
Технический университет – сплав науки, производства, бизнеса и политики
Технический университет УГМК стал уникальным проектом не только для Верхней Пышмы, но для всей Свердловской области и даже России. Конференция на открытии техуниверситета стала плавильным котлом мнений людей науки, производства, бизнеса и политики. Именно такой сплав должен получиться и благодаря образовательному учреждению нового образца. Представляем нашим читателям возможность увидеть, что думают о Верхнепышминской новинке представители всех отраслей.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:
- Открытие Технического университета УГМК подтверждает то, что мы выполняем указ президента от 7 мая 2012 года о создании и модернизации 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест в стране. Я напомню, что на Урале до 2020 года необходимо создать и модернизировать 700 тысяч рабочих мест, при этом 425 из них – в промышленности. Безусловно, без реализации подобных проектов, было бы невозможно этого достичь. Принципиально важным является и то, что выпускник данного вуза идет сразу на работу, он обеспечен рабочим местом, а значит, уверен в завтрашнем дне.
Мирослав Медведев, директор по общим вопросам ОАО «Уралэлектромедь», член Общественной палаты ГО Верхняя Пышма:
- В небольшой Верхней Пышме возник университет даже не областного, а скорее федерального масштаба и уровня. Это современное беспрецедентное заведение будет обучать кадры для металлургии и всей российской промышленности в целом. С появлением нового лабораторного корпуса это обучение будет кардинально иным, потому что студенты после обучения будут приходить на предприятие уже готовыми специалистами. Они будут не просто теоретиками, а людьми, которые уже поработали на станках и оборудовании. Можно сказать, уже не будет долгой паузы в период адаптации и становления молодого специалиста.
Галина Артемьева, депутат Законодательного собрания Свердловской области (партия «Единая Россия»), почетный гражданин ГО «Верхняя Пышма»:
- Для российской системы образования очень необычно появление университета в 65-тысячном городе. Ведь в советское время было принято создавать университеты в городах-миллионниках. И с тех пор все у нас привыкли: если мегаполис, значит, есть университет. И наоборот. Но я уверена, что в моей родной Верхней Пышме и преподавателям, и студентам будет комфортно. Потому что Верхняя Пышма, несмотря на свой сравнительно скромный масштаб, обладает мощной энергетикой, ориентированной на получение новых знаний. У молодых людей здесь очень пытливый ум. Посмотрите, какие блестящие результаты демонстрируют наши школьники на областных олимпиадах. В этом году у нас рекордное число медалистов! Одновременно у нас с уважением относятся к опыту старшего поколения, на многих предприятиях сберегли советский опыт по стимулированию рацпредложений. Теперь в рамках Технического университета УГМК в Верхней Пышме можно будет послушать ведущих профессоров мира, как «вживую», так и дистанционно – благодаря системе дистанционного образования. Конечно, это прорыв! Для Верхней Пышмы это событие имеет такое же историческое значение как открытие в свое время медного рудника или начало производство локомотивов. Я поздравляю всех земляков с этим знаковым для нас событием!
Сергей Филонович, доктор физико-математических наук, ординарный профессор, декан Высшей школы менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:
- Открытие Технического университета в УГМК фундаментальным образом изменит корпоративную культуру в компании. Это резко изменит также информационную среду компании. Я увидел, с какой любовью обустроено здание университета. Должен сказать, что это колоссальный шаг к новым открытиям, к инновационному прорыву. Уже очень скоро в УГМК все чаще можно будет услышать: «Это наши молодые сотрудники внедрили? Какие умные, откуда они только берутся…»
Генеральный директор ООО «УГМК-Телеком», Владимир Ланских:
- Открытие Технического университета УГМК это важная веха в истории развития города. С одной стороны, появление такого учебного заведения необходимо, прежде всего, самой компании, поскольку это позволит повысить уровень подготовки сотрудников самой УГМК. Но с другой стороны очевидные плюсы получит и город! Ведь если верхнепышминец знает, что производства стабильно работают и начинается дополнительное обучение сотрудников – то он начинает понимать, что у города есть серьезные перспективы. Следовательно, горожане будут стремиться жить, учиться, работать и растить детей именно в своем родном городе. По-моему это замечательно!
Заместитель главного инженера ОАО «Уралэлектромедь», Зуфар Хазиев:
- Есть замечательная фраза: «Кадры решают все!». Хоть она и считается довольно избитой, однако актуальность ее от этого с годами лишь усиливается. Посудите сами, современные производства во многом требуют универсальных, но при этом – глубоких знаний и отточенных практических навыков работы с тем или иным оборудованием. Обучать же всему этому, скажем, вчерашних студентов, мы не имеем возможности – ритм и скорость работы просто не позволяют. С другой стороны, без грамотных специалистов любое современное производство рано или поздно даст сбой, а то и вовсе остановится! Поэтому создание таких современных учебно-научных комплексов, как Технический университет УГМК, по-хорошему, должно идти по всей стране и для разных секторов экономики. В противном случае, мы рискуем остаться страной с редкими островками восстановленной и развивающейся промышленности.
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров:
- Открытие корпоративного Технического университета УГМК – знаменательная веха в истории российского образования. В основу нового образовательного учреждения положен принцип адресной подготовки кадров, что дает полное право говорить о новом этапе развития высшей школы на Урале. К тому же, Технический университет – это не просто здание. Это качественный прорыв в реализации практико-ориентированного подхода в подготовке кадров. И прорыв этот совершает УГМК. Наш университет тоже вложил немалые средства в создание совместных лабораторий, разработку стандартов прикладного бакалавриата.
Начальник цеха КИПиА управления автоматизации ОАО «Уралэлектромедь», Сергей Шахмаев:
- На самом деле можно говорить о многих плюсах, но я скажу как производственник. Уровень оснащения Технического университета настолько высок, что позволяет на практике обучать и состоявшихся специалистов, и студентов старших курсов университетов. Это для современного производства очень важно, ведь зачастую молодой специалист просто не имеет представления о том, с каким именно оборудованием ему придется работать. Естественно, в результате, его приходится учить прямо на ходу. В условиях же современной промышленности такое уже неприемлемо, поскольку темп работы и уровень ответственности очень высок. С появлением же Технического университета появилась возможность заранее обучить и, так сказать, «обкатать» юного специалиста на том оборудовании, какое применяется на реальном производстве. Зрелых же специалистов мы сможем отправлять на курсы повышения квалификации и тому подобное – поскольку производственное оборудование непрерывно совершенствуется и обновляется. В результате с помощью Технического университета мы сможем избежать ненужных ошибок и получить специалистов, которым хоть завтра можно дать реальное поручение и не бояться за качество исполнения. И это – самое главное!
Президент региона Центральная и Восточная Европа компании-разработчика программного обеспечения SAP AG Михаэль Кляйнемайер:
- На меня произвел большое впечатление ваш город, ваше производство меди и золота и такие большие инвестиции «в мозги». Возможно, эти инвестиции даже важнее.
Заместитель директора по общим вопросам ОАО «Уралэлектромедь», Александр Романов:
- Открытие Технического университета это, прежде всего, создание мощной научно-технической базы подготовки специалистов технического профиля. Во многом, это даже надежда целиком нашей области, поскольку университет вполне открыт для работы не только со специалистами предприятий УГМК, но и других компаний. И это, в данном случае, особенно важно, поскольку ни для кого уже не секрет, что наша область во многом растеряла тот научно-технический потенциал, который у нее когда-то был. Воссоздание же того потенциала невозможно без качественно подготовленных специалистов современной (и я подчеркиваю это!) промышленности. Конечно, сегодня еще рано говорить о реальном эффекте от начала работы университета, однако я не сомневаюсь, что он проявится уже в течение ближайших пяти лет.
Жительница Верхней Пышмы, предпринимательТамара Чавдарова:
- Вообще сама мысль о том, что в Верхней Пышме есть собственный университет, в голове не укладывается! Этим может похвастаться не каждый областной город. За последние годы Пышма очень сильно изменилась и продолжает меняться. Если бы мне сейчас сказали, что в Верхней Пышме появится собственный аэропорт – я бы поверила!
Студент, Роман Нестеров:
- Технический университет вызывает зависть. Я сам гуманитарий, но глядя на новый верхнепышминский технический университет начинаю завидовать тем, кто учился на инженеров. Судя по тому, что я видел, это совершенно новый уровень образования.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.