В Верхней Пышме подвели итоги конкурса имени А.И. Латышова
Об этих рисунках трудно писать — их лучше увидеть. Вот девушка вешает сушиться белье, а над ее головой уже летят самолеты, а вот вернувшийся с войны солдат держит на руках ребенка с цветами для тех, кто уже никогда не придет домой. «Огонь памяти», в языках которого не лозунги и не салюты, а летящие с неба бомбы, сброшенные на танковый взвод. Уставший врач, чья форма в пятнах от солдатской крови; девушка, греющая руки у костра то ли в сером промозглом лесу, то ли на пустыре — кто же узнает родной город после бомбежки.
Эти и другие сюжеты были присланы на конкурс имени Алексея Ивановича Латышова, Почетного гражданина ГО Верхняя Пышма, художника и педагога, в течение 30 лет руководившего студией изобразительного творчества в Доме пионеров и школьников. Каждый год темы для конкурса разные: «Моя семья», «Иллюстрируем любимую книгу», «Любимый уголок родного города». В этом году юбилейный 20-й сезон был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Благодаря нашему идейному вдохновителю Галине Николаевне Артемьевой впервые удалось расширить состав участников. Мы пригласили не только детей, которые учатся в общеобразовательных школах городского округа, как это было раньше, но и воспитанников ОСК «Луч», ДЮЦ «Алые паруса», детской художественной школы, а также преподавателей ИЗО, — рассказывает куратор конкурса, педагог Дома детского творчества Галина Сергеевна Петрова.
Обычно авторов лучших работ определяют в два этапа: на заочном отборе участники присылают свои работы, а затем их приглашают в ДДТ на очный этап, где дети без помощи родителей и преподавателей создают новые рисунки. Конкурс приурочен ко дню рождения Алексея Ивановича Латышова — 17 марта — и проводится в субботу, ближайшую к этой праздничной дате. Но в этом году привычный ход вещей изменила пандемия: 20 марта объявили карантин.
— Мы хотели перенести очный этап на сентябрь, однако в этом месяце снова запретили массовые мероприятия, поэтому победителей в каждой возрастной категории определяли по протоколу заочного этапа, — объясняют в ДДТ.
Всего в конкурсе поучаствовали 80 человек. Кроме школ №№ 1, 3, 4, 9, 22, 25, 29 и 33, а также воспитанников профильных культурных учреждений, работы прислали и дети из школы-интерната имени Мартиросяна. Профессиональное жюри, в составе которого были в том числе искусствовед В.Л. Лаптев, архитектор М.П. Волкова, художник Н.З. Айбулатов и дочь Алексея Ивановича Латышова, Е.А. Анкушева, оценивало то, насколько хорошо раскрыта тема, насколько оригинально и эмоционально участник воплотил свой замысел в жизнь, насколько правильно выстроена композиция и выбрана колористика работы.
— Все рисунки были очень разными. Дети освещали и темы прощания, и рытья окопов. Они не рисовали салют, как это обычно происходит, а брали очень взрослые сюжеты. Особенно меня впечатлила работа «Расстрел» Анжелики Баязитовой из школы №33, — делится впечатлениями педагог ДДТ и член жюри Галина Петрова. — Нас очень тронули все работы, видно, что дети сопереживают, что они вложили свое отношение к этому событию. Они показали и ужас войны, и радость победы — работы на тему праздника тоже были.
Преподаватель ИЗО из школы №33 Елена Иванова, к примеру, представила на конкурс картину «Материнская печаль». Этот акварельный сюжет — ее детские воспоминания: бабушка участницы рассказывала, как муж ушел на войну и как она его ждала. В рисунке нет портретного сходства — он обо всех, кто ждал весточки с фронта — от сыновей, мужей, отцов. В деталях воспроизведен лишь интерьер: стол у окна, портрет и письма. «Бабушке рисунок понравился. Я еще могу ей его показать», — говорит Елена Алексеевна.
Один из ее учеников, Николай Хвостов, занял первое место в своей возрастной категории с рисунком «Битва под Прохоровкой», описав одно из крупнейших бронетанковых сражений, которое произошло в 1943 году в ходе обороны Курской дуги.
Ученица детской художественной школы и автор работы про девушку, развешивающую белье, Софья Кузьмина хотела показать противопоставление быта человека и военного времени, поймать тот момент, когда жизнь разделилась на «до» и «после».
— Когда я работала над рисунком, то испытывала гордость за страну, за людей, за то, что они не боялись. Хотя, конечно, боялись, но выстояли. Мне, если так подумать, и самой в такой ситуации оказаться было бы страшно, — делится Софья.
Ее рисунок называется «Посмотри на небо». Глядя на него, невольно съеживаешься и хочешь проверить, нет ли самолетов над головой. Их нет. Какое счастье! Мы говорим «Ура, победа!» так, как это делают солдаты на рисунке Дарьи Лисиной из школы №9 или как об этом поют в песнях и плачут в фильмах вот уже целую жизнь — 75 лет.
Итоги конкурса
Первое место в своих возрастных категориях заняли: Николай Хвостов, СОШ № 33; Мария Ждановских, СОШ № 33; Мария Зеленкина, СОШ № 25; Матвей Кузнецов, МБУК ОСК «ЛУЧ»; Софья Кузьмина, МБУ ДО «ДХШ»; Олеся Тимошенко, МБУ ДО «ДХШ»; Венера Маратовна Хасанова, преподаватель ИЗО МАОУ ДО «ДЮЦ «Алые паруса».
Второе место завоевали: Валерия Ромазанова, СОШ № 22; Дарья Лисина, СОШ № 9; Ксения Фефелова, СОШ № 9; Милана Букина, МБУ ДО «ДХШ»; Олеся Лешкова, МАОУ ДО «ДДТ»; Екатерина Емельянова, МБУ ДО «ДХШ»; Елена Алексеевна Иванова, преподаватель ИЗО МАОУ «СОШ № 33».
Почетное третье место заняли: Диана Целикова, СОШ № 9; Анжелика Баязитова, СОШ № 33; Александра Кузнецова, СОШ № 4; Алена Пяткова, МБУ ДО «ДХШ»; Арина Макарова, МАОУ ДО «ДДТ»; Кристина Айратовна Безрядина, преподаватель ИЗО МБУ ДО «ДХШ».
1. «Во имя светлого будущего» (педагог К.А. Безрядина, ДХШ)
2. «Расстрел» (Анжелика Баязитова, СОШ №33)
3. «Материнская печаль» (педагог Е.А. Иванова, СОШ №33)
4. «Минута отдыха» (Лешкова Олеся, студия «Блик», МАОУ ДО «ДДТ»)
5. «Посмотри на небо» (Софья Кузьмина, ДХШ)
6. «Спасибо, солдат!» (Фефелова Ксения, СОШ №9)
7. «Штурм» (Тимошенко Олеся, ДХШ)
8. «Ура, победа!» (Дарья Лисина, СОШ №9)
9. «Крымская весна» (педагог Хасанова В.М., МАУ ДО «ДЮЦ «Алые паруса»)
Источник: газета «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.