Сабантуй отметили в Верхней Пышме уже в 53-ий раз

Сабантуй отметили в Верхней Пышме уже в 53-ий раз

17.06.201311:52
Сабантуй или Праздник плуга берет свое начало с глубокой древности и связан с культурой, историей и традициями татаро-башкирского народа. В нашем городе отметили Сабантуй уже в 53-ий раз, на праздник пришли более тысячи горожан.
 
На многонациональном Урале мирно соседствуют разные народности и культуры, поэтому массовые гуляния, такие как Масленица или Сабантуй, постепенно становятся интернациональными. Этот уникальный праздник является ярким примером сохранения культурного наследия народа. Из года в год, привлекая к себе людей разных национальностей и разной веры, он становится все более незабываемым торжеством.
 
«Несмотря на то, что Сабантуй – татаро-башкирский национальный праздник, в нем часто участвуют и представители других национальностей, ведь на протяжении всей истории он впитывал в себя элементы и других этнокультур. В Верхней Пышме Сабантуй празднуют чуть ли не всем городом, и мы надеемся, что эта традиция сохранится», - отметил активист общественного движения «Наша Верхняя Пышма», зам. главного инженера ОАО «Уралэлектромедь» Зуфар Хазиев.
 
Люди начали собираться в городском парке задолго до официального открытия праздника, назначенного на полдень. Многие пришли на торжество целыми семьями, а некоторые – в компании своих друзей. Уже на входе в парк были слышны зажигательные национальные мелодии и песни. Вокруг царила атмосфера радости и хорошего настроения, которое ещё больше усиливала ясная солнечная погода. Повсюду были расставлены лотки с мягкими игрушками и воздушными шарами, работали игровые площадки для детей и взрослых. Большой интерес у гостей праздника вызвал шатер с блюдами национальной кухни, многие останавливались, чтобы попробовать всевозможные вкусности и узнать рецепты. А некоторые уже успели обосноваться на скамейках в ожидании предстоящего концерта. 
 
 
На парковой сцене ярким акцентом выделялся символ татарского народа – красный тюльпан на зеленом стебле - являющий собой образ жизнестойкости и свободолюбия. На протяжении всего праздника гостей развлекали певцы, танцоры и хореографические коллективы с народными песнями и танцами. Перед зрителями выступили ансамбли «Якташ», «Яльшек», «Яндар Памаш», певец Назиф Арысланови, а также специально приглашенный театральный коллектив «Илдез» из города Березовский.
 
 
 
Концерт музыкантов чередовался интересными конкурсами и играми, в которых мог принять участие любой желающий. Особый интерес у зрителей вызвал турнир среди молодых семей. Соревнующимся необходимо было как можно быстрей распились деревце. Болельщики энергично поддерживали свои команды и весело пикировались между собой.
 
 
Зрители отметили высокую организацию праздника. «Мне очень нравится здесь, поэтому я всегда с удовольствием прихожу на Сабантуй. У меня много друзей среди татаро-башкирской диаспоры, и все они прекрасные люди. Такие мероприятия сплачивают народ», - сказала гостья праздника Ольга Константиновна.
 
 
Традиционные спортивные состязания на силу, ловкость и выносливость собрали, как всегда, много участников. Одни качали гири, другие балансировал на наклонном бревне или состязались в армрестлинге. Но самым популярным соревнованием стала борьба на поясах – «куреш». Желающих побороться собралось немало, и все без исключения хотели победить. 
 
Участник турнира Александр Кригин, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, уверен, что сегодняшний турнир стал для него одним из самых серьезных: «Здесь собрались хорошие борцы, видно, что не первый день на ковре. Хотя я занимался в юности борьбой, сегодня схватки дались мне достаточно сложно, особенно вторая, но, тем не менее, я попытался собраться и смог пройти дальше». 
 
 
 
Ольга Суббота
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.