Молодежь отмыла до блеска памятники павшим в годы Великой Отечественной войны
24.06.201311:34
В прошлую пятницу, 21 июня, более двухсот молодых ребят и девушек центра занятости молодежи «Старт» привели в порядок памятники в канун Дня памяти и скорби.
«Третий год подряд мы поддерживаем эту добрую традицию, - рассказывает ведущий специалист Комитета по спорту, туризму и молодежной политике Роза Агапова. - Если прошлые годы мы убирали только сквер воинской славы, то в этом году силами подростков облагорожены 12 объектов памяти в Верхней Пышме и поселках Исеть, Красный, Балтым и Кедровое. Приведены в порядок памятники, обелиски и мемориальные доски. Всего в работах задействовано 12 трудовых бригад».
В списке – памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны металлургам, жертвам политических репрессий, братское захоронение героев гражданской войны, памятники героям и участникам - рабочим Опытного и Огнеупорного заводов, а так же мемориальные доски героям- верхнепышминцам.
Территорию вокруг памятников подростки убрали от подсохшей листвы и мусора, сами памятники очистили от накопившейся пыли и отмыли моющими средствами до блеска.
В сквере воинской славы трудились три бригады при ЖЭУ №2, ЖЭУ №3 и 2 школы. Ребята отмыли мемориальную стену, обелиск и скульптуру участникам локальных конфликтов, очистили от окурков и пустых пачек постамент и емкость Вечного огня. Воспитанники патриотического клуба «Крылатая гвардия» накануне спилили сухие ветки с деревьев. Работали подростки дружно и слаженно.
«Лично мной двигало чувство огромного уважения к былым подвигам наших предков, - говорит участница акции Даша Потехина. - В последнее время появилось много выдуманных «псевдогероев» - суперпауки, бетмены и прочие насекомые. В странах, где нет героев, их выдумывают. Но Россия в них не нуждается. Мы страна, которая имеет тысячи героев, и это реальные люди, большинство из которых погибли, защищая нашу Родину. Я думаю, что эта работа – наша небольшая плата за их подвиги».
Добрыми словами поддерживали юных тружеников немногочисленные для утренней поры прохожие.
«Я считаю, что историю нельзя забывать, - говорит пенсионерка Валентина Шевелева, - Это наша эпоха, это для детей пример. Мы в этом сквере гуляем с внучкой, она спрашивает – а что это? Я говорю, это наша память о погибших в годы страшной войны солдатах-верхнепышминцах. Хочу поблагодарить тех, кто собрал ребят на эту уборку. Посмотрите, как сосредоточенно они трудятся, без суеты и смеха. Понимают, наверное, что делают большое дело».
Организаторами акции по проведению генеральной уборки памятников выступили Управление Культуры и Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике ГО Верхняя Пышма. В тот же день подобную акцию организовало и общественное движение «Наша Верхняя Пышма»: самбисты под руководством члена «НВП», исполнительного директора Федерации самбо Свердловской области Александра Какуши привели в порядок памятник павшим героям в Балтыме.
Напомним, что сквер воинской славы и обелиск с Вечным огнем появились в Верхней Пышме в 1967 году. Спроектировал мемориальный комплекс бывший в то время главным архитектором города В. Ф. Тетушкин. В канун празднования юбилейной, 65-ой, годовщины Победы в 2010 году мемориал с Вечным огнем вновь был торжественно открыт после реконструкции.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.