Пять дней водной жизни верхнепышминки Людмилы Кравцовой
10.08.201200:00
Сплавом по реке Чусовая в наше время сложно кого–то удивить. Но отправиться в первый раз в жизни в водное путешествие, когда тебе немного за пятьдесят - вот это интересно!
«О сплаве думала давно, но своих возможностей для организации такого похода не было, - рассказывает депутат Думы ГО Верхняя Пышма Людмила Кравцова. - Поэтому, когда получила предложение от активных сплавщиков - людей такого же возраста из управления образования города - согласилась не думая. Поездка должна была получиться интересной и познавательной. Несмотря на то, что я городская жительница, знаю, что такое палаточная жизнь, обеды возле костра: в детстве с отцом часто ходила на охоту, рыбалку. Но не имела никакого представления о байдарках. В первый день была сильно удивлена, узнав, что груз повезем с собой по реке, а не по берегу на автобусе. И вообще, для себя сделала еще много открытий».
А дорожка водной гладью вьется
Нам предстояло за пять дней пройти около ста километров пути от населенного пункта Усть – Утка до Ослянки. Сорокоградусная жара, от которой изнывала вся Свердловская область, не была так чувствительна во время сплава. Всего нас было пятнадцать человек на шести байдарках. Тут главное не отстать от группы. Растянувшись друг от друга на несколько метров, каждый из нас вел свою автономную жизнь. Кто–то устраивал соревнования на личное первенство, а я наблюдала за уральской природой: величественными утесами, камнями интересной формы. Плывешь, не торопишься. Спокойствие, умиротворение… Гребцов на каждой байдарке было всего по два человека, но сложностей никаких не возникало. Грести не тяжело, тем более, что вода спокойная, перекатов почти не было, но вредные мозоли на ладошках рук все равно появились.
Каждое утро мы просыпались под трели птиц, и чуть озябшие под утренней прохладой рассаживались по своим байдаркам. Зеркальная гладь реки шла рябью от наших движений. И только удары весел по воде отдавались далеким эхом. Несмотря на то, что изо дня в день мы преодолевали десятки километров, усталости не чувствовала. Да и организационные моменты у моих друзей за несколько лет были настолько хорошо отработаны, что никаких неудобств и сложностей не заметила. Каждый был занят своим делом. Мне, как гостю, только и удавалось управляться своим маленьким хозяйством - палатку собирала и раскладывала сама.
На привале
Одним из интересных моментов стала дневка – отдых на берегу реки. Много раз слышала о популярных туристских банях. Но видеть, а тем более купаться в ней еще не приходилось. Поэтому весь процесс создания наблюдала почти беспрерывно. Каменку сооружали из подходящих камней долго и тщательно. Потом печь растапливали несколько часов подряд. Когда она достигла определенный температуры, опытные сплавщики определили ее на глаз и звук, убрали головешки, натянули тент и всех пригласили на пар. Если в обычной бане больше двух раз в парилку не захожу, то здесь, незаметно для себя установила личный рекорд – шесть посещений за один раз. Как же это здорово! Зайдешь, прогреешься, веником отхлестаешь себя до изнеможения, а потом выбегаешь по тропинке и погружаешься в прохладную воду, которая иголками пронизывает все тело и заставляет снова бежать в парилку греться.
Тем временем, с костровой уже доносятся вкусные призывные ароматы. И под горячий чай с молоком, со свежеиспеченными оладушками, с которых капает масло, в летней ночи продолжается общение, которое по искренности невозможно ни с чем сравнить. Здесь и воспоминания о былом, интересные случаи из прошлых походов, и различные шутки. Ну и конечно, песни! Разве может русская душа обойтись на природе без веселых частушек, песен заставляющих бежать слезу…
Без приключений никак
В один из дней сплава наша байдарка из-за малоопытности гребцов налетела на камень и…пропорола дно. Благо берег рядом, успели доплыть. Было так обидно, что не успели сделать маневр и уйти от препятствия, да и вся группа из – за нас встала на незапланированный отдых. Но опытные сплавщики заверили, что даже самые маститые иногда застревают на воде. Благодаря «ремкомплекту» дыра была заделана, и наш путь продолжился.
Река – как трасса в час пик
На нашем маршруте мы встретили очень большое количество людей. Они сплавлялись группами, парами, большими коллективами на совершенно разных плавучих средствах - лодках, плотах, катамаранах. Порой было трудно найти место для привала. Перед выходными мы даже заслали своих «гонцов» вперед, чтобы занять для нас места под отдых. Приятно, что домашний туризм набирает все большую популярность. Лишь бы не наносил ущерб природе. За нашу группу могу смело и громко сказать: за время нашего сплава ни одно животное и растение не пострадало, территория ночевок всегда оставалась убранной и экологически безопасной. Все-таки люди нашего поколения больше понимают и знают, как ранима наша природа.
Постскриптум
Благодаря сплаву по Чусовой расширилась моя география поездок по стране. Спасибо организаторам.
Записала Айгуль Сабирова
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.