ОПРОС: Проводы в армию. Как это было?

ОПРОС: Проводы в армию. Как это было?

09.04.201317:40

Сегодня сотрудники военного комиссариата Верхней Пышмы отмечают профессиональный праздник. 95 лет назад, 8 апреля 1918 года, в России были учреждены местные аппараты по формированию Красной Армии – комиссариаты по военным делам. Военные комиссариаты внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, сыграли важнейшую роль в комплектовании Вооруженных Сил России во время Великой Отечественной войны.  Корреспондент портала «ГрифонИнфо» решил узнать у верхнепышминцев, как прошли их проводы в армию. 

 
Александр Шполтаков, председатель городского Совета инвалидов и ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:
 
- Я окончил техникум в Брянской области и по распределению поехал работать в Воронежскую область. Как раз год до армии оставался. Чтобы не тратить время зря, помимо работы я поступил в 10-ый класс вечерней школы и даже закончил ее с золотой медалью. После окончания учебы до армии оставалось совсем ничего, и я поехал в отпуск на Брянщину. Собственно туда мне и пришла телеграмма из военкомата. К тому моменту я проработал почти год в Воронежской области, так что провожали меня тамошние друзья. Особенно веселых проводов не было. Но это, пожалуй, не главное. А вот что действительно запомнилось, так это то, что призвали меня буквально на следующий год после полета Юрия Гагарина в космос. И призвали именно в военно-морскую авиацию в Североморск. Так что призыв в армию у меня ассоциируется в том числе и с выдающимся космонавтом и его знаменитым «Поехали!».
 
Александр Романов, депутат гордумы:
 
- Меня призвали весной 1971 года. А школу я закончил буквально за год до этого. После этого я пошел работать в Гороблагодатское рудоуправление, что находится в Кушве.
Когда подошло время собираться в армию, начались проводы: сначала с родителями, потом с друзьями. Но больше всего мне запомнились те проводы, которые устроило предприятие. Нас, молодых призывников, пригласили в местный дворец культуры, усадили за столы, поднимали тосты за нашу будущую службу, говорили речи красивые и подарили подарки. Я получил опасную бритву. А что ей делают за столом? Правильно, режут яблоки! И один парнишка в конечном итоге порезался. Причем довольно серьезно. И тут я подумал: «Нет уж, эту бритву я в армию не возьму ни за какие коврижки - уж больно она опасная!»
 
 
Игорь Степанов, директор МОУ ДОД «Лидер»:
 
- Я в свое время поступал в Свердловский индустриально-педагогический техникум в Екатеринбурге. Благополучно доучился до второго курса, и после него меня должны были призвать в армию. А поскольку я на тот момент уже имел звание кандидата в мастера спорта по самбо и дзю-до, то уже понимал, что попаду либо в спортивную роту, либо в спортивный клуб армии. Поэтому по поводу распределения особенно не волновался. Торжественных проводов у меня не было. Мне ведь тогда было уже 19 лет - то есть был уже вполне взрослым молодым человеком. Хотя всё-таки с одногруппниками узким кругом отметили. 
 
 
Александр Какуша, исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области:
 
- Меня призвали в морфлот в ноябре, когда все пышминские ребята уже ушли. И я самостоятельно пошел на вокзал, купил билет и поехал на призывной пункт в Егоршино. Там ко мне подошли люди в бескозырках и говорят: «Какуша? За нами на выход!». И мы поехали к месту моей службы - в Севастополь. А по пути следования у нас была пересадка в Краснодаре. А там тепло... Красота... А я в валенках. Причем в белых. 
 
Помню, мы шли по улицам Краснодара через частный сектор, и вдруг дождь полил. Валенки моментально отсырели, стали расходиться. Катастрофа. И тут какая-то пожилая женщина, которая вышла на участок снимать белье, посмотрела на меня и вдруг сказала: «Чего же ты в валенках маешься? Подожди, сейчас тебе кеды вынесу». Вот так, в кедах, я до Севастополя и доехал.
 
 
Продолжение следует... А вы хотите поделиться своими воспоминаниями? Оставляйте свои истории в комментариях или отправляйте на электронную почту grifon.info@gmail.com.

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.