Дед Мороз живет на Сортировке, а подарки раздает в Верхней Пышме

Статьи

Дед Мороз живет на Сортировке, а подарки раздает в Верхней Пышме

25.12.201917:20

Современные волшебники носят кеды с шубой Деда Мороза, ездят с мешком подарков на общественном транспорте и совмещают свое главное предназначение – дарить людям радость – с работой или учебой. 17-летний Алексей Быков как раз из таких. За белой длинной бородой сразу и не разглядишь, как помолодел дедушка, которого из поколения в поколение так ждут дети в Новый год. Парню из поселка Селен эта «профессия» тоже досталась по наследству.

Свой первый костюм он нашел дома в кладовке. В ней бабушка Алексея – массовик-затейник в детском саду – когда-то участвовала в утренниках, раздавая подарки. За годы использования и хранения красная шубка местами прохудилась, борода поредела, но бабушка и мама будущего волшебника костюм сумели спасти: подшили, подлатали, украсили мишурой – и вскоре ему нашлось применение.

Алексей на тот момент учился в восьмом классе, ему хотелось заниматься чем-то, кроме школы, и учитель информатики Юлия Плюснина подсказала ему идею: устроить благотворительную акцию «Подари игрушкам вторую жизнь». Первых плюшевых зайцев, мишек, собачек собрали среди учащихся школы №9. Дети выросли и перестали в них играть, а кому-то они бы подняли настроение. Так в 2016 году Алексей впервые в жизни переоделся в Деда Мороза и отправился на улицу поздравлять прохожих с наступающим Новым годом и за стишок или песенку вручать им подарки.

«Сначала было страшно, я не знал, что говорить детям, как к ним подойти», - делится Алексей. Сегодня он уже опытный дедушка и с ходу может определить внутреннее состояние родителей, готовность ребенка к общению и к каждому найти свой подход. На случай если малыши испугаются чужого человека в костюме, с собой в кармане волшебник носит горсточку конфет. Как это работает, мы увидим на практике. В этом году Дед Мороз взял с собой Снегурочку из редакции и в сопровождении сотрудника отдела по делам несовершеннолетних пришел в гости к детям из неблагополучных семей.

В списке на поздравление у Алексея было шесть адресов, а вместо тройки белых лошадей, запряженных в сани, - служебная машина полиции, так что настроение окружающим он начал поднимать еще по дороге. «Дедушку приняли!» - шутили взрослые и подростки во дворах, наблюдая, как Дед Мороз выходит из машины перед подъездом и достает из багажника огромный, набитый игрушками мешок. Именно в эту минуту Алексей из молодого парня перевоплощается в своего персонажа: не спеша поднимается по лестнице, начинает говорить низким голосом, плохо слышать и просить громче петь песенку – старенький же.

Не везде к его приему готовы: кто-то не помнит ни одного стихотворения, кто-то не любит выступать на публике, волнуется и замыкается в себе. Дедушка в такие моменты не теряется и вместе предлагает вспомнить, какие зверюшки живут в лесу. Пара-тройка примеров и контакт уже найден, и вот ребенок уже робко с помощью мамы и Снегурочки начинает петь «В лесу родилась елочка» - хит всех утренников, который в этот день мы исполнили не меньше десяти раз, или на удивление рассказывает длинное стихотворение Пушкина о зиме. Дед Мороз заглядывает в свой мешок за заслуженным подарком, стараясь подобрать каждому ребенку игрушку по душе. А может пошутить, сделав вид, что забыл о своем предназначении, и развернуться на выход. «А подарок?!» - тут же оживляются даже самые скромные. Конечно, без них в итоге не остался никто.

Старшие братья и сестры отдувались за младших, пока те прятались за маму или убегали в другую комнату. Оттуда Дед Мороз выманивал их разговорами или конфеткой: раз окликнешь, два позовешь и вот уже любопытство берет верх, и малыш выглядывает из-за угла, а потом и вовсе становится смелым настолько, что подходит за игрушкой и спокойно позирует рядом для фотографии. «Самое главное – немного с ним поговорить, помахать ручкой, показать, что ты добрый», - объясняет Алексей.

Когда список из ПДН подошел к концу, у него осталось еще полмешка подарков, и Дед Мороз просто вышел на улицу. При виде него прохожие расплывались в улыбке, водители сигналили из машин, некоторые даже кричали ему «С наступающим!», стоя на тротуаре по другую сторону дороги. От подарка не отказывались и пожилые люди – им Алексей желал самого главного, здоровья. Школьники порой встречали дедушку фразой «Ты не настоящий!» - Алексей к такому скепсису привык и не выходит из роли, да и зачем, ведь прямо у них под носом дети помладше получают за стишок игрушку или шоколадный подарок.

К концу дня дедушку даже пригласили в гости и угостили конфетой: девочка Соня сыграла ему на гитаре и спела пару русских народных песен, а Дед Мороз в ответ, как умел, исполнил «В траве сидел кузнечик» и пообещал помочь настроить инструмент. Уже вечером, перед входом в редакцию компания волшебников поздравила последнего в этот день ребенка, который своими руками сделал для Деда Мороза красивый сувенир – снежинку из фетра. Когда газета «Красное знамя» объявляла сбор игрушек для акции, мама Егора принесла в редакцию несколько пакетов. Так доброта и умение делиться вернулись мальчику в виде плюшевой собаки. Или кабана – кто сидит в мешке, он с первого раза не отгадал.

Дед Мороз будет ходить по Верхней Пышме до самого Нового года. Подарки мешками ему продолжают приносить в редакцию или передавать из Екатеринбурга. Это не модные куклы и не дорогие роботы, а просто чьи-то мягкие игрушки, которым хочется подарить вторую жизнь. Бывает, что у кого-то не хватает глазика, оторвана лапка или просто разошелся шов. Алексей по ночам вместе со своей семьей исправляет их недостатки, подшивая, заменяя одни детали на другие и отправляя игрушки в стирку. Работа кипит под крепкий кофе и телевизор в небольшой съемной квартире на Сортировке. Именно там молодой Дед Мороз шаг за шагом создает новогоднее настроение себе и другим. Уж кто-кто, а Алексей точно умеет возвращать в детство.

Редакция «Красного знамени» говорит большое спасибо всем, кто поучаствовал в благотворительной акции. Вместе нам удалось собрать более 30 кг игрушек. В этом году, кроме нашего Деда Мороза Алексея Быкова, в роли волшебников выступали Снегурочка Дарья Якунина и еще один «дедушка» Илья (двоюродный брат Алексея). Дарите чудо, и тогда кто-то подарит его вам!

Елена ЧЕТКОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.