи в Демократическую республику Афганистан.
Был начальником медицинской службы отдельного батальона связи 108-й мотострелковой дивизии. В службе было человек 300-400 личного состава. К ней относились и другие приданные части – комендантская рота, оркестр, служба химической защиты. Рядом был и главный армейский госпиталь, и санитарный батальон. Штаб дивизии стоял на окраине Кабула, потом переместился в поселок Баграм в 100 км от Кабула.
О тех днях Сергей Александрович вспоминает как о буднях армейской службы, в которых были и напряжение, и риск, и огромная ответственность. Участвовал в рейдах в районе Теплого стана Кабула, а затем в поселке Баграм.
Что же касается военной медицинской практики, то спасать приходилось не только раненых, но и просто больных. Больных, потому что условия были такие – полевые, антисанитарные. Жили солдаты в палатках. Даже умываться приходилось кое-как. Поэтому болели постоянно. И вирусным гепатитом, и вшами. Но со всеми этими напастями медицинская служба боролась успешно. Зная историю прошлых войн, Сергей Александрович говорит: «Так было всегда – смертей от болезней больше, чем от боевых ранений».
Много было поездок по афганским дорогам, с риском для жизни. Приходилось ездить за медикаментами, возить заболевших и раненых на консультацию, на госпитализацию. Да и поскольку на батальон была единственная легковая машина, командир дал поручение отвозить до аэродрома отпускников и командированных.А во время этих поездок приходилось и в перестрелки вступать. Четыре раза Сергей Александрович был на волосок от смерти, по нашим стреляли из пулеметов и гранатометов, как-то прямо над ухом пролетела пуля из древнего афганского ружья джезайл карамультук. Было всё.
В военном билете С. А. Грехова указано, что он участвовал в боевых действиях, исполняя свой интернациональный долг, с 1 февраля 1980 по 26 мая 1981 года. За добросовестное исполнение долга капитан Грехов награжден медалью «От благодарного афганского народа», а 28 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть - Почетным Знаком и Грамотой воина-интернационалиста.
В Афганистане случились и знаковые встречи, о которых Сергей Александрович вспоминает до сих пор, - с Русланом Султановичем Аушевым и Борисом Всеволодовичем Громовым. Первый президент Ингушетии Аушев позже – с 1991 по 2014 год - был председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. А в то время, когда они познакомились с Сергеем Александровичем, служил старшим лейтенантом, начальником штаба медсанбата.
- Горячая у него кровь, - рассказывает Сергей Александрович. – Мог бы и дальше оставаться на штабной должности. Но добился перевода в действующие войска. Там в боях получил звание Героя Советского Союза. После окончания первого срока службы в Афганистане закончил академию и снова вернулся в Афганистан. Был ранен, потом служил на Дальнем Востоке. Вместе с Кобзоном и известным врачом Рошалем входил в состав инициативной группы в Беслане, освобождавшей заложников.
Герой Советского Союза генерал-полковник Громов на момент знакомства был еще подполковником, которого Сергей Александрович, как и многих своих пациентов, поставил на ноги, вылечил от болезни.Как и Аушев, несколько раз возвращался в Афганистан. Потом возглавил 40-ю армию, главное советское военное подразделение в Афганистане, он же возглавил выход из Афганистана. После войны был губернатором Московской области.
Но все это произошло потом. А в 80-м все они были молоды, служили, отдавая свой долг Родине.
В Афгане Сергей Александрович написал первые стихи и рассказы, которые позже вошли в сборник «Афганский блокнот». На вопрос – с чего началось творчество – Грехов шутит: «Всегда любил поэзию, но там читать было некогда, хотя в штабе и библиотека своя была, пришлось сочинять». О чем было первое стихотворение?
- Не хотелось писать ни про любовь, ни про смерть, - говорит Сергей Александрович. – Но хотелось передать чувства. Я считаю его лучшим. Самостоятельное название у него «Музыка звезд». Оно вошло в цикл «Соната звезд».
Звезды вдохновляли многих поэтов. А небо Афганистана – особенное, чистое. Может быть потому, что нет там промышленных предприятий и смога. Удивительно другое – то, что даже на войне человек видит прекрасное.
- Представляете, там однажды ночь выдалась с таким звездопадом! – вспоминает Сергей Александрович.
Вернувшись домой,С. А. Грехов служил четыре года в Свердловске, потом в разных других местах – в Елани в военном городке, в Чебаркуле, в Германии, потом получил направлениев танковый полк, который дислоцировалсяв Верхней Пышме.
Выйдя в отставку, преподавал основы безопасности жизнедеятельности в школе-интернате, который был в то время в микрорайоне Восточный, и создавал школьный музей. И, конечно, продолжал писать – стихи, поэмы, рассказы. В том числе и для детей.
Фильм, который они сделали вместе с воспитанниками, получил диплом Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возрождение» в конкурсе мультимедийных презентаций «Наш город, завод для Уральского добровольческого танкового корпуса».Сергей Александрович - участник фестивалей «Поэтический марафон», «Поэтическое единство», областных фестивалей творчества специалистов системы образования «Грани таланта».
В 1999 году он стал лауреатом премии имени Федора Тимофеевича Селянина и был награжден дипломом Центрального совета Горно-металлургического профсоюза РФ. В 2008 году получил диплом 1-й степени в номинации «Поэзия» VI Областного фестиваля творчества специалистов системы образования «Грани таланта». В 2014 году удостоен диплома II степени за участие в конкурсе «Мифы и легенды Среднего Урала».Поэма Сергея Грехова «Уральские мастера. Три века» заняла второе место в конкурсе, объявленном Центральным советом Горно-металлургического профсоюза.
Особенно ценен для него диплом премии им. Л. К. Татьяничевой, которым был награжден в ноябре 2015 года за верность реалистической ветви отечественной поэзии и гражданско-патриотические мотивы в творчестве.
15 февраля – в день 35-летия вывода Советских войск из Афганистана – во Дворце культуры «Металлург» состоялась презентация книги «Воспоминания шурави. Война в Афганистане 1979-1989 годы». В сборник вошли и произведения Сергея Александровича Грехова. Своим творчеством майор в отставке продолжает служить людям.
Марина Осенкова для КЗ
Источник: МАУ «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.