уСТРОИТЬ всех!

Статьи

уСТРОИТЬ всех!

23.01.201913:40

По итогам года Верхняя Пышма оказалась на втором месте в рейтинге муниципалитетов региона по объемам жилищного строительства. Но, как оказалось,  городской округ далеко впереди других территорий не только по объемам ввода многоквартирников, но и по строительству образовательных и спортивных объектов. Планами на 2019 год с корреспондентом «Красного знамени» поделился первый заместитель главы администрации Вячеслав Николишин.

- Вячеслав Николаевич, хотелось бы начать с главного вопроса, который интересует верхнепышминцев – расселения жителей и строительства трамвая. В прошлом году активно шел процесс расселения проживающих на месте будущей трамвайной ветки. Каковы на данный момент итоги этой работы?

- На расселение в прошлом году было потрачено 351,5 миллиона рублей. Из 80 объектов ИЖС по бывшей улице Советской изъято и зарегистрировано в муниципальную собственность 60 объектов. Из них 38 семей переехали в новое жилье, 7 – в стадии оформления объектов на изъятие. По 12 объектам идут судебные разбирательства, по трем судебные разбирательства завершены, вынесено решение по определению рыночной стоимости.

- По тем объектам, по которым судебные разбирательства завершены, стоимость, определенная оценщиками, подтвердилась?

- По-разному, в основном подтвердились незначительные отклонения, связанные с разной оценкой стоимости строительных материалов.

- Собственникам, которые хотели получить взамен своих домов земельные участки, их выделили?

- Да, было 3 таких соглашения об изъятии. Им предоставили участки в поселке Санаторном. Еще в трех соглашениях об изъятии было прописано, что администрация перечисляет деньги на приобретение квартир у застройщиков. В основном, жители предпочли покупку жилья на вторичном рынке.

- Когда стартует строительство трамвайной ветки и с чего оно начнется?

- Сейчас идет демонтаж изъятых строений, строительные работы начнутся в мае 2019 года. Что касается начала строительства, то пока обсуждается два варианта: с участка, где располагалась баня, и с участка от ЕКАДа до Развилок.

- В редакцию обращались собственники гаражно-строительного кооператива №33. Они тоже получили уведомления об изъятии и очень недовольны стоимостью, в которую оценили их гаражи. Она даже ниже кадастровой…

- В случаях изъятия для муниципальных нужд применяется не кадастровая, а рыночная стоимость – это стоимость, которую по законодательству в данном случае определяет независимый оценщик.

Кадастровую же стоимость устанавливает Росреестр. Сейчас идет процесс пересмотра кадастровой стоимости, этим занимается Росреестр и МУГИСО. Они привлекают кадастровых инженеров, оценщиков, и нам эту кадастровую стоимость доводят как свершившийся факт. Кадастровая стоимость используется для целей налогообложения.

Если собственник не согласен с той стоимостью, которую определил независимый оценщик, то существуют судебные процедуры. Если говорить конкретно об этих гаражах, то всего их там около 250. Уже изъято и зарегистрировано в муниципальную собственность 117. Еще 45 собственников согласны с оценкой и пошли в МФЦ сдавать документы, 27  - в раздумьях и 10 написали отказы. Это достаточно хороший результат.

Согласно отчетам оценщиков, средняя стоимость одного квадратного метра гаражного бокса (в зависимости от состояния, наличия овощной ямы и т.п.) составляет от 10 до 12 тысяч рублей. Таким образом, стоимость гаражного бокса в 20 квадратов образуется в среднем приблизительно в 240-250 тысяч рублей.

Если проехать на место и посмотреть, то там все гаражи можно условно поделить на две части: те, которые в нормальном состоянии, и те, которые разрушены. Когда оценщик выезжает на место, он оценивает объекты исходя из того, в каком состоянии они находятся на данный момент. И если гараж разрушен, муниципалитет не должен платить за него как за соседний целый.

- По вашим прогнозам, когда завершатся все судебные споры, касающиеся изъятия строений на месте будущей трамвайной ветки?

- Приблизительно к апрелю 2019 года.

- По данным Свердловскстата, по итогам 11 месяцев 2018 года Верхняя Пышма заняла второе место после Екатеринбурга по объемам ввода жилья.  Сколько всего квадратных метров жилья в городском округе было введено в 2018 году? Какие объемы запланированы на 2019 год? Какие новые микрорайоны появятся?

- По итогам  прошлого года было введено в эксплуатацию 100 тысяч 830 квадратных метров жилья, в том числе 59 тысяч 366 «квадратов» многоквартирных домов и 41 тысяча 464 «квадратов» индивидуальных жилых домов. Это примерно столько же, сколько в 2017 году.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 80 тысяч квадратных метров жилья. Почему меньше? Потому что в конце прошлого года несколько домов были введены раньше, таким образом, сроки перенесли с 2019 на 2018 год.

Если говорить о новых микрорайонах, то это микрорайон «Ключи». Он будет располагаться на месте бывшего тепличного комбината. Буквально на днях по нему прошли публичные слушания. Кроме того, продолжается строительство микрорайона «Северный» (Рифей), «ЮИТ-Уралстрой» продолжает строить «Балтым-Парк». У администрации заключено четыре договора развития застроенной территории с застройщиками, в рамках которых развивается микрорайон «Центральный», «Пышмастройинвест» строит новый дом на Козицына, 14. «Юность» будет вводить вторую очередь вдоль улицы Орджоникидзе, в этом году застройщик планирует начать строительство по адресу Октябрьская, 5.

Рядом с администрацией уже готова строительная площадка на месте снесенных в декабре деревянных домов. «Активстройсервис» начал строительство дома для расселения жителей домов №№ 8, 10, 12, 14, 16 по ул. Красноармейской.

Из ветхого жилья - в новостройки

- Каковы итоги работы по переселению из ветхих и аварийных домов в 2018 году? И кто переедет из бараков в новое жилье в этом году?

- В 2018 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселили и снесли дом на Орджоникидзе, 8 – было израсходовано 28 миллионов 656 тысяч рублей (половина средств – местный бюджет, половина – областной). Также за счет местного бюджета было приобретено 24 помещения на 53 миллиона 378 тысяч рублей и переселено 49 человек из двух аварийных домов.

В рамках договоров развития застроенной территории расселены дома по адресам: Красноармейская, 15 и Орджоникидзе, 3. Снесен ветхий дом №10а по Красноармейской, территория освобождена под строительство школы. Для продолжения улицы Октябрьской с выходом ее на Успенский проспект снесен двухэтажный деревянный дом на Козицына, 14. Расселен дом на Фрунзе, 16.

В стадии расселения находятся Козицына, 7 и 9. Этим занимается «Пышмастройинвест». «Правобережный» расселяет под будущее строительство школы дома в квадрате улиц Чайковского - Щорса – Калинина – Кривоусова. На этом участке расселены и готовы к сносу пять домов. "Элит-ГРУПП" является застройщиком по договору о развитии застроеннгой территории, расположенной в северо-восточной части города в границах улиц  Петрова - Октябрьская - Клары Цеткин. В 2019 году у "Элит-ГРУПП" есть обязательство по заключению договоров долевого участия с переселенцами на более чем 2,4 тысячи квадратных метров. На 31 января "Элит-ГРУПП" уже переселил 72 квартиры площадью 3,2 тысячи "квадратов" стоимостью свыше 165, 7 миллионов рублей.  Всего в рамках договоров развития застроенной территории за 2015-2018 годы расселено 28 многоквартирных домов.

В 2019 году работа по переселению из аварийного и ветхого жилья будет продолжена.

Вместо развалюх будет новая школа

- Хотелось еще коснуться темы новых домов, куда были расселены жители Кедрового, которые оказались недовольны качеством строительства. Полностью ли устранены недоделки в домах на Пушкина, 5а, 6а, 7 и 8?

- Строительство домов 7 и 8 по Пушкина вела компания ООО «Интег». Сейчас подрядчик устраняет все недоделки в рамках гарантийных обязательств. Там осталось решить вопрос с поступлением воды в подвал. Ранее были взяты пробы воды, которая там скапливалась, и анализы показали, что это не канализация течет, а это природная вода, то есть ключи. Причем в прошлом году этот ключ был, а в этом его не было. Подрядчик сделал отмостку по периметру здания, чтобы минимизировать поступление растаявшего снега под фундамент и будет принимать техническое решение, которое должна выработать проектная организация.

Что касается домов на Пушкина, 5а и 6а, их строила компания ООО «Линкор». Она отказалась выполнять свои гарантийные обязательства, несмотря на наши неоднократные требования. «Линкор» сейчас находится в стадии банкротства, поэтому все мероприятия по этим адресам проводятся за счет средств местного бюджета. Управление капстроительства выходит на думу с вопросом выделения дополнительных средств. Как только работы выполняются, эти затраты предъявляются подрядчику и включаются в реестр требований кредиторов «Линкора».

На Пушкина, 5а и 6а были отремонтированы инженерные сети, заменены входные двери в квартиры, выполнен ремонт в квартирах и местах общего пользования, обновлена кровля, благоустроена придомовая территория.

В 2018 году с «Линкора» взыскано 4 миллиона 118 тысяч рублей, еще 43,5 тысячи – затраты на оплату госпошлины. Также в реестр кредиторов включены затраты на выполненные работы по устранению недоделок в сумме 6 миллионов 828 тысяч рублей, еще 956 тысяч рублей – штрафные санкции в отношении подрядчика, предусмотренные ФЗ-44.

- Какие еще работы осталось выполнить в этих двух домах по Пушкина?

- Сейчас УКС проводит конкурс по выбору подрядчика, который будет устранять недостатки в соответствии с решением Верхнепышминского городского суда. Это ремонт мест общего пользования, наружных фасадов, утепление подвалов и их гидроизоляция. Также в 2019 году будет выполнена замена газоанализаторов.

- Есть планы по строительству и реконструкции образовательных учреждений?

- Сейчас идет реконструкция школ №№ 1, 3 и 25. Все работы по ним завершатся в 2020 году. Что касается школы № 1, к лету будет завершен первый этап реконструкции – построен пристрой. Затем начнет реализовываться второй этап – снос существующего здания и на его месте строительство нового. Пристрой школы №3 также планируется сдать в этом году – ориентировочно в апреле. Туда переведут всех учеников, и начнется реконструкция старого здания. Там будет обновлена крыша, большинство внутренних перегородок, чтобы привести в соответствие с санитарными требованиями площадь учебных классов.

Новый класс первой школы 

Готова проектно-сметная документация на реконструкцию 4-ой школы и на строительство начальной школы на Чистова 4, где раньше находилось здание ГАИ. Документы прошли госэкспертизу, получено положительное заключение регионального минэкономразвития, сейчас решается вопрос софинансирования из областного бюджета. Как только его подтвердят, мы отыграем контракт и приступим к работам.

В будущем на месте существующего здания Роспотребнадзора планируется строительство 22-ой школы. Причем ее планируется соединить с Техуниверситетом. Новое здание Роспотребнадзора на месте бывшего кафе «Давид» будет достроено примерно в течение 2-х месяцев, работники ведомства переедут туда.

Кроме того, ведется проектирование реконструкции школы № 2 и кедровской школы № 24.  

в поселке Кедровое. Это будет школа модульного типа, то есть внутренние помещения будут компоноваться блоками: блок учебных классов, столовая с пищеблоком, спортзал с административными помещениями. По мере необходимости эту школу можно будет достраивать, присоединять к ней дополнительные блоки. Если этот опыт будет удачным, мы по такому же принципу будем проектировать реконструкцию школы в поселке Исеть. Следующими будем рассматривать школы в Красном и Ольховке.

Также ведутся предпроектные работы по строительству новой школы в районе улицы Огнеупорщиков и по корректировке проекта школы в центральном микрорайоне.

- Когда будет решен финансовый вопрос?

- Мы планируем выйти с инициативой на корректировку областного бюджета и получить софинансирование на школу № 4 и начальную школу на Чистова. Я думаю, что к лету хотя бы на одну школу мы софинансирование получим.

- По строительству спортивных объектов поделитесь планами?

- Подготовлена площадка под дворец самбо на месте бывшей газовой заправки, Завершается проектирование универсального ФОКа на Кривоусова, 53 рядом с новой Ледовой ареной. Дополнительное областное финансирование уже выделено, завершение строительства запланировано на 2020 год. В дальнейшем этот универсальный ФОК в зависимости от результата и стоимости строительства, возможно, будем тиражировать. И этот же проект попросил областной минстрой, чтобы на базе него возводить типовые универсальные ФОКи в муниципалитетах области.

Малое поле около новой Ледовой арены будет сдано в течение ближайших двух месяцев. 

- Животрепещущий вопрос для всех верхнепышминцев – строительство бани. Почему работы остановились? И будут ли они завершены к лету?

- Тот застройщик, который обязался в рамках договора развития застроенной территории возвести там баню, не спешит выполнять обязательства. Мы ведем переговоры с другими застройщиками. Уже есть кандидат, готовый построить баню, но необходимо согласовать организационные моменты. Сейчас эта подготовительная работа проводится.

- По соседству с баней должно появиться новое здание администрации…

- Да, сейчас там завершен вынос теплотрассы и газопровода из зоны строительства здания. Подрядчик организовал строительный городок, огородил место строительства забором, сделана вертикальная планировка, вырыт котлован, выполнена дренажная система, сейчас идет заливка фундамента. Срок сдачи объекта – 2020 год.

- С нынешним зданием администрации что будет?

- В рамках договора развития застроенной территории застройщик обязался его выкупить, затем на этом месте появится жилой дом.

- О планах реконструкции улиц расскажите, пожалуйста?

- Реконструкция Успенского проспекта, связанная со строительством трамвайной линии, завершится в 2021 году – тогда же, когда и завершится строительство трамвайной линии. Областное софинансирование получено на реконструкцию улицы Феофанова. Она будет выходить на Успенский проспект. Сейчас администрация издала постановление об ограничении дорожного движения на Феофанова, от Лесной до Мичурина. Сначала там будут выноситься сети. На участке много газопроводов, которые пересекаются – всего более 20 пересечений. Как только сети будут вынесены, начнется строительство. 

Ремонт Феофанова начнут с выноса сетей

На этот год нам выделили областное софинансирование на реконструкцию улицы Машиностроителей (работы завершатся в 2020 году), улицы Мальцева от Машиностроителей до Сапожникова, улицы Тенистой в Балтыме (от Первомайской до существующей застройки).

- Периодически на сайте администрации появляются объявления с требованиями о сносе самовольных построек. Много их вообще в городе?

- Сколько их всего – не знает никто. Такие постройки выявляются по мере того, как они условно «попадаются на глаза». Их можно условно поделить на два типа: сарайчики, которые подлежат сносу, и капитальные строения. Если последние соответствуют строительным нормам и правилам, то они могут быть использованы в интересах муниципалитета с выплатой компенсации собственнику. Один из примеров – здание напротив мечети. Суд признал его самовольной постройкой, сносить здание было нецелесообразно, поэтому администрацию обязали выкупить строение. Мы выплатили застройщику 26 миллионов рублей и оформили здание в муниципальную собственность. Сейчас строение на реконструкции, после чего  оно будет использоваться для муниципальных нужд.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОЙ 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.