Приключения американца в Верхней Пышме ИЛИ Репортаж со съемок одной городской программы
28.11.201218:17
Уже несколько месяцев подряд в городе ведутся съемки информационно-художественной телепрограммы «Наша Верхняя Пышма». Ее ведущий, американец Крис Хантли, в предыдущих выпусках искал рыбацкое счастье вместе с Владмиром Тумаковым, мастерил кукол-берегинь с преподавателем поселкового клуба «Луч» Натальей Щетининой, играл на ложках с хором Дома ветеранов «Ивушки»… в общем, весело и с пользой проводил время.
В один из последних октябрьских деньков я, редактор «ГрифонИнфо», решила отправиться в маленькое путешествие со съемочной группой по одновременно знакомой и незнакомой Верхней Пышме. Тема будущего выпуска программы - «Национальные культуры», поэтому мы отправились в импровизированное странствие по тем местам, где так или иначе присутствует народная душа.
10 минут до начала съемок.
Наверное, в этот день шел последний ливень в уходящем 2012 году. И я под него попала. Голубое небо заволокли тучи в считанные минуты… и началось! Классика жанра: в течение всей осени ношу в сумке зонт, а тут, как на зло, выложила. Пришлось бежать до Дворца спорта, где была назначена встреча со съемочной группой, с закрытыми глазами – дождь лил стеной. И только моя нога ступила на крыльцо здания, как показались лучи солнца. Небо над городом вновь сменило цвет – с серого на голубой. Сняв пальто, я увидела свои джинсы – они промокли до нитки. Мне хотелось скорее вернуться домой, укутаться в плед и выпить чаю с лимоном, но не тут-то было. Продюсер программы Андрей Титов попросил меня временно стать гидом для съемочной группы и сопроводить их хотя бы до городского парка.
10.40
Пока оператор настраивал технику, мне удалось немного поговорить с Крисом о его вкусах, привычках и в целом о жизни в России. Он рассказал, что живет в Екатеринбурге последние несколько лет. Днем он посвящает свое время бизнесу – языковой школе, а ночью читает рэп в местных клубах. Крис приезжает в Верхнюю Пышму работать в качестве ведущего программы по субботам. Говорит, что изюминка города заключается в том, что он небольшой, уютный и перспективный.
Наш разговор прерывается – режиссер Михаил Борщевский зовет Криса снимать стенд-апа. Пока камера следит за ведущим, я его фотографирую: Щёлк! Щёлк! Щёлк! С первого дубля Крис мастерски оттараторил подводку, но пришлось переписывать… из-за меня. Оказалось, что блики от вспышки фотоаппарата могут испортить отснятые кадры.
11.30
Мы решили подкрепиться в буфете Дворца спорта УГМК. Крис заказал чебурек и кока-колу, а оператор, режиссер и я купили по сосиске в тесте и чай с лимоном. За столиком Крис рассказал смешную историю. Правда, она была на английском языке, поэтому я поняла только общий смысл, который сводится к тому, что в Америке родители пугают детей тем, что если они не будут хорошо учиться, то пойдут работать в МакДональдс.
12.00
Представители клуба удмуртской культуры «Шудбур» уже ждали нас в городском парке. Для всей съемочной группы они подготовили настоящее представление с переодеванием в национальную одежду и разучиванием танцев. Нас встречали как дорогих гостей – угощали национальным блюдом перепечи, самолепными пельменями и травяным чаем. Мы пожалели, что перекусили бутербродами во Дворце спорта, но от предложенного не стали отказываться.
На память Крису подарили целебный бальзам на основе золотого корня. Говорят, что удмурты его любят добавлять в чай. «Для нас – это бренд. Например, как автомат Калашникова в России», - пояснила участница клуба «Шудбур» Зоя Лощилова.
Получив массу впечатлений, я даже забыла о своих мокрых джинсах и решила и дальше сопровождать съемочную группу.
13.15
Мы вернулись во Дворец спорта, где Крис перевоплотился в ярого болельщика женского баскетбольного клуба УГМК. На трибунах стояли фанаты, во главе которых находился символ клуба – Лисенок. Они размахивали флагами и дудели в сигнальные дудки.
13.35
А потом мы отправились в зал йоги, где тренер помогал девушкам выполнить сложные асаны – например, стоять на голове. Попробовал освоить несколько поз и Крис.
14.40
В Центре помощи семьи и детям «Солнышко» нас ждал афроамериканец Патрик. Он побывал во многих городах России прежде, чем обосновался в Верхней Пышме. Руководитель кружка «Народный календарь» Татьяна Щипачева продемонстрировала вышитые ею костюмы разных стран мира. Ребята, живущие в Центре, не преминули их одеть. В русскую народную рубаху облачился и Крис.
15.50
Национальными культурами в Верхней Пышме можно насытиться не только в переносном, но и в прямом смысле слова. В кафе «Бухара» съемочная группа приехала снимать Криса в колоритном интерьере помещения. И на этот раз не обошлось без переодеваний. На ведущего надели папаху и халат, усадили за стол с узбекскими яствами. Здесь Крис впервые в жизни попробовал плов с горохом, самсу и сухофрукты. Наевшись, он резюмировал: «И по усам текло, и в рот попало!».
P.S. Где бы ни находился Крис, он всюду брал с собой листочек с речью, которую ему предстояло произносить в кадре, и повторял ее.
Этот и дургие выпуски программы «Наша Верхняя Пышма» можно увидеть каждый четверг в 20.15 на 10-ом канале, а повтор - в субботу, в 19.30. На городском кабельном канале (шестая кнопка при автонастройке) выпуски транслируются в 20.00.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.