
Статьи
Если у вас нету дома… Собачья жизнь верхнепышминских бродяжек
В течение нескольких лет отловом безнадзорных псов в Верхней Пышме занималась компания из Артемовского – ООО «Служба отлова». В этом году аукцион выиграла новая фирма из поселка Октябрьского, что под Сысертью, – ООО «Регэко». 1 февраля подрядчик приступил к исполнению контракта. Итог двухнедельной работы - 32 пса. Для сравнения: за весь прошлый год было поймано 422 собаки.
На обед – колбаса и холодец
«Мы ловим их специальной петлей, сначала прикармливаем, потом ловим. Если собака к себе не подпускает – стреляем лекарством, чтобы обездвижить ее. Совершенно безумные, агрессивные псы встречаются редко. И когда встречаются, поймать их очень сложно», - рассказывает руководитель ООО «Регэко» Вячеслав Кузнецов.
После отлова четвероногих везут сначала на местную ветстанцию, где животных осматривают и метят (с помощью зеленой краски), а затем в специальном автомобиле доставляют в приют в поселок Октябрьский, что в 60 километрах от Верхней Пышмы.
Заходим в ПКС, и сразу раздается громкий лай. «Они ждут еды, у них в это время начинается кормежка», - объясняет Вячеслав Кузнецов.
Псов кормят горячим обедом как минимум раз в день. Если не плотно – то два. Еду готовят сотрудники организации, живущие неподалеку. Они же занимаются и уборкой территории.
С питанием, по словам Вячеслава Кузнецова, в приюте проблем не бывает. Есть договоренности с базами, которые поставляют колбасу, холодец и другие продукты с истекающими сроками годности.
Как отмечает специалист МКУ «Комитет ЖКХ» Алена Минина, и внешне псы выглядят довольно упитанными и здоровыми. Вообще, к условиям содержания в приюте у специалиста администрации вопросов нет. На каждую собаку приходится, как и положено, по 1,5 квадратных метра: в шестиметровых клетках размещено по 4 пса, в девятиметровых – по 6.
ООО «Регэко» работает на рынке более 2 лет. В прошлом году подрядчик занимался отловом бродяжек по муниципальному контракту с администрацией Арамиля. До этого в аукционах он не участвовал, а брал лишь небольшие заказы в свердловских муниципалитетах.
Чтобы собаки не замерзли в 30-градусные морозы, работники бросают в клетки побольше соломы. Кроме того, в клетках установлены будки.
70% собак находят хозяина
По правилам первые 10 дней собаки должны жить отдельно от остальных бродяг - на карантине. «Но если их посадить всех вместе, они начнут драться, будут неприятности. Было такое, что один пес у другого кусок мяса на животе вырвал – и все, ничего не сделать, - разводит руками Вячеслав Кузнецов, - поэтому мы просто смотрим, чтобы собаки были примерно одинаковые по размеру, и размещаем их вместе».
Спустя 10 дней наблюдений псов прививают от бешенства, при необходимости кастрируют и стерилизуют. Затем фотографии бродяжек размещают в интернете для поиска старых или новых хозяев.
До момента пристроя псы находятся в приюте по 20-30 дней. Жители берут к себе всего 10% питомцев. Некоторые спустя месяц-два возвращают бродяг обратно в приют. «Сейчас мало берут. По весне начнут брать для дач, для дворов», - объясняет Вячеслав Кузнецов.
Еще 60% псов помогают пристроить волонтеры. «Когда подходит время, волонтеры бьют тревогу. Они активно пишут на форумах, что собак нужно срочно разбирать, иначе их умертвят. Кого-то в итоге забирают, кого-то пристраивают в другие приюты», - рассказывает руководитель «Регэко».
Самый активный обитатель приюта в Октябрьском – большой лохматый пес из Верхней Пышмы. Его нашли около школы №3 – он пролежал там целый день, играл с ребятами. И вообще, судя по поведению, был настроен дружелюбно. Тем не менее в целях безопасности пса пришлось забрать в ПКС.
Вот где собаки зарыты!
По словам Алены Мининой, ситуация с бездомными собаками в городском округе сейчас не самая благоприятная. Хуже всего обстоят дела в поселках и частном секторе.
«Там люди живут как в другом мире. Они почему-то считают, что надели на собаку ошейник, и вроде как она хозяйская, ее не заберут. Тем не менее и домашние собаки могут укусить. Вспомним хотя бы случай в Среднеуральске, где пес укусил маленькую девочку. Мы не знаем, если собака с ошейником, то она адекватная или нет? Поэтому нам придется ее ловить», - комментирует Алена Минина.
Всего за почти две недели февраля (было 3 выезда) подрядчик поймал 32 пса! Бродяжки расплодились из-за того, что в последний месяц их отловом тщательно не занимались – выезжали только на экстренные вызовы. С предыдущим подрядчиком контракт закончился в декабре. А новый конкурс вовремя объявить не смогли: департамент ветеринарии Свердловской области в последний момент выдал расценки на услуги по отлову, транспортировке и эвтаназии.
Пока из 32 отловленных в городском округе псов не решена судьба 10 собак. При этом всего в ПКС - 56 мест! Чтобы в течение года всем верхнепышминским бродяжкам хватило мест, Вячеслав Кузнецов планирует расширять территорию ПКС и ставить как минимум еще семь дополнительных клеток.
Собачья арифметика: 8 с лишним тысяч – на пса
Кстати, в итоге расценки на «собачьи» услуги так и не поменялись. Они действуют с 2017 года. Отлов одного пса с транспортировкой стоит 1000 рублей, сутки содержания собаки – 280 рублей, кастрация или стерилизация обходится в 1500 рублей, за эвтаназию подрядчикам платят по 100 рублей за голову, за утилизацию – по 150. Таким образом, 20-дневное содержание одного пса с отловом, транспортировкой, кастрацией обойдется в 8 с лишним тысяч рублей. Общая сумма контракта на отлов бездомных собак составляет 700 тысяч рублей.
«В этом году сумму контракта максимально «уронил» подрядчик из Нижнего Тагила. Причем я сомневаюсь, что, если бы они выиграли, они бы в итоге возили наших собак в Тагил за такую сумму. Дело в том, что в Нижнем Тагиле этот подрядчик нынче контракт проиграл и, видимо, от безысходности стал заявляться во всех муниципалитетах подряд и «ронять» суммы. Возможно, они будут участвовать и в конкурсах в Среднеуральске и Березовском, которые должны быть объявлены в ближайшее время», - комментирует Алена Минина.
Вообще, по словам специалиста, конкуренция на рынке по отлову бродяжек сейчас куда более серьезная, чем раньше. Еще три года назад на конкурс, как правило, заявлялся всего один подрядчик - из Артемовского. Сейчас помимо него на рынке активно работают фирмы из Нижнего Тагила, Октябрьского и даже Башкирии.
Нерадивых собаководов ждут в администрации
«Главное, в чем нам нужна помощь, - это пристрой. Ну и чтобы люди понимали, что нельзя бросать своих собак на улице без присмотра», - призывает Вячеслав Кузнецов.
Нерадивых хозяев ждет неизбежное наказание. Тех, кто оставил без присмотра пса, вызывают на административную комиссию, на которой принимается решение о сумме штрафа. Максимальное наказание - 3 тысячи рублей.
В соседнем Среднеуральске до сих пор не объявлен аукцион по выбору подрядчика на отлов бездомных собак в 2019 году. Кстати, согласно решению думы городского округа, в этом году подрядчику придется чипировать безнадзорных животных.
Кандидат на получение первого в этом году штрафа в городском округе уже есть. Это житель поселка Кедрового, который выпустил погулять на улицу двух своих псов.
Елена ВИКТОРОВА
Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Открытое письмо в МАУ «Редакция газеты «Красное знамя».
В новостном выпуске от 14.02.19 на сайте http://grifoninfo.ru/news/projects/20190214/30031 ознакомилась со статьей «Если у вас нету дома… Собачья жизнь верхнепышминских бродяжек» Елены Викторовой, фото и видео Алисы Щербаковой.
Под бодрую жизнерадостную музыку волонтеры (феминитив волонтерки) Октябрьского ПКС узнали много нового о жизни ПКС. Имею сообщить вам, что в опубликованной статье допущен ряд ложный утверждений, формирующих у жителей ГО Верхняя Пышма искаженную картину мира.
Цитата «В течение нескольких лет отловом безнадзорных псов в Верхней Пышме занималась компания из Артемовского – ООО «Служба отлова». В этом году аукцион выиграла новая фирма из поселка Октябрьского, что под Сысертью, – ООО «Регэко». 1 февраля подрядчик приступил к исполнению контракта. Итог двухнедельной работы - 32 пса.»
Информирую редакцию, что согласно Акта приема-сдачи работ №19003 от 01.03.19, подписанного героями репортажа Мининой А.В. и Кузнецовым В.Б. с 01.02.19 по 01.03.19 в ГО Верхняя Пышма отловлено 86 собак, из них 53 подвергнуто эвтаназии. Из 32 собак, отловленных в ГО Верхняя Пышма в период с 01.02.19 по 13.02.19(день съемки), согласно акта 13 были подвергнуты эвтаназии через 4-12дней нахождения на ПКС, что является грубейшим нарушением условий муниципального контракта.
Цитаты «На обед – колбаса и холодец». «Псов кормят горячим обедом как минимум раз в день. Если не плотно – то два. Еду готовят сотрудники организации, живущие неподалеку.»
???Псов кормят сырым геркулесом, залитым теплой водой один раз в день.
Цитата «С питанием, по словам Вячеслава Кузнецова, в приюте проблем не бывает. Есть договоренности с базами, которые поставляют колбасу, холодец и другие продукты с истекающими сроками годности.»
Продукты привозят на ПКС на своих автомобилях волонтеры, тратя на это свое время, силы и бензин. Исполнитель муниципального контракта, возможно, также имеет разовые договоренности.
Цитата «Мы ловим их специальной петлей, сначала прикармливаем, потом ловим. Если собака к себе не подпускает – стреляем лекарством, чтобы обездвижить ее. Совершенно безумные, агрессивные псы встречаются редко. И когда встречаются, поймать их очень сложно», - рассказывает руководитель ООО «Регэко» Вячеслав Кузнецов.
Прошу редакцию уточнить должность Кузнецова Вячеслава Борисовича в ООО «Регэко». Муниципальный Контракт №0362300339118000075-0270789-01 от 01.02.19 заключен с директором Кузнецовым Артемом Вячеславовичем. Любопытно было бы узнать мнение самого юного предпринимателя на исполнение взятых на себя обязательств в свете новых федеральных и областных законов по обращению с животными.
Вызывает интерес препарат, заряжаемый в дротики. В МВД «Сысертский» как раз ведется расследование случая смерти собаки, подстреленной дротиком на частной территории г. Арамиль и погибшей в течение 20мин. Исполнитель контракта тот же.
Цитата «После отлова четвероногих везут сначала на местную ветстанцию, где животных осматривают и метят (с помощью зеленой краски), а затем в специальном автомобиле доставляют в приют в поселок Октябрьский, что в 60 километрах от Верхней Пышмы.»
Нет ни одного с меткой.
Цитата «ООО «Регэко» работает на рынке более 2 лет. В прошлом году подрядчик занимался отловом бродяжек по муниципальному контракту с администрацией Арамиля. До этого в аукционах он не участвовал, а брал лишь небольшие заказы в свердловских муниципалитетах».
В 2017 ООО «Арт-керамик», директор Кузнецов Вячеслав Борисович, в 2018 ООО «Регэко, директор Кузнецов Артем Вячеславович(джуниор), занимались отловом и содержанием безнадзорых собак в Арамильском, Сысертском и Белоярском Городских Округах. Согласно заключенным договорам и контрактам, через Октябрьский ПКС за 2018г. должны были пройти 364 собаки. По факту их было110-120. Дважды собаки с Артемовского ПКС с зелеными метками на боках каким-то образом оказывались на Октябрьском ПКС, а Октябрьские собаки оказывались в Артемовском. Один экземпляр даже прибыл из Верхней Пышмы. Все эти факты и жалобы жителей на бесследное исчезновение собак передавались в Прокуратуру, Департамент Ветеринарии, Администрацию Президента РФ, Правительство Свердловской области, МВД(ведет расследование по 2 эпизодам).
Цитирую обращение в прокуратуру, в настоящее время передано в МВД «12.11.18 на ПКС п. Октябрьский обнаружена собака белого окраса, размещенная на сайте ПКС г. Артемовский как отловленная в г. Верхняя Пышма ул. Юбилейная-28 29.05.2018». Располагаю исходниками фотоматериалов, подтверждающих отлов этой собаки в Пышме, нахождение на Артемовском ПКС и, позднее, на Октябрьском ПКС. Вы можете видеть этого светлого несоциализированного кобеля на фото из вашего материала.
Цитата «Чтобы собаки не замерзли в 30-градусные морозы, работники бросают в клетки побольше соломы. Кроме того, в клетках установлены будки».
Волонтеры из собственных средств дважды за зиму закупали солому на Сельском Привозе в Арамиле. Исполнитель контракта соломы не завозил. Во время последних морозов, 5 из 8 новорожденных щенков замерзли на льду в будке.
Цитата «70% собак находят хозяина. Спустя 10 дней наблюдений псов прививают от бешенства, при необходимости кастрируют и стерилизуют. Затем фотографии бродяжек размещают в интернете для поиска старых или новых хозяев»
Из документации контакта «В течение суток с момента отлова все данные (дата отлова, адрес отлова) поступившего в ПКС животного с прилагаемыми фотографиями должны быть размещены на действующем, обновляемом веб-сайте Исполнителя.
Заказчик на своем официальном веб-сайте городского округа Верхняя Пышма размещает информацию об Исполнителе по отлову безнадзорных собак с использованием ссылки на веб-сайт Исполнителя.»
06.02.19 были направлены обращения Главе ГО Верхняя Пышма и в Прокуратуру СО об отсутствии и в сети интернет нформации об отловленных собаках. 18.02.19 обратилась повторно.
Только 25.02.19 нарушения исполнения муниципального контракта и Постановления Правительства Свердловской области от 14.09.2017 №684-ПП «Об утверждении порядка организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории Свердловской области» были ЧАСТИЧНО устранены, появился сайт-одностраничник с 23 мутными фотографиями, сделанными в сумерки. А ведь согласно Акта, в феврале отловлено 86 собак. Где же фото остальных? Жители безуспешно ищут своих животных, обращаются к волонтером. Типичный случай – одна из хозяйских собак п.Красный обнаружена на ПКС, второго там нет.
Цитата «Еще 60% псов помогают пристроить волонтеры. «Когда подходит время, волонтеры бьют тревогу. Они активно пишут на форумах, что собак нужно срочно разбирать, иначе их умертвят. Кого-то в итоге забирают, кого-то пристраивают в другие приюты», - рассказывает руководитель «Регэко».
В Свердловской области НЕТ ПРИЮТОВ. Есть платные передержки, куда пресловутые волонтеры помещают собак, оплачивая в месяц 3-5тыс.руб из своего кармана за каждую. В марте месяце сложилась ситуация, когда добровольным помощникам приходится прорываться на ПКС п.Октябрьский. Так, 06.03.19 мы 1,5 часа ждали у ворот, чтобы забрать 1 беременную собаку на стерилизацию, 1 песика передать новым хозяевам и 3 щенков, не замерзших в мороз, вывезти на передержку. В воскресенье ситуация повторилась, исполнитель контракта препятствовал плановой поездке фотографа на ПКС.
Слово Мининой А.В. «Пока из 32 отловленных в городском округе псов не решена судьба 10 собак. При этом всего в ПКС - 56 мест! Чтобы в течение года всем верхнепышминским бродяжкам хватило мест, Вячеслав Кузнецов планирует расширять территорию ПКС и ставить как минимум еще семь дополнительных клеток».
Возникает вопрос, как же ООО «Регэко» победил на аукционе, не имея технической возможности исполнения контракта? Как юный бизнесмен Артем Вячеславович Кузнецов пропустит за год через Октябрьский ПКС 800 собак, имея 56 мест? Кроме ГО Верхняя Пышма, на ПКС привозят собак Сысертского, Белоярского, Арамильского ГО и Староуткинска. Согласно свежепринятым законам РФ и Свердловской области, срок содержания безнадзорного животного составляет 6 месяцев, эвтаназия без веских оснований запрещена.
Каких-таких 10 собак не решена судьба? Ни одна собака не стерилизована, соответственно, не может быть передана новому хозяину или в «приют».
Цитата «Кстати, в итоге расценки на «собачьи» услуги так и не поменялись. Они действуют с 2017 года. Отлов одного пса с транспортировкой стоит 1000 рублей, сутки содержания собаки – 280 рублей, кастрация или стерилизация обходится в 1500 рублей, за эвтаназию подрядчикам платят по 100 рублей за голову, за утилизацию – по 150. Таким образом, 20-дневное содержание одного пса с отловом, транспортировкой, кастрацией обойдется в 8 с лишним тысяч рублей. Общая сумма контракта на отлов бездомных собак составляет 700 тысяч рублей».
Согласно Акта отловлено 86 собак – так ли это? Есть фотографии только 23.
13 собак кастрировано по 639,82 за каждую. Кто проводил операции за эти копейки? Где собаки со следами хирургического вмешательства? Сколько среди них кобелей, сколько сук? Узнайте цены на стерилизацию, дорогая редакция.
53 собаки подверглись эвтаназии по 42р. Каким препаратом можно гуманно усыпить животное, уложившись в сумму? Почему цифры в акте расходятся с расценками в Контракте? Напомню, в МВД «Сысертский» прокуратурой передан материал о возможной фальсификации отчетности исполнителем ООО «Регэко» в 2018г., проводится проверка.
Цитата «Главное, в чем нам нужна помощь, - это пристрой», - призывает Вячеслав Кузнецов»
Золотые ваши слова, Вячеслав Борисович! Хорошо бы слова не расходились с делами. В последнее время общественникам затруднено посещение ПКС п.Октябрьский. Согласно N 684-ПП от 14 сентября 2017 года «Об утверждении порядка организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории Свердловской области» информация об условиях и порядке доступа граждан на территорию ПКС, приюта для собак размещается на территории ПКС, приюта для собак любым способом, обеспечивающим беспрепятственное с ней ознакомление».
Что мы только не выслушали от г.Миной и г.Кузнецова - «сдаете собак на шаурму», «фашистская организация». Нас всего 3 человека, а объем работ велик – фотографирование для пристроя, ведение групп в соцсетях, ежедневный пиар, доставка на передержки, собеседование с потенциальными хозяевами и поездки с ними на ПКС для заключения договоров. Все это мы делаем на одном энтузиазме, в свободное от работы время, на свои средства.
Уважаемая редакция МАУ «Редакция газеты «Красное знамя»! По правила журналисткой этики при подготовке статьи заслушиваются мнения разных сторон. Если, конечно, это не материал на правах рекламы. Примите к сведению вышеперечисленные факты. По каждому из них я готова выслать вам регламентирующие документы, ответы административных и надзирающих органов, исходники фотоматериалов.
С уважением, Наталья Евгеньевна Сомикова,
Т. 89126411225
nsomikova@mail.ru