Пенсионеры отправились в первый социальный тур по Верхней Пышме
13.04.201217:04
В четверг, 12 апреля, для верхнепышминских пенсионеров провели обзорную экскурсию по старому и историческому районам города. Вместе с представителями пожилого возраста в путешествие под названием «Верхняя Пышма: у истоков» отправился и портал «Grifon».
На экскурсию записалось 20 человек. Проезжая мимо местных достопримечательностей, гид, директор Верхнепышминского музея Анна Маракова, рассказала пенсионерам о зданиях, которые давно были разрушены, и раскрыла несколько интересных исторических фактов.
Например, первую высотку (5 этажей) в Верхней Пышме построили в 1963 году. В этом доме №2 по улице Ленина жили работники нынешнего предприятия ОАО «Уралэлектромедь». Несколько месяцев назад легендарный дом снесли.
Также немногие знают, что раньше рядом с Иоанно-Богословской шахтой (или Царь-шахтой, как ее называли) пролегала канатная дорога, по которой выводили шлак из Пышминско-Ключевского медеплавильного завода и вываливали его за забором. Позднее, в 30-х годах 20 века, этот шлак использовали при строительстве дорог города.
Кстати, о дорогах. 157 лет назад, когда образовался поселок Медный рудник, было построено всего две улицы – Проезжая (ныне - Красных Партизан) и Пышминская (Сыромолотова). Одна из пенсионерок пошутила, что эту улицу в народе называют «центральной улицей покойников», т.к. она ведет на кладбище.
В общем, путешествие по историческим местам города было по-настоящему занимательным и познавательным. Бабушки и дедушки делились друг с другом своими впечатлениями и воспоминаниями. «А сюда я когда-то давно ходила к своей знакомой. Только вот не помню, к какой именно и зачем,» - сказала одна из туристок, указывая на деревянный дом напротив храма Успения Пресвятой Богородицы.
Завершилась экскурсия лекцией в Верхнепышминском историческом музее на тему «От медной реки до медной столицы Урала». Краевед Владислав Непомнящий подробно рассказал о добыче руды и производстве меди на территории Верхней Пышмы, которое ведется здесь уже более полувека.
Подводя итоги обзорной поездки, директор музея Анна Маракова сказала: «Конечно, многое не успелось. Сколько бы раз в наш музей не приходили подпитываться данными, все равно этих посещений будет мало. Главное – это то, что мы даем мотивацию жителям нашего города самостоятельно изучить историю».
Путешественники оставили свои отзывы об экскурсии:
«Нам особенно было интересно узнать историю Верхней Пышмы, так как мы здесь проживаем только 3 года». Геннадий Федорович и Нина Степановна Сажины.
«В город Верхняя Пышма я приехала в 1965 году, в феврале, то есть на сегодняшний день прожила здесь 47 лет, но очень многое не знала. Эта познавательная экскурсия дала мне что-то новое и интересное. Надеюсь, это не последняя наша встреча с нашим дорогим и любимым городом. Желаем устроителям этого хорошего начинания успехов и терпения». Галина Федоровна.
«Экскурсия понравилась. Верхнюю Пышму как таковую не знаю, хотя 7 лет здесь живу. Например, сегодня я в первый раз побывала в храме. В следующий раз, если будет возможность, обязательно поеду на подобную экскурсию». Галина Филипповна.
«Экскурсия была интересная, всколыхнула память прошедших лет. Большое спасибо. Приедем еще. Ждем встречи». Л. Косяченко и А. Маленьких.
Напомним, эта поездка стала первой из двенадцати запланированных на этот год в рамках совместного пилотного проекта «Старшее поколение: интеллектуальный туризм» Управления социальной защиты населения Верхней Пышмы и Управления культуры ГО Верхняя Пышма. Данный проект реализуется в составе мероприятий региональной комплексной программы «Старшее поколение» на 2011 - 2013 годы.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.