Первый день школьной жизни в воспоминаниях верхнепышминцев
31.08.201218:21
Даже удивительно, как мгновенно оживляются люди, когда их просят рассказать о своем первом школьном дне. Забыть его невозможно. Среди всех жизненных событий он особенный. Своими воспоминаниями с читателями портала «Grifon» наши земляки. У каждого из них своя история, свои одноклассники, своя первая учительница, но чувство наполняющее душу каждого выросшего первоклашки - одно на всех.
Мамаева Надежда Витальевна, глава ГО Верхняя Пышма:
«До сих пор помню школу и школьный двор, где проводилась линейка 1 сентября. Я с большим желанием и радостью шла в школу.
У меня были белые банты в косичках, белый вязаный воротничок на форме и белый фартук. В руках у меня был портфель, а в нем лежали пенал деревянный, ручка с пером и чернильница. Как давно это было! Ведь тогда еще не было шариковых ручек. Помню, что чернильница все время проливалась, у меня пальцы были в чернильных пятнах.
Моя мама работала учителем начальным классов. Она считала, что ее дочь должна грамотно и красиво писать. Поэтому вечерами по два часа я писала буковки в прописях. Бывало, что каллиграфию осваивала со слезами. За каждую кляксу в тетрадке с меня требовали объяснения.
Иногда мысленно я возвращаюсь в родную школу, теперь уже многое вспоминается с улыбкой…»
Зверев Сергей Александрович, директор Дворца Спорта УГМК:
«В школу пошел в 1962 году. Я был одет в форму по типу армейской – куртка, подпоясанная ремнем, и фуражка с гербом «Ш» - школьник. Помню, как мама мне подала такой огромный букет гладиолусов, что я его и держал с трудом. Цветы я должен был подарить своей первой учительнице. Валентина Петровна Мандрикова – настоящий педагог, она преподавала французский язык в школе №39 города Екатеринбурга. На линейке Валентина Петровна повела нас в класс, и мы, как цыплята за мамой-курочкой, пошли за ней. Волновались. Помню, на партах лежали карандаши, перьевые ручки и чернильницы. Мы одевали на рукава гимнастерок сатиновые нарукавники, чтобы не запачкаться чернилами. На первом уроке Валентина Петровна рассказала, какая учебная программа нас ждет, а потом уверенно и твердо сказала, что научит нас писать и считать».
Белоусова Наталья Андреевна, директор ГБУ КЦСОН «Спутник»:
«Я начинала учиться в городе Туринске Свердловской области. Свой первый школьный день помню плохо, столько времени уже прошло… В памяти сохранились только воспоминания о синем шерстяном платье на кокетке с застежкой на четыре пуговки и шалевым воротником. Сверху был белый фартук. Еще помню косы, подвязанные лентами, и самолично выстриженную кривую челку. Хорошо помню учительницу: высокая, полная, в строгом костюме, в круглых очках, с гладкой прической на прямой пробор. Звали ее Анна Давыдовна. Обычно я попадала в школу, перелезая через забор, потому что жила в соседнем дворе. Через калитку никогда не ходила, чтобы сократить путь. Но все равно на первый урок всегда опаздывала. Хорошо помню саму школу: это был 2-х-этажный бревенчатый дом, в котором учились ученики начальной школы, а через дорогу располагалась большая одноэтажная усадьба, где учились старшеклассники. Нас, малышей туда не пускали. А так хотелось взглянуть хоть одним глазком!»
Маракова Анна Станиславовна, директор МУП «Верхнепышминский исторический музей»:
«Мое детство прошло в белорусской национальной школе города Лида. Мама за ручку привела меня в первый класс. Я была в школьной форме с большими бантами и огромным букетом цветов. Нас встретила моя первая учительница Евгения Петровна, которая в свое время учила моего отца. Помню, к 1 сентября в школьном дворе, окруженном высокими 100-летними кленами, посадили грецкий орех. Мы учились, а дерево росло.
Моя школа располагалась в усадьбе, которая когда-то принадлежала польскому графу Пилсудскому. Это было двухэтажное здание с большими окнами, широкой лестницей, высокими потолками и колоннами. Школа казалась мне огромной, близкой и теплой, как улыбка учителей.
Я часто возвращаюсь в те края. Сейчас этой школы больше нет. Из помещения усадьбы сделали многоквартирный жилой дом».
Артемьева Галина Николаевна, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
«Свое 1 сентября я помню, конечно. Тогда в Верхней Пышме была 28-ая школа на улице Свердлова. Перед 1 сентября нам сказали сходить в лес и набрать разных-разных осенних листочков. Мы набрали в парке возле сторожки желтых, красных красивых листочков и с радостью принесли их в школу (она была маленькая, всего 2 этажа). Нас ласково встретила учительница из плеяды старых учителей. Добрая, ласковая женщина, как будто наша бабушка. Она повела нас в класс и сказала: «Будем рисовать». Каждый рисовал, что мог; я рисовала кошек и домики. В этот первый школьный день мне очень запомнилось, как моя бабушка-учитель, школьный директор, принесла большой букет – георгины, львиный зев, бархатцы.
Я и мои братцы младшие хотели ходить в школу, ведь это было так интересно. Ждали первое сентября с нетерпением, 30-е и 31-е августа бегали в школу, проверяли, есть ли наша фамилия в списках. Первого сентября я впервые пошла в школу. Мама сшила мне красивый белый фартук с кружевным воротничком. На косах были здоровые банты.
Отношения с одноклассниками у нас до сих пор хорошие. Время от времени мы встречаемся. С некоторыми вместе работали.
Огромный букет, листья и первый урок – вот что я запомнила. Образ учительницы остался у меня в памяти, но фамилия стерлась. Я проучилась у нее два года, а потом перевелась в 22-ую школу».
Бобровская Елена Николаевна, Генеральный директор УК ООО «Сити-Сервис»:
«Первый раз в первый класс я пошла в старую вторую школу, где проучилась один год. Раньше она находилась там, где сейчас находится велошкола. Я была одета в школьную форму – банты, туфли, гольфы – все, как полагается. Мое первое впечатление было таким: только заходишь – школа кажется огромной, много детей. Все торжественно, красиво, много цветов, впечатляюще. Моей первой учительницей была Валентина Семеновна Шиляева, очень строгая пожилая дама. Учиться мы начинали с первого дня, поэтому с собой у меня были дневник и прописи. В школу я очень хотела пойти, ждала с нетерпением. Из детсада – в новую школу, в новую жизнь».
Бережнов Александр Михайлович, Генеральный директор ООО «ТД «Урал-Щебень», председатель Верхнепышминского отделения Уральского регионального Союза инвалидов Афганистана:
«Я смутно помню все это. В первый школьный день мне было интересно. Я был с цветами и в форме. Учился в школе № 68 в Челябинске. Хотелось скорее подрасти. С одноклассниками у меня завязались нормальные отношения. Первым школьным руководителем была Ирина Максимовна, она сразу показалась мне очень хорошей. Когда я учился в 3 классе, мы переехали в другое место, и я сменил школу».
Потапова Ольга, заместитель директора по кинопрокату АУ ДК «Металлург»:
Я училась в балтымской школе №9. Больше мне запомнились огромные бело-красные гладиолусы, с которыми я пришла на праздник в школу. Имя первой учительницы отлично помню, Мандрыгина Галина Ивановна. Это опытный педагог, я часто получала в подарок от нее закладки для книг за красивый почерк. Галина Ивановна давала нам знания не только в традиционной форме лекций, но и проводила «Поле чудес». Каждую переменку мы с одноклассниками играли в «3-15-10-20». Суть игры заключается в том, чтобы наступить на ногу соседу справа, который в этот же момент пытается отпрыгнуть.
Беседовали Анна Виршилас, Мария Иванченко, Елена Снедкова
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.