Экспертное мнение: встречаем грипп во всеоружии

Экспертное мнение: встречаем грипп во всеоружии

22.09.201610:46

7 сентября в области стартовала прививочная кампания против гриппа. Об опасном недуге и способах защиты от него рассказала врач Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» (входит в Холдинг УГМК) Анастасия Купреева.

- Анастасия Геннадьевна, нужно ли вакцинироваться от вируса и как эпидемиологи узнают о том, какой штамм гриппа будет бушевать в этом году?

Все случаи гриппа фиксируются ежегодно ВОЗ, и на основе штаммов, которые наиболее прогнозируемы именно для этого года, изготавливаются вакцины. Ставить прививку от гриппа я рекомендую, она защищает и от самого вируса, который опасен своими осложнениями, и позволяет легче переносить сезон простуд.

- Существует мнение, что те, кто ставит прививку, болеют чаще тех, кто не прививается.

Я считаю, что это просто миф. Может быть, это связано с тем, что человек расслабляется, не уделяет должного внимания своему организму, не закаливается, не занимается спортом. Надеяться на одну прививку тоже не стоит. Но на своем примере могу сказать, что я с гриппом не встречалась уже более 10 лет, благодаря вакцинации.

- Кому нужно ставить прививку в первую очередь? Можно и нужно ли ставить прививку от гриппа во время беременности, грудного вскармливания?

Существуют группы риска по вакцинации от гриппа - это дети дошкольного и школьного возраста, лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические сердечно-сосудистые, бронхо-легочные заболевания, лица, работающие с большим числом людей: продавцы, учителя, врачи. Все они должны поставить прививку от гриппа в первую очередь. Беременные тоже относятся к группе риска, поэтому вакцинация им рекомендуется.

- Вспышки гриппа каждый год происходят в разное время. От чего это обычно зависит?

Например, от погодных условий. Осень может наступить чуть позднее, быть теплой. Кроме того, все в нашем мире имеет цикличность, и штаммы вируса гриппа тоже эпидемии встречаются в определенные сроки. Можно ожидать, что если только прошла серьезная эпидемия гриппа, то следующий год будет более спокойным, и наоборот.

- Какие советы можете дать верхнепышминцам: как можно уберечься от гриппа? Что для этого нужно? С началом осени традиционно начинается вереница простудных заболеваний. Расскажите, как этого избежать.

Во-первых, это активная иммунизация, вакцинопрофилактика. Во-вторых - пассивная иммунизация, куда можно отнести закаливание, оздоравливающе процедуры, прием поливитаминов. В сезон простуд старайтесь избегать массовых мероприятий, большого скопления людей, используйте солевые препараты для промывания полости носа и рта.

- Как спастись от гриппа в офисе?

Можно ввести офисный дресс-код, менять маски каждые 2-3 часа. Лучше некоторое время просидеть в маске, чем потом мучиться с таким заболеванием. Принимайте иммуномодуляторы, витамины, минеральные комплексы, иммунные препараты. Ну и не забывайте о личной гигиене.

- Если уберечься не удалось, как понять, что это: банальное ОРВИ или коварный грипп?

При первых симптомах любого вирусного заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и, конечно, не переносить болезнь на ногах. Лучше взять небольшой больничный, дать отпуск своему организму. Желательны постельный режим, обильное питье, прием жаропонижающих. До прихода врача можно этим ограничиться.

Грипп лечится антибиотиками?

Нет. Антибиотики – это препараты противобактериальные, а грипп – это вирус, он лечится противовирусными препаратами, как и любые ОРВИ.

 

Связи
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.