Портрет на фоне города: Александра Килина

Портрет на фоне города: Александра Килина

05.08.201314:30

Портал «ГрифонИнфо» уже больше года пишет обо всех значимых и интересных событиях и людях Верхней Пышмы. За это время у нас появился круг постоянных читателей, который увеличивается постоянно. Также растет число постоянных ньюсмейкеров – людей, которые часто оказываются в центре событий, живут активной и интересной жизнью. О многих людях мы писали по совершенно разным поводам. В связи с этим редакция портала «ГрифонИнфо» приняла решение подняться над  частностями и взглянуть на личности наших ньюсмейкеров обобщающим аналитическим взором. Мы запускаем новый проект – «Портрет на фоне города», в рамках которого будем рассказывать о людях в контексте их жизни в Верхней Пышме.

А начнем мы… с памяти. Память есть у деревьев, воды, земли. И, конечно, у человека. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она сильнее времени. Краеведение – это память. А без истории – нет ни народа, ни человека. И есть люди, которые помогают сберечь, сохранить эту память. О таком человеке сегодня – наш рассказ. Это постоянный автор краеведческих материалов в местной печати, в «Областной газете», в журнале «Уральский следопыт» и многих других изданиях Александра Георгиевна КИЛИНА.


Яркий мир прошлого

«В далекие 30-е годы прошлого века поселок Медный Рудник начинал новую жизнь. Тишину и спокойствие вокруг него нарушали стук топоров, перезвон пил и скрип тележных колес; вырубались вековые сосны, расчищалась площадка для будущего завода, прокладывались дороги, строилось новое жилье…».

Так начинается один из очерков Александры Килиной, посвятившей свою жизнь и работу краеведению, истории нашего города и окрестностей. Ее рассказы основаны на реальных историях жителей поселков нашего городского округа. Они изобилуют деталями, рисуя живую картину, в ярких штрихах воплощая мир и прошлое, которое встает перед глазами, как живое. В прошлом руководитель школьного музея, она публикует свои очерки в местных и областных печатных изданиях. При ее активном участии издана книга «Родное местечко», посвящённая истории села Балтым.

А еще Александра Георгиевна щедро делится своей любовью к родной земле и своими знаниями со всеми, кто хочет узнать больше. Когда в  2012 году открылся клуб «Краевед», руководить им  стала именно она. «Интересный человек, со знанием изучаемого дела, а главное, умеющий заинтересовать других, абсолютно разных по интересам  людей такой важной темой», – так говорят о ней те, кто хоть раз слышал ее рассказы, лекции или читал краеведческие очерки.


Хранитель знаний 

По крупицам Александра Килина собирает исторические факты: много общается с людьми, особенно со старожилами, и ищет в архивах любопытные моменты. Таким образом, она выяснила, что поселок Красный Адуй в 1937 году являлся лесозаготовительной базой для строительства Пымшминского медеэлектролитного завода (ныне - ОАО «Уралэектромедь») и «Уралмаша», а после - нужд цехов. Эта находка стала открытием и для музея Уралэлектромеди.

Эти труды Александры Георгиевны не пропали даром. Узнав подробности исторической связи между заводом и поселком, руководство предприятия решило заменить установленный в Красном Адуе старый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам на новый, мраморный.


Собрать краеведов вместе

- Однажды я услышала по радио, что в рамках программы «Старшее поколение» во всех городах Свердловской области будут работать клубы краеведов. У меня есть материалы об истории и развитии городского округа Верхняя Пышма, я охотно решила ими поделиться с заинтересованными людьми, - говорит  Килина. - Большую ценность имеют как раз личные воспоминания очевидцев, в том числе – и самих участников клуба краеведения, созданного при Центре социального обслуживания населения "Спутник". Именно они могут внести большой вклад в сохранение истории города и посёлков.

- Я была удивлена, когда узнала, что много людей вообще никогда не были в музеях города и области. Наши поездки для них словно глоток свежего воздуха, - говорит Александра Килина.


Заслуженное признание

В свое время самая первая и одна из самых занимательных лекций по истории Верхотурско-Богословского тракта, подготовленная по материалам Килиной, вызвала огромный интерес. За эту работу Александра Георгиевна получила сертификат, который дает право на осуществление краеведческой работы в клубе и грамоту от Министерства социальной политики Свердловской области. После этого было множество интересных открытий и новых рассказов.
А 17 июля 2013 года глава городского округа Надежда Мамаева на торжественном приеме лучших работников в честь Дня города вручила ей благодарственное письмо за активный вклад в реализацию программы «Старшее поколение».

* * *

Мы продолжим свой рассказ об интересных людях. Оставайтесь с нами и ждите новостей проекта «Портрет на фоне города». Ведь каждый человек, о котором мы расскажем – уникален.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.