Генеральный план Верхней Пышмы: инструкция по применению

Статьи

Генеральный план Верхней Пышмы: инструкция по применению

05.02.201612:22

15 февраля проектная организация предоставит администрации Верхней Пышмы откорректированный проект генерального плана нашего города. Затем его отправят на согласование в область и правительство РФ, и лишь в мае он будет опубликован в общем доступе. Этот документ вызывает множество вопросов у жителей Верхней Пышмы. Горожане не понимают, почему уже сейчас, на этапе проектирования, они не могут увидеть, что планируется построить на месте их дома, каким в перспективе будет их микрорайон. Журналисты «ГрифонИнфо» вместе со специалистами разбирались, что такое генеральный план, и на каком этапе он по закону должен быть показан жителям Верхней Пышмы.

Генеральный план – это совокупность стратегических документов, на основании которых осуществляется планировка, застройка и реконструкция города. В 2010 году был принят генеральный план городского округа, сейчас разрабатывается генплан применительно к городу Верхняя Пышма.

Генеральный план уже существует. Зачем нужен новый?

Предыдущий разрабатывался в 94-97 годах прошлого века. В то время не было нормативной базы, которая бы четко регламентировала, каким должен быть градостроительный документ. В 2000м году начало изменяться законодательство, и потребовался документ, который отвечал бы новым требованиям, и позволял спланировать, как будет развиваться город Верхняя Пышма.

Новый градостроительный план устанавливает функциональные зоны, позволяет планировать строительство муниципальных и государственных объектов, определять границы города, оценивать его инвестиционную привлекательность, реорганизовывать транспортную, социальную и инженерную инфраструктуры и так далее.

Что он в себе содержит?

 Генеральный план – это целый пакет взаимосвязанных документов. Он включает в себя 4 обязательных позиции, которые предусмотрены градостроительным законодательством:

-  Положение о территориальном планировании (описательная часть)

-  Карту планирования размещения объектов муниципального значения (это объекты жизнеобеспечения: тепло-водо-газо-снабжение, автомобильные дороги, образование, здравоохранение)

- Карту границ населенных пунктов (описание границ)

- Карту функциональных зон (позволяют спланировать, где и что будем строить, как будем использовать те или иные земельные участки)

К картам прилагаются обосновывающие материалы.

Этапы разработки генерального плана

1.Принятие решения, что такой генплан нужен. Его принимает администрация.

2.Подготовка. В его рамках администрация должна:

а) установить предварительные сроки проектировки генерального плана

б) разработать техзадание для подрядной организации.

в) Провести конкурс по выбору подрядной организации-проектировщика, которая имеет соответствующие государственные лицензии.

3.Разработка. Самый длительный этап. Техническое задание передается подрядной организации-проектировщику (в настоящий момент — это НИИ «Проект»). На основании ТЗ подрядчик разрабатывает полный комплект документов генерального плана (Положение о территориальном планировании, Карта планирования размещения объектов муниципального значения, Карта границ населенных пунктов, Карта функциональных зон). В проекте учитываются требования СанПинов и СНИПов.

4.Когда подрядчик выполнил основной объем работ, начинается процедура согласования. Она прописана в градостроительном кодексе. Проект генерального плана подлежит согласованию с правительством Российской Федерации и органом исполнительной власти субъекта.

С Правительством РФ:

-Если планируется размещение объектов федерального значения (например, объекты капитального строительства)

- Предусматривается включение в границы населенных пунктов, входящих в состав городского округа, земельных участков из земель лесного фонда, являющихся федеральной собственностью.

- Если на территориях городского округа находятся особо охраняемые природные территории федерального значения;

-Предусматривается размещение объектов местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на водные объекты, находящиеся в федеральной собственности.

С Исполнительной властью Свердловской области:

- Если планируется размещение объектов областного значения государственной собственности

- Земли сельскохозяйственного назначения (сегодня это уровень областной собственности)

- Охраняемые природные территории регионального значения.

Кроме того, документ должен быть согласован с соседними муниципалитетами, если планируется некое строительство на границе двух городов. Например, если необходимо что-то построить на границе с Березовским или Среднеуральском. Так, в настоящий момент, проект трамвайной линии согласуется с Екатеринбургом.  

После процедуры согласования муниципалитет должен принять замечания и отразить их в протоколе, который передается подрядной организации на доработку.  

Когда все замечания исправлены, комиссия направляет весь пакет документов администрации, которая должна принять решение о начале процедуре утверждения генплана применительно к городу Верхняя Пышма.

Первоначально документы направляются главе городского округа, который принимает решение о вынесении генерального плана на публичные слушания.

Есть и фрагменты, которые нельзя выносить на обсуждение. Это те части карт и схем, которые разрабатываются под грифом «секретно». В целях безопасности горожан засекречены военные объекты, инженерные сети.  

Документы, которые не являются секретными, должны быть опубликованы на официальном городском сайте. После определяется место проведения публичных слушаний. (гиперссылка на материал)

5.Заключительный этап – утверждение генерального плана.   Этот вопрос находится в ведомстве городской думы. Документ становится легитимным только после одобрения депутатов и опубликования для населения.

6.Сроки реализации генерального плана оговариваются в особом документе — плане реализации, принимаемом не позднее 3-х месяцев со дня утверждения соответствующего генплана. В Верхней Пышме градостроительный документ принимается на 20 лет.

Генеральный план принят. Его уже не изменить?

Генеральный план – это рабочий документ. И он неизбежно претерпевает изменения из-за требований времени. Меняется экономическая ситуация, изменяется законодательство. Поэтому и в принятом документе возможны изменения. Они вносятся по схеме, по которой разрабатывался генплан: принятие решения, разработка документации на внесение изменений в генплан и так далее.

Таким образом, если документ принимается на 20 лет, это не догма. Генеральный план может претерпевать изменения.

Я считаю, что генеральный план нарушает мои права. Что делать?

Собственникам жилья нужно понимать, принадлежит ли им то или иное имущество по закону. Из-за отсутствия в 80-х годах законодательной базы многие построили гаражи, палисадники там, где их быть не должно.

Если вы законопослушны, у вас оформлено право собственности, вы не нарушали нормы градостроительного законодательства, градостроительные регламенты, не строили пятиэтажный дом там, где должен быть двухэтажный, тогда ваши права защищаются законом. Все действия могут быть оспорены в судебном порядке. И суды встают на сторону законопослушных граждан.

 

 

Связи
← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

05.02.2016

у вас на грифоне робот что ли статьи пишет не имен ни фамилий ни псевдонимов и все так прям понятно и безлико...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.