На службу - с 5 класса: кадетская школа-интернат отмечает юбилей

Статьи

На службу - с 5 класса: кадетская школа-интернат отмечает юбилей

23.12.201914:10

В этом году кадетская школа-интернат города Верхняя Пышма отмечает свое 15-летие. Газета «Красное знамя» побывала в гостях у кадетов и выяснила, чем они отличаются от обычных школьников

В этой школе отлынивать некогда: в классах здесь по 15-17 человек, и за урок учитель успевает спросить каждого по пять раз. Казалось бы, кому нужны такие сложности, но желающих хоть отбавляй: ежегодно конкурс на поступление в кадетскую школу-интернат в Верхней Пышме составляет почти 4 человека на место.

Она открылась в 2004 году, и за время своего существования из учреждения для ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию, превратилась в элитное учебное заведение. Изначально здесь обучалось 30 мальчишек. В основном дети военнослужащих, которые погибли или находились в горячих точках, а также из малообеспеченных семей. Обучение, питание, проживание, обмундирование им предоставлялось бесплатно. Со временем школа начала развиваться и расширяться. Сейчас в ней учится 207 воспитанников – с 5 по 9 класс две параллели или, как тут говорят, два взвода, с 10 по 11 класс – один.

Репетиция армии

Большинство учащихся – из удаленных от Верхней Пышмы городов. В интернате вместо мамы и папы у них – воспитатели. К такой жизни кадеты привыкают по полгода, некоторые со слезами.

- Когда мы поступали, многие отсеялись еще на самом первом этапе поступления – на недельных сборах. На второй-третий день  ребята жаловались, что не могут здесь учиться и хотят уйти, звонили родителям. Мы жили втроем в комнате, когда к нам подселили четвертого. Он пожил один день и уехал, - рассказывают кадеты.

Самое главное, к чему придется привыкнуть в школе-интернате, – это режим. Первую половину дня дети учатся, после уроков – развод: объявляются дневальные, дежурные, потом все разбегаются по кружкам. В числе обязательных - самбо, тхэквондо, рукопашный бой, по выбору – английский, танцы, вокал, психология. Отбой объявляется в 22 часа для всех.

- У нас, конечно, не казарма, но есть устав, который надо соблюдать. Например, запрещены гаджеты, азартные игры, драки. Сладости можно только в дни рождения, - рассказывает воспитатель Елизавета Салимова. - Нарушителей правил ждет наказание – наряд вне очереди. Подрались, обзываются, обидели друг друга – наказывают обоих.

Если кадет не спит после отбоя и мешает другим, на следующий день он стоит на «тумбочке» и несет внеочередную службу, делает доклады. Еще есть наряды по столовой – накрывать завтраки, обеды и ужины на всю школу.

Всего за 15 лет из школы выпустились 320 девятиклассников и 121 одиннадцатиклассник, в 2019 году - 30 и 22 человека соответственно.

Без гаджетов лучше?

Самих ребят эти ограничения не смущают.

- Поступающие сюда понимают, куда они попали и что дисциплина здесь на первом месте, – говорят кадеты. - Через год-два привыкаешь жить без гаджетов. Ты уже не привязан к ним, как раньше. Когда я выхожу за стены школы и общаюсь с другом, не кадетом, замечаю, что он все время разрывается между  телефоном и мной. А я всегда настроен на него.  Для нас телефон – средство связи - позвонить, написать и все.

Такие строгие правила имеют и свои преимущества.

- Хотя у нас учатся дети из семей разного достатка, конфликтов на этой почве нет. Они все максимально уравнены – у них одинаковая форма, условия для проживания, нет вещей, которые резко отличают одного от другого. Поэтому хвастаться друг перед другом они могут только по достижениям в спорте, учебе, - делится старший воспитатель Александра Перфильева.

А дальше куда?

После окончания кадетской школы в военные вузы идет около трети выпускников, остальные выбирают гражданские профессии.

- Нельзя думать, что если ты кадет, то ты должен идти именно в военное училище или вуз. Мы можем выбирать. Просто в военном учебном заведении у нас будет гораздо больше преимуществ, так как мы уже прошли основы воинской подготовки, у нас есть знания, - говорят кадеты. 

Никита Карелин:

«С 5 по 8 класс я учился в кадетской школе в Серове, после переезда семьи, с 9 класса стал учиться здесь. Мой отец был пограничником, я всегда интересовался его службой, поэтому решил учиться в кадетской школе и стать военным. Планирую поступать в Саратов или Новосибирск. Меня привлекает военная форма – это солидно, ты выглядишь как защитник своей страны, она украшает мужчину».

Денис Гариев:

«Меня тянет в небо, я хочу поступать в летное училище Краснодара. Конкурс серьезный – 4 человека на место. Есть поступающие как из обычных, так и кадетских школ. Скорее всего, для нас будут некоторые привилегии, так как у нас уже есть небольшие навыки. Мой родной отец служил в Афганистане, у него есть боевые награды. Для меня престижно учиться в кадетской школе и получить военное образование, потому что военный – это лицо своей страны, он представляет ее на мировой арене».

Николай Костарев:

«Я пока не определился, что делать после школы. Мой отец служил, и дядя, и дедушка. Сначала я больше был сосредоточен на спорте, хотя кадетская школа меня всегда привлекала. В дальнейшем я понял, что в школе человеку не дают развиваться ни в чем кроме учебы. У нас не было межгородских и межобластных конкурсов. Здесь все по-другому».

Сергей Толкун:

«Я собираюсь в Рязанское высшее командное училище. Меня тянет к этому. По большей части я обо всем узнаю от своего отца – он служил в ракетных войсках. После многочисленных рассказов о кадетской школе и командном училище, у меня появилось сильное желание там учиться. Отец умеет заманить меня чем-то интересным, мне это нравится. Если у меня появилось желание, я буду добиваться своего».

Илья Сигатулин:

«Я планирую поступать в институт МВД, чтобы потом работать в органах. Такие вузы есть в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Я из обычной рабочей семьи. Сначала не мог определиться куда идти – в армию или закончить гражданский университет. А кадетская школа стала для меня таким переходным этапом, где я расставил для себя все точки над «и».

Мария ТЕРН

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.