Не мерьте в метрах: переехать в новое жилье – и не пожалеть

Статьи

Не мерьте в метрах: переехать в новое жилье – и не пожалеть

14.12.202214:42

Переезд как два пожара, гласит народная мудрость. Не все спешат менять место жительства несмотря на то, что их дома ветшают, –многие годами ждут более выгодных альтернатив. «Красное знамя» поговорило с семьями, которые решились: одним для этого пришлось сменить населенный пункт, а другим переехать в жилье меньшей площади.

Верхняя Пышма, 12-й километр

Родители Анны Захаровой получили квартиру в старом доме по улице Петрова, 14 примерно в 2013 году.

– Нас в семье пятеро детей. Думаю, жилье нам дали по льготе, – говорит Анна. – Не скажу, что дом был плохой, хотя и деревянный. Но мы понимали, что с каждым годом его состояние будет ухудшаться, рано или поздно этот дом признают аварийным. А мы, собственники боялись: как потом продашь эту квартиру? Что купишь на эти деньги?

Когда в 2019 году родителям Анны предложили переехать в новостройку по Петрова 34в, они согласились. Многие их соседи выступили против отселения, поэтому старый дом так и не снесли. Смущало людей то, что по программе переселениячасто предлагают меньшие по площади квартиры. Например, родителям Анны вместо трехкомнатной квартиры в 60 кв.м. дали евродвушку в 47 кв.м.

– О переезде мама с папой ни дня не пожалели. Мои родители к тому времени оба стали инвалидами, все дети выросли и разъехались. В старом доме квартира была на втором этаже, везде лестницы, а мама – на коляске, ей не выйти даже прогуляться. Папе тоже тяжело было ходить. В новом доме есть лифт, на крыльце нет никаких ступенек, для колясочников – самое то. На первом этаже находится магазин, опять же удобно – не надо далеко ходить, – говорит Анна.

Из Ольховки в Кедровое

Эльвира Юдина жила в поселке Ольховка с 2008 года, когда вышла замуж за местного.

– У нас была трехкомнатная квартира 52 кв. м по социальному найму. Условия были средние – мы следили за жильем, ремонтировали его, сами утепляли стены изнутри гипсокартонном. Но зимой все равно сквозило, первый этаж все-таки. Фундамент просел, и в конце концов дом признали аварийным, – говорит женщина.

Несмотря на то, что из Ольховки семья изначально переезжать не собиралась, паре предложили квартиру в Кедровом.

– В Ольховке нам нравилось, муж работает там на пилораме. Но неизвестно, когда в этом поселке что-то построили бы, поэтому мы согласились. Я работаю в Верхней Пышме в больнице медсестрой и как ездила туда на своей машине, так и езжу – для меня ничего не изменилось.В Ольховку редко ходили автобусы, – вспоминает Эльвира. – А мужа сейчас возят на транспорте с предприятия, как и многих кедровчан.

Семья переехала в Кедровое в ноябре этого года. Молодым людям дали по договору соцнайма трехкомнатную квартиру 54 кв.м. в новом доме 2019-2020 годов постройки.

– Дом теплый, мы довольны, – добавляет женщина. – Рядом школа, магазин, аптека и администрация. Есть каток, кружки для детей – у нас двое сыновей.

Исеть

Но не у всех переезд произошел быстро. Юрий Иванов из поселка Исеть два года боролся за то, чтобы его дом снесли, а для жителей построили новый.

Барак по улице Станционной, 11, в котором жили шесть семей, был построен еще до революции – в 1878 году. Люди там жили в тяжелых условиях с туалетом на улице. Раньше в здании располагалась железнодорожная станция «Исеть». Квартира, в которой Юрий Михайлович жил с семьей, досталась по договору социального найма его супруге, работавшей на железной дороге.

– Я сначала ездил в Нижний Тагил решать проблемы с руководством, после этого связался с РЖД в Екатеринбурге, а потом в Москве, где и дали разрешение на снос и строительство нового дома. Сейчас местные жители, которые тоже живут в бараках, просят меня, чтобы я помог им с переселением, – говорит Юрий Иванов.

Долгожданный переезд состоялся в 2017 году. Новый благоустроенный дом на семь квартир построили на улице Мира, 10а – туда переехали все жильцы из старого дома, а одно жилое помещение оставили под служебное жилье. Раньше там жил местный фельдшер, теперь – учитель. Теперь у Юрия Михайловича есть не только комнаты и кухня, но и ванная.

Переезд впереди

Валентина Лебедева пока только готовится сменить место жительства, но надеется, что все пройдет гладко.

– В Ольховку я переехала в 1985 году, когда устроилась тут на работу на ферму, где раньше доили коров. Мне выделили сначала отдельную однокомнатную квартиру, а потом, когда у меня родились дети, – трехкомнатную. Потом случилось несчастье – дом сгорел в 2005 году. Нашу семью отселили в нынешнюю «двушку» в бывшем интернате по улице Торфяников, 5, – вспоминает Валентина.

Эта квартира изначально представляла собой две комнаты с водопроводом и центральным отоплением. Туалет был на улице. Валентина его снесла и обустроилав коридоре санузел. Сейчас дом признан аварийным.

– У нас уже и стены все потрескались. Когда фундамент стал «садиться», его стало вести в разные стороны. Чтобы он совсем не развалился, мы с сыном «пропенили» его, но это не особо помогло, – говорит жительница.

Сейчас Валентине предлагают квартиру в новостройке в Кедровом, ее обещают достроить к лету.

– Говорят, дом будет теплый – из кирпича. По площади квартира должна быть аналогичная – у меня сейчас около 47 кв. м. Но мне не очень хочется переезжать из родного поселка. Я ко всему тут привыкла, у нас народ хороший, воздух свежий, даже по сравнению с Кедровым, хотя расстояние до него – всего 18 километров. Но думаю, что везде можно прижиться, – рассуждает Валентина.

По ее словам, существенное преимущество нового места жительства в том, что из Кедрового можно в любое время доехать до Верхней Пышмы – автобусы начинают ходить в город с 6 утра, и в самом поселке тоже есть предприятия, где можно найти работу.

– Хоть я и на пенсии, все равно приходится где-то подрабатывать, а в Ольховке закрыли многие предприятия. В ближайшее время поеду смотреть новый дом. Надеюсь, что летом заживу новой жизнью, – поделилась женщина.

КСТАТИИтого за период с 2019 по 2021 годы переселено 257 человек из 9 многоквартирных жилых домов, общей площадью 4 579 кв. м, в том числе:

г. Верхняя Пышма, ул. Петрова, д. 37

п. Кедровое, ул. 40 лет Октября, д. 6

п. Кедровое, ул. 40 лет Октября, д. 7

п. Кедровое, ул. Классона, д. 4

п. Кедровое, ул. Пушкина, д. 5

п. Кедровое, ул. Школьников, д. 5

г. Верхняя Пышма, ул. Победы, д. 14

п. Кедровое, ул. Школьников, д. 9 (отселено 25 человек из 12 жилых помещений, общей площадью 489кв.м.)

п. Ольховка, ул. Торфяников, д. 1 (отселен 21 человек из 11 жилых помещений, общей площадью 518,9кв.м.)

В 2022 году начато расселение шести многоквартирных жилых домов общей площадью 3 304,6 кв. м по адресам: в п. Ольховка - ул. Мира, д .4 , ул. Мира, д .7, ул. Мира, д .10, ул. Мира, д .11, ул. Торфяников, д. 5, в г. Верхняя Пышма на ул. Щорса, 4.

Расселение планируется завершить в срок до 31 декабря 2023 года.

Источник МАУ «Красное знамя»
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.