Современная Верхняя Пышма сильно отличается от той, какой она была 70 лет назад. В начале 40-х годов новое жилье не строилось, многоквартирных домов не было. Вместо них люди жили в маленьких домиках-«землянках» и в коммуналках. Развитие города начиналось с трех улиц: Пионерской, Сыромолотова и Советской. Именно здесь в то время бурлила жизнь и происходили значимые для истории города события.
Во время войны в поселке Медный рудник (прежнее название Верхней Пышмы) работала единственная танцплощадка при медеэлектролитном заводе «Цветмет». Летом на свежем воздухе в исполнении духового оркестра часто звучала мелодия старинного инструментального вальса «На сопках Маньчжурии»… Музыку слышно было далеко за пределами танцплощадки. Рабочие бежали с четвертой смены скорее домой, чтобы оставить сумки, переодеться и успеть вдоволь натанцеваться.
«Однажды мне так захотелось остаться на танцплощадке, что пришлось попросить подруг принять смену вместе меня. Они увидели, что я танцую с парнем, с которым мне было расставаться неохота, и согласились,» - вспоминает жительница Верхней Пышмы Анна Ивановна Курбатова.
Когда началась Вторая мировая и мужчины ушли воевать, о массовых танцах на время пришлось забыть. С 1941 по 1943 годы на танцплощадке было пусто. Но это не означало, что верхнепышминцы перестали веселиться. Испытания тяжелым военным временем скрашивали вечера частушек во дворе: вместо духового оркестра играл гармонист, а женщины танцевали друг с другом вальс.
Новый год и дни рождения в то время отмечали дома, устраивали застолья и приглашали гостей. На столах стояла брашка и винегрет. Выпив рюмку – другую, собравшиеся начинали петь «Ревела буря, дождь шумел,\ Во мраке молнии блистали. \ И беспрерывно гром гремел, \ И ветры в дебрях бушевали». Любое застолье традиционно начиналось именно с этой грустной песни. А потом уж все хором исполняли веселую «Калинку-малинку» и заунывно затягивали «Степь да степь кругом…».
Нередко в те годы верхнепышминцы ходили к офицерам на танцевальные вечера, которые проходили в воинской части. В общем, с развлечениями в военные годы проблем не было, а вот с нарядами – были, поэтому не все женщины могли позволить себе даже пойти в гости. Приходилось шить платья самим. Благо, 70 лет назад почти каждая женщина умела шить, хотя бы на элементарном уровне – пододеяльник или юбку-клеш.
«У меня тогда было одно платье, мне его сестры подарили. Мы с подружками по сменам в нем ходили: один раз одна наденет, другой раз – другая», - говорит Анна Курбатова.
Во время войны появилось много новых песен – «Катюша», «В землянке», «На солнечной поляночке», «Темная ночь», «Три танкиста», но самой любимой и родной стала песня «Голубой платочек».
В конце 1944 года снова начала работать танцплощадка. Однако существовала она недолго. После окончания войны ее перевели в сквер, где сейчас находится памятник репрессированных. Музыка духового оркестра по субботам и воскресеньям звучала уже оттуда. Верхнепышминцы стали приходить не только потанцевать, но и просто погулять по аллеям.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.