
Статьи
Санврачи сменили кабинеты
Покусал клещ? Нужна санитарная книжка, справка в лагерь, бассейн или детсад? Вам - в городскую СЭС (неофициальное название), но на проспекте Успенском, 5а ее больше нет. И привычные телефоны молчат. Оказывается, весь коллектив учреждения перебрался в новое здание.
Уступили место школе
Школы в Верхней Пышме реконструируются быстрыми темпами, первую и 25-ю, например, уже просто не узнать. А вот 22-й школе, что на Успенском, расширяться было некуда. Поэтому ближайшему соседу – санэпидслужбе предложили сменить дислокацию, пояснили КЗ в администрации городского округа.
«31 мая 2017 года было принято решение о строительстве нового здания СЭС на улице Кривоусова, - рассказал главный врач Северного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Евгений Маринченко. - Финансовую помощь выделил УГМК-Холдинг. Той же осенью застройщик ООО «ЭнергоКомплекс», хорошо себя зарекомендовавший в Верхней Пышме, начал готовить площадку, сносить ресторан и автостоянку. Работы шли по графику. А 27 мая 2019 года мы закончили переезд. Штат сотрудников сохранился, он укомплектован полностью».
Верхнюю Пышму, наряду со Среднеуральском, Березовским и двумя районами Екатеринбурга, обслуживает Северный Екатеринбургский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. Главный офис филиала - на Уралмаше (Авангардная, 5а). В нашем городе представительство теперь находится на ул. Кривоусова, 18а. Телефоны: (34368) 3-00-00, 3-00-01
Что выиграли жители?
Евгений Маринченко сравнил прежние и нынешние условия работы санэпидслужбы. Здание на Успенском площадью 2456 квадратов возводилось в 70-е годы, по нормативам того времени, напомнил главврач. Сегодня нормативная база совершенно иная, современное лабораторное оборудование в старые стены просто бы не вписалось. Достаточно сказать, что ширина коридоров кое-где едва превышала метр. Поскольку не было процедурного кабинета, забор крови не делали – брали только материал на баканализ, паразитологию. Из-за тесноты люди не помещались в заборном пункте, иногда ждали своей очереди на лестнице и даже на улице. Новое здание (точнее, комплекс зданий) на Кривоусова, 18а позволило эти пробелы закрыть.
Основной двухэтажный корпус имеет площадь 3450 квадратов. Первый этаж отдан под прием граждан; на втором – лаборатория контроля биологических факторов для исследований различных сред: воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов и т.д. В здании широкие холлы и коридоры, большие светлые кабинеты, хорошая вентиляция и мощные кондиционеры. Удобные туалеты для посетителей, в том числе туалетные комнаты для маломобильных людей. Пункт забора анализов - просторный, с отдельным входом. Здесь комфортный зал ожидания со скамейками, рядом касса, регистратура и гардероб. Планируется внедрить электронную очередь. В список услуг добавился забор крови, который раньше не делали. Как прежде, проводятся бактериологические, паразитологические исследования, прием клещей на анализ и другие. Консультационный пункт по защите прав потребителей был в старом здании, действует и в новом.
Учтены все требования к энергоэффективности и безопасности: есть системы дымоудаления, пожаротушения и сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа (вход через турникеты). Компьютерное оснащение – суперсовременное. Учреждение перевели на ip-связь, поэтому телефонные номера изменились.
В отдельном блоке площадью 378 квадратов оказывают услуги по дератизации (уничтожению грызунов), дезинфекции и дезинсекции (уничтожению насекомых). Здесь расположен санпропускник, где можно принять душ и обработать одежду.
Стерильная фура за 20 минут
Под цифрой 3 на схеме - уникальная в масштабах нашего региона дезинфекционная камера для автотранспорта. Принимает грузовики любого класса, от «Газелей» до фур и мусоровозов. Из 18 филиалов областного Центра гигиены и эпидемиологии такого оборудования нет нигде.
Камеру еще не запустили, специалисты просчитывают тарифы, но принцип ее действия Евгений Маринченко объяснил. Автомобиль заезжает в одни ворота, моется, затем, двигаясь через дезбарьер, обрабатывается раствором, который со всех сторон распыляется под давлением. Выезд – в ворота на противоположной стороне.
«Установлен новейший дезбарьер VIRSTON. Дезсредства у нас – лучшие, мы оптом заказываем, - с гордостью говорит главврач. – Раньше, на Успенском, 5а, внутрь машины ставили генераторы холодного тумана, снаружи распылители. Автомойки не было, и клиенты искали, где бы машину помыть. Теперь другое дело. С мытьем на один грузовик уходит 20 минут, то есть пропускная способность камеры – три машины в час. Если она поступает уже чистая – хватит и трех минут».
Услуга востребована предприятиями пищепрома, торговли, коммунальщиками – теми, кто должен проходить дезинфекцию транспорта с определенной периодичностью. Многие частные перевозчики полагаются на свои силы или обращаются в мелкие фирмы. Но по качеству обработки дезкамера вне конкуренции.
Всякий кто придет – помощь найдет
Любой вопрос, находящийся в ведении Роспотребнадзора, житель Верхней Пышмы может решить на месте, без выезда в Екатеринбург, утверждает Евгений Маринченко. Ежедневно до 100 человек приходит в городскую санэпидслужбу сдать анализы для оформления медкнижки, до 20 юрлиц передают и получают назад различные документы. Любой представитель бизнеса – и опытный, и новичок – имеет право на квалифицированную консультацию. Гражданам помогают составить жалобу, претензию, сформулировать исковые требования. Каждый год услугами филиала в Верхней Пышме пользуются около 650 ИП и юрлиц. Проводится гигиеническое обучение работников общепита, торговли, коммунальной сферы, садиков и школ; семинары для предпринимателей по заявкам.
Самой животрепещущей темой остаются изменения в законодательстве, тем более что в Верхней Пышме много производителей пищевых продуктов, развита складская логистика. Хорошо оборудованный актовый зал на Кривоусова вмещает 70 человек. Его планируется использовать не только как семинарскую площадку, но и как лекторий для студентов медико-профилактического факультета медуниверситета.
Красную ленточку у крыльца нового здания перережут, скорей всего, 7 июня, незадолго до Дня медицинского работника, но перед посетителями двери распахнулись раньше. Вид снаружи тоже радует глаз: возле входа разбили газон, высадили кустарник и поставили скамейки.
Пешеходные переходы приведите в порядок рядом с СЭС. После стройки старый пешеходник убрали, а новый в газон упирается.
После стройки оставили горы строительного мусора, перемешанного с грунтом, возле площадки ТБО толпами бегают крупноразмерные грызуны.