Люди, которые приходят на помощь и помогают справиться нуждающимся с трудной жизненной ситуацией, сегодня, 8 июня, отмечают свой профессиональный праздник – День социального работника России. Его ещё часто называют Днем милосердия. В этом году он совпал с другой юбилейной датой – исполняется 15 лет со дня образования Комплексного центра обслуживания населения «Спутник».
Сейчас на территории городского округа Верхняя Пышма трудятся порядка 25 социальных работников. Большинство из них посвятили этой профессии 15-20 лет своей жизни.
Они спешат к одиноким пенсионерам и инвалидам в любую погоду с продуктами, лекарствами и добрым словом. «Каждый новый день у нас начинается с улыбки. А потом хватаешь сумку и бежишь в магазин, аптеки, коммуналки, нужно успеть зайти к каждому подопечному», - говорит Нина Петровна Ахметова.
В среднем за каждым соцработником закреплено от 10 до 15 человек, которых необходимо навестить не менее двух раз в неделю. Дома у пожилых пенсионеров и инвалидов, которые не могут обслужить себя самостоятельно, соцработники напоминают фей, которые исполняют несложные, но такие значимые желания своих подопечных. Ежедневно они творят маленькие чудеса, сохраняя тепло домашнего очага, - помогают бабушкам и дедушкам вымыть посуду, раковину, приготовить обед, будь то салат или борщ. Поселковые соцработники приносят в дом дрова, воду, моют полы.
Иногда работникам социальной сферы приходится даже физически защищать своих подопечных от аферистов, которые так и норовят обмануть доверчивых людей и выманить у них пенсию. К сожалению, такие случаи – не редкость.
С годами социальные работники становятся более родными и близкими для своих подопечных, нежели кровные родственники, которые, кстати, есть у большинства обслуживаемых бабушек и дедушек.
Ежедневно общаясь с подопечными, соцработник становится для них тем самым недостающим звеном, что соединяет одинокого человека с миром людей и возможностей. В свою очередь, служащие в социальной сфере женщины перенимают у «клиентов» жизненный опыт. «Если у меня возникают проблемы, я всегда могу поделиться ими со своими бабушками, потому что знаю - они никому не расскажут. Кроме моих подопечных у меня нет родственников. Бабушки – отдушина для меня», - признаётся Ольга Вячеславовна Галеева.
Все соцработники Центра «Спутник» говорят, что наибольшим ударом для них становится смерть тех людей, которых уже начинаешь навещать не только по долгу службы. «За время моей работы много умерло подопечных. Каждую неделю я прихожу в семью, в которой работаю 15 лет, там уже умерли и бабушка и мама, осталась дочка-инвалид. Ещё 8 человек я обслуживаю вот уже 5 лет. К ним очень привязываешься, любишь, как родных, и они нас встречают, как членов своей семьи», - рассказывает Эмилия Давыдовна Окунева.
По словам директора Центра «Спутник» Натальи Белоусовой, все сотрудники социальной службы работают здесь по призванию и самореализуются в этой профессии. «У них есть своеобразная самооценка: «если не я – то кто?». В нашей практике есть случай, когда женщина отказалась от самого родного человека – своей матери, а соцработник по долгу службы ни от кого не отказывается», - резюмировала Наталья Андреевна.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.