"Как я провел лето": Семья Петровых побывала в крае мистической красоты - Киргизии

"Как я провел лето": Семья Петровых побывала в крае мистической красоты - Киргизии

27.11.201313:44

Фотоконкурс «Как я провел лето» продолжают молодожены Станислав и Надежда Петровы. Они побывали в Киргизии – месте удивительной красоты и с мистической перчинкой. В авторском очерке, который публикует «ГрифонИнфо», они описали свои эмоции от поездки и отличительные черты загадочного озера Иссык-Куль.

 

''Киргизия – древняя страна, спрятавшаяся в высоких горах бесконечной Азии, зажатая между Казахстаном и Китаем. Знаменитая своими курортами на озере Иссык-Куль, немилосердным солнцем, эпосом «Манас», вкусными абрикосами и гостеприимством, свойственным всем восточным народам. Вот туда-то, в бывшую братскую республику, мы и собрались поехать в свадебное путешествие с опозданием на 2 месяца.

В аэропорту Манас, что в 30 километрах от столицы республики – Бишкека, который в разы меньше нашего Кольцово, нас встречал красивый натовский «транспортник» черного цвета. Это было единственным напоминанием о том, что Киргизия предоставляет НАТО свой самый крупный аэропорт для борьбы с всемирным злом в Афганистане.

Сразу же после прохождения таможенного контроля нас атаковали местные таксисты, которые прекрасно говорили по-русски, как, впрочем, почти все жители свободного Кыргызстана. Но вооружившись подробной инструкцией от наших друзей, нам пришлось отвергнуть все их настойчивые просьбы прокатиться до Бишкека с ветерком (уж больно цены они гнули).

Бишкек нас встретил дружелюбно. Немного обшарпанный, с кучей недостроенных зданий  (это отличительная черта всей страны), видимо, еще с советских времен, где в каждом втором дворике почему-то ремонтировалась машина. Он напоминал нам скорее африканский город из программ канала «Дискавери», чем столицу «азиатской Швейцарии», именно так часто с любовью называют местные свою страну.

Надо сказать, что дорожное движение в столице устроено по принципу «успел – перебежал», там даже пешеходный переход не гарантирует спокойной жизни для пешехода. И чем дальше от Бишкека, тем сильнее действует это правило, точнее, не действуют никакие: «встречка – ерунда, прорвемся, 15 пассажиров на сундук мертвеца, ой, что-то я увлекся».

Через 20 минут мы нашли нужную маршрутку и уселись в нее. Через каких-то 40-50 минут мы двинулись в путь до жемчужины побережья Иссык-Куля города Чолпан-Ата.

Дорога до места назначения у нас заняла чуть более 5 часов. Нас тормозило много обстоятельств. Например, дорога. Если вы думаете, что у нас в России плохие дороги, то поезжайте в Киргизию и убедитесь, что это не так. Периодически отары овец, стада баранов вставали непреодолимой преградой на пути к отдыху. Когда мы въехали в Иссыкульскую область, за окном появились те самые, покрытые шапкой снегов, вечными ледниками, сливающиеся с небом, знаменитые горы Киргизии. И чем дальше, тем ближе к нам они приближались.

Ночь застала нас, когда мы передвигались по горным серпантинам. В Киргизии, как и в любой южной стране, ночь наступает рано и очень быстро. Становится внезапно темно, хоть глаз выколи. И если б не доносившаяся из динамиков маршрутки музыка, не лишенная местного колорита, было бы совсем скучно.

Так прошло несколько часов, пока довольно неожиданно справа по борту, где обычно чернели горы, образовалась пустота, а внизу, где должна быть земля, стали отражаться звезды. Стало ясно, что это вода, много воды – это был Иссык-Куль. Черная южная ночь укрыла от нас знаменитое озеро, но наше настроение резко улучшилось, ведь это означало, что конечная точка нашего путешествия уже совсем близко. Примерно через 40 минут мы были на месте. Нас поселили в комфортабельной комнате с двумя кроватями. Все удобства были на улице. Что может быть романтичней и ближе к природе? Ровным счетом ничего.

Иссык-Куль – самое большое  озеро в Киргизии, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и находится на 7 месте в списке самых глубоких озер. Жемчужина и одна из семи официально признанных святынь Киргизии; оазис, спрятанный среди высоких гор покрытых шапками снегов. На высоте более 1600 метров и глубиной около 700 метров. Иссык-Куль – второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал

Название восходит к древнему «ызык, эзых» (священное). Святость озера и почитательное отношение к нему со стороны киргизов уходят в далёкое прошлое и сохраняются по сей день.  До прихода в Киргизию русских поселенцев в Иссык-Куле вообще никто ну купался  и не ловил там рыбу, ибо оно считалось священным. По другой версии в переводе с киргизского означает «теплое озеро». И действительно вода в озере не замерзает даже зимой. Об этом озере говорится даже в китайских летописях еще до нашей эры. Один из первых европейских исследователей, появившийся в этих местах, и наш соотечественник Н.М.Пржевальский завещал похоронить себя на берегу этого озера. Сейчас на месте захоронения существует музей имени Пржевальского, куда водят туристов.

С озером связано много легенд. В основном в них идет речь о затопленных сокровищах. Видимо, наслушавшись этих легенд, некоторые искатели сокровищ, вооружившись металлоискателями, рано утром на пляже ищут, сокровища. Правда, они не очень древние, в основном все кольца да сережки.

Поздно вернувшись из экскурсии, мы решили пройти к озеру и пофотографировать. Была полная луна. Несмотря на то, что ночи в Киргизии очень темные, свет от луны освещал не хуже фонарного столба. Когда наследующее утро мы стали просматривать, что же у нас получилось, мы обнаружили странный силуэт, напоминающий призрака. Как нам позже объяснили местные старожилы, возможно, это был один из обитателей затопленного много веков назад города на берегу Иссык-Куля (а ведь там и вправду находят много затопленных поселений). Уж непонятно что или кто это был, но это попало в кадр. 

Еще одна из достопримечательностей Киргизии – это, безусловно, ее высокие горы, где до сих  пор живут по древним обычаям, не зная ни интернета, ни телефонов, ни даже, как казалось, самого необходимого – телевизора. Хотя, когда на улице такая красота, можно, наверное, пожить и в кибитке без всех удобств. Кстати, некоторые из этих  горцев предлагают за небольшую плату прокатиться по горам на лошади, а также некоторые изделия из молока. Порой при виде белоснежных с разными узорами кибиток на склонах высоких гор казалось, что вот-вот с гиканьем и гаканьем пронесется знаменитая киргизская конница в какой-нибудь набег (на соседний Китай, например)

В горах Киргизии, что было для нас неожиданным, очень много грибов – белые, грузди и это еще неполный список всего того разнообразия представителей этого царства. Ну и хит, конечно, это горный мед''.

Связи
← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
27.11.2013

Да, за чудесами совсем не обязательно отправляться в далекую заграницу. Так же как и за картинками девственной природы! Молодцы, что отправились по такому нетривиальному маршруту

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.