Свердловчане стали есть меньше хлеба, но больше майонеза

Свердловчане стали есть меньше хлеба, но больше майонеза

19.06.201209:06

В 2011 году в Свердловской области произведено 166,1 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Это меньше, чем в предыдущем году – 92% к уровню 2010 года. Тенденция снижения объемов производства хлебопекарной отрасли характерна и для текущего года. За январь-апрель 2012 года в регионе произведено 51,8 тыс. тонн хлебобулочных изделий – это 95% аналогичного показателя прошлого года. При этом объем отгрузки в денежном выражении в 2011 году вырос – 102% к уровню 2010 года (4,5 млрд рублей). 

«Наблюдаемая в последние годы тенденция снижения объемов производства хлеба как в целом по России, так и по Свердловской области, обусловлена некоторым снижением спроса на данный продукт вследствие изменения потребительских предпочтений», – поясняют в министерстве сельского хозяйства Свердловской области.

В ведомстве добавляют, что это связано с улучшением благосостояния людей. Свердловчане могут позволить себе не только продукты эконом-класса, но и свежие овощи, фрукты и другие, более дорогие по сравнению с хлебом, продукты. 

Свердловские производители «компенсируют» снижение спроса на хлеб разработкой новых видов продукции с полезными добавками и витаминами. 

«В 2011 году произведено 4,3 тыс. тонн хлебных продуктов функционального питания (среди них более 100 наименований). 10 хлебопекарных предприятий производят хлебцы с отрубями, на 25 предприятиях осуществляется выпуск пшеничного хлеба с валитеком (витаминно-минеральная смесь). Также ряд компаний производит хлеб с зерновыми добавками, с бета-каротином, с йод-казеином», – уточнили в ведомстве. 

Стоит отметить, что совокупный объем производства ряда крупнейших предприятий области составляет более половины выпускаемого в регионе хлеба. Порядка 90% хлеба, предлагаемого свердловчанам, производится на территории Свердловской области. 

По данным министерства, сегодня производством хлеба на Среднем Урале занимаются 32 крупных и средних компании, 24 предприятия Облпотребсоюза, около 20 мини-пекарен, а также мини-производства в крупных торговых сетях, заведениях общепита и в системе ФСИН. 

С другой стороны статистика неумалимо говорит, что по объемам потребления майонеза, свердловчане на первом месте.

По материалам НЭП08

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.