Почем нынче долг Родине?

Статьи

Почем нынче долг Родине?

10.10.201811:18

Уклонист платит дважды

1 октября по всей стране начался осенний призыв. Армейские ряды пополнят полсотни верхнепышминцев. Для одних служба – вклад в становление своего характера или карьеры, для других – этап, который они хотели бы «перепрыгнуть»

Как рассказала начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу верхнепышминского военкомата Татьяна Вильданова, на службу должны отправиться 50 молодых людей из Верхней Пышмы и 11 из Среднеуральска. В целом в военкомат будет вызвано более 350 потенциальных призывников в возрасте от 18 до 27 лет.

В армию со «своим парашютом»

Будущие солдаты серьезно готовятся к армии: часть уже отучилась в ДОСААФ на водителей категории С и связистов. Еще троих, которые оказались годны к службе в ВДВ, сейчас готовят в стрелки-парашютисты. Без таких навыков в десантники не берут: поскольку служба в армии длится всего год, ВДВ нужны уже подготовленные ребята, поясняет Татьяна Вильданова.

Бессменная вахта памяти

Один верхнепышминский призывник Севастьян Слободчиков пойдет служить в специальный поисковый батальон, который занимается поисками останков погибших в годы Великой Отечественной войны. Он базируется в поселке Мга Кировского района Ленинградской области. «Я на протяжении пяти лет ездил на вахты памяти в Московскую область вместе с поисковым отрядом «Ровесник» в школе № 1 и хотел бы продолжить раскопки, чтобы отдать дань памяти погибшим в боях», – делится Севастьян, который, кстати, уже отмечен медалью «За поисковые заслуги» Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

По словам Севастьяна, в этом батальоне в прошлом году проходил службу выпускник школы № 1. Поисковики ездят в экспедиции по всей стране. За последние 12 лет, с момента создания батальона,  было найдено свыше 8,6 тысячи останков. Отслужив в батальоне, Севастьян, по совету брата, планирует поступать в Институт береговой охраны ФСБ в Анапе.

Справка без службы – деньги на ветер

На заметку уклонистам: попытки «откосить» от армии оборачиваются лишь разводом на деньги. Клиентов заманивают бесплатной консультацией юриста, после чего раскручивают на оплату услуг – от 25 тысяч рублей и выше. Как подчеркивают в военкомате, если у призывника нет реального диагноза, то никакая липовая справка не спасет: при прохождении медкомиссии все вскроется. В итоге молодому человеку все-таки придется отслужить, а вот деньги за «юридические услуги» вернуть вряд ли удастся - договор составлен таким образом, что в суде сложно доказать факт мошенничества.

Что касается наказания за неявку в военкомат, то в лучшем случае молодому человеку грозит административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 500 рублей. В большинстве случаев налицо факт уклонения от армейской службы, что попадает под ч.1 ст. 328 УК РФ, предписывающую штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет.

Дальше – больше

Сейчас в Министерстве обороны РФ предлагают  ужесточить наказание за неявку в военкомат. Инициативу озвучил начальник Второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Виктор Глотов.  Речь идет об увеличении штрафов, однако на сколько – пока не уточняется.

Не стоит забывать и о том, что те, кто не отдал долг Родине до 27 лет без уважительных причин, получают на руки не военный билет, а справку с пометкой: «Не служил, не имея на то законных оснований».

Ольга ЛЕОНИДОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.