Солдаты с нашего двора

Солдаты с нашего двора

22.02.201215:20

Накануне Дня защитника Отечества редакция портала «Grifon» списалась и созвонилась с верхнепышминскими парнями, которые отправились служить в разные уголки России, и с их родителями. В летописях армейских будней - развлечения соладат и обучение боевому искусству, их впечатления и тайные желания...

 
Евгений Карпов
 
Евгений был самым активным героем проекта "Содаты с нашего двора". Его возвращения с нетерпением ждут друзья и родственники, а девушка Жени ежедневно оставляет граффити на его стене "ВКонтакте" с изображением цифры, которая символирует оставшиеся до его приезда дни. Осталось 135.
 
"Мне 19 лет. Служу в городе Псков во второй отдельной бригаде специального назначения (2 Обр.СпН). Ушел в армию 6 июля 2011 года. 
 
Распорядок дня у нас обычный: подъем, зарядка, завтрак, потом до обеда занятия по общегосударственной, воздушно-десантной, тактической, физической подготовкам. После обеда - час сна, потом снова занятия. Впечатления от службы только положительные.
 
Условия для жизни райские: живем в комнатах по 4 человека. В столовой кормят тоже вкусно. Бывают полевые выходы, стрельбы, марш-броски, иногда живем в палатках. Особенно интересно, когда выезжаешь из бригады хотя бы на неделю и обеспечиваешь себе комфорт сам: появляются заботы, как обустроить свою палатку, наколоть дров и т.д. Еще одно немаловажное впечатление – это прыжки с парашютом, которые продолжатся в конце февраля. 
 
В свободное время мы занимаемся подготовкой внешнего вида к завтрашнему дню, но чаще это все заменяют занятиями в тренажерном зале или просмотром телевизора. 
 
Погода тут отличается от нашей, уральской. В Пскове 80% влажности в воздухе, то есть летом очень жарко, а зимой жутко холодно. Например, сейчас зимой в Пскове температура -15 градусов, что приравнивается к нашим  -20, -25 градусам, а может еще больше! 
 
С родителями и девушкой общаюсь по телефону, иногда письмами. Друзья письма пишут, их потом приятно будет перечитать. Родители частенько отправляют посылки. В первые месяцы службы у меня была большая нужда в сладком. 
 
Новый год отметили весело. Скинулись деньгами и накрыли стол в «Ленинской» комнате, у нас было все: салаты, сладкое, фрукты, сок и обращение Президента по телевизору. Кстати, Новый год мы с парнями с Урала (сослуживцами) начали праздновать еще по уральскому времени, т.е. на два часа раньше. Парни с других городов нас поддержали. Еще, помню, Дед Мороз приходил, пару шуток кинул и ушел, но все равно было весело. 
 
День рождения отмечу или в поезде, или дома. И то, и то меня в принципе устраивает. К армейским будням за 7 месяцев я привык, но все равно домой тянет. Радует только то, что больше половины службы пролетело".
 
 
 

Владимир Ковпак

Владимир почти каждый день звонит своим родителям. Мама, Лада Вячеславовна, поделилась с нами впечатлениями от службы своего сына. 
 
"Вова ушел в армию 11 ноября 2011 года, его отправили служить в Самару. Недавно окончил курсы в Тольятти и скоро должен стать водителем грузовой машины.
 
Говорит, что кормят их хорошо, как в ресторане. Иногда даже хочется разнообразить ежедневное меню, состоящее из мясных блюд. Кроме столовой в воинской части еще есть буфет – там парни покупают то, что не хватает всем служащим, - сладкое.  
 
На выходные ребят отпускают погулять по городу. 
 
Новый год отмечали весело – им разрешили праздновать до двух часов ночи. Вова сначала позвонил поздравить нас с Новым годом, а через 2 часа – мы его.
 
Сначала ему тяжело было освоиться, во многом из-за физической нагрузки. Недавно они совершили марш-бросок за 70 километров. Из-за регулярных тренировок Вова похудел за четыре месяца службы на 10 килограмм. Он рассказывал, что в первые дни их заставляли гуськом ходить в столовую. Но позже выяснилось, что так поступали со всеми новобранцами. Так ребят воспитывали, это не дедовщина.
 
Мы очень переживали, когда отправляли сына в армию, беспокоились о нем. Но Вова говорит, что ему там нравится, у него очень много впечатлений, даже сравнивает армию с пионерским лагерем.
 
Обычно Вова очень молчаливый, спокойный, а сейчас стал таким общительным, веселым. В последний раз он разговаривал с папой час до тех пор, пока телефон не отключился.
 
Он изначально хотел попасть в армию, я его с детства приучала, говорила «А если война? Нужно быть готовым!». Из знакомых нашей семьи мало кто пошел в армию.
 
Когда сын вернется, то, думаю, продолжит обучение. Он учился в техникуме на автомеханика, теперь хочет получить высшее образование.
 
Думаю, мы съездим проведать его весной".
 
 
 

Константин Власов

Иван Георгиевич и Валентина Яковлевна Власовы рассказали нам об армейских днях своего сына, Кости Власова: 
 
"Нашему сыну 18 лет, он служит в городе Цхинвал в Южной Осетии. Попал в войска специального назначения. Костя вернется домой уже меньше чем через полгода, служить он ушел 8 июля.
 
Рядом с городом есть небольшие живописные горы, там везде много снега. По словам местных жителей, в этом году он выпал слишком рано. Чтобы позвонить с сотового телефона, Косте приходится забираться на гору, потому что связь есть не везде. Зато он часто заходит «ВКонтакте», где переписывается с друзьями, выкладывает воинские фото. 
 
В столовой кормят довольно разнообразно. А раз в неделю обязательно, к радости военнослужащих, дают пельмени.
 
В армии весьма плотный график. Регулярно проводятся занятия по тактической и огневой подготовке, а также по подготовке снайперов. Часть тренировок проходят на стрелковом полигоне. Ребята выполняют упражнения учебных стрельб, стреляют с места из автоматов по появляющимся целям из различных положений. Большое внимание уделяется и физической подготовке: рукопашному бою, гимнастике, атлетической подготовке. 
 
Мы хотим выразить большую благодарность командиру взвода лейтенанту Черемихину Олегу Игоревичу, командиру взвода Николаю Ржевскому, заместителю командира взвода Сергею Жукову, заместителю командира взвода Дмитрию Дедяеву за создание благоприятной обстановки для несения военной службы и быта солдат. Олег Игоревич даже дал нам номер своего телефона, чтобы мы могли звонить ему".
 
 
 

 
Евгений Резванов
 
Любовь Резванова рассказала порталу «Grifon» о службе своего сына Евгения:
 
"Мой сын служит в войсках МВД. Воинская часть находится в Северной Осетии, в небольшом городке под названием Моздок. Сейчас там холодно и сильный ветер, поэтому на стрельбища их не возят, они все время сидят в казарме. То в столовой дежурит, то стоит в наряде на «тумбочке». Дежурства по роте у них у них очень часто – каждые два дня. В Жениной воинской части в будущем будут служить только контрактники, поэтому обычных призывников там осталось мало.
 
За время службы Женя похудел, все-таки питание в армии не то, от домашней еды очень отличается. 
 
Когда Женя уезжал из Верхней Пышмы, то думал, что в части будет спортзал, где он сможет в свободное время заниматься. Сын расстроился, когда выяснилось, что его нет. Зато на выходных им показывают фильмы и возят в баню. В город ребят не отпускают: это опасно, все-таки рядом Чечня. Правда, иногда старшие по званию выходят в магазин и покупают что-то вкусное. 
 
На Новый год всем ребятам в роте подарили по две штуки печенья. Не упаковки, а именно штуки. К этому празднику мы отправили Жене посылку с печеньем и конфетами. Он говорит, что ему часто хочется чего-то сладкого. Сейчас собираем еще одну посылку, хотим сделать сыну подарок ко Дню рождения, оно будет в марте.
 
Женя должен вернуться уже в начале ноября".
 
 

Сергей Якимов

С Сергеем нам удалось связаться через социальную сеть. Он спешил выспаться после очередного изнурительного наряда, но все-таки успел кратко написать о своей службе:
 
Мне 20 полных, служу в Самаре, батальон радиоэлектронной борьбы. Точка - 3 июля, осталось каких-то 138 дней, если не ошибаюсь. Лично у меня распорядок не сложный: хожу в наряд по парку через день, штатная должность - санитарный инструктор, плюс помощник канцеляра и помощник старшины. Не смотря на то, что очень все надоело, все глупо, все в пустую, я армии благодарен, все-таки ума она прибавляет, тут очень многое понимаешь, хотя и заметно деградируешь, если не нагружать себя никаким умственным трудом.
 
 
Если ваш друг или родственник сейчас несет службу в армии, он может стать герояем проекта "Солдаты с нашего двора". Отправляйте нам на почту grifon.info@gmail.com свои материалы с рассказами о радостях и опасностях службы, и мы с удовольствием опубликуем их на городском портале.
 
Фото проекта: из личного архива Евгения Карпова
 

 

Связи
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.