
Испания станет ближе для отдыхающих в пансионате «Селен» детей
В оздоровительном комплексе «Селен», который на время летних каникул превращается в детскую здравницу, в августе этого года впервые откроется смена с изучением испанского. В течение 14 дней дети будут заниматься с преподавателем из Валенсии (Испания), открывая для себя основы этого поэтичного языка. О том, что это будет за смена, о сходствах и различиях между двумя системами воспитания и особенностях русского и испанского менталитета мы говорили с Почетным консулом Испании в Екатеринбурге Франсиско де Борха Родригес-Пантоха де Ори.
Почетное консульство Испании в Екатеринбурге открылось в апреле 2014 года. Его возглавил Франсиско де Борха Родригес-Пантоха де Ори, который приехал на Урал в 2002 году как преподаватель испанского языка. В данное время он является доцентом кафедры иностранных языков в Уральском федеральном университете (УрФУ), а также занимается бизнесом, в том числе связанным с испанской недвижимостью.
Живое общение
– Как появилась идея организовать в «Селене» испанскую смену?
– Я с 2002 года преподаю испанский студентам УрФУ, поэтому прекрасно представляю, как обстоят дела с изучением моего родного языка в Екатеринбурге. Учителей недостаточно, и в большей степени это касается испанского для детей. Именно поэтому мы разработали совместный проект, испанскую смену. Не все дети могут поехать в Испанию для погружения в языковую среду – я сам отец и, например, боюсь отпускать своего ребенка одного в другую страну. Так думает и большинство родителей.
– В какой форме будет происходить знакомство с языком?
– Приглашен преподаватель из Валенсии, он специализируется именно на обучении детей. Главное – заинтересовать школьников испанским, побудить у них желание изучать его в будущем. Занятия будут проходить через живое общение, здесь ни в коем случае нельзя перегрузить ребенка, нельзя, чтобы у него возникло какое-то неприятие.
Когда мальчики плачут
– Вы уже больше десяти лет преподаете в России. Как вы оцениваете нашу систему образования?
– Могу сказать, что у вас хорошая система образования, пусть я даже не настолько уж глубоко не знаю ее изнутри. Ваша страна беспокоится о подрастающем поколении. Девушки, даже совсем юные, хотят завести семью, воспитывать детей. Обществом эти ценности очень приветствуются. Испанки же больше заботятся о карьере и собственном развитии, дети у них далеко не в приоритете. Многие заводят семью очень поздно, что в целом характерно для всех стран Евросоюза. Хотя есть, конечно, те, кто совмещает карьеру и заботу о семье.
Если говорить о воспитании и образовании малышей, то у меня есть сын, Никита, ему 4 года, и он посещает частный детский сад. В группах детей мало, но все дружны. С ними занимаются английским, математикой. Есть логопед. Я вполне доволен. Никите тоже нравится, он ни разу не плакал и не просился домой. Летом я отдавал его в испанский детский сад, и сын сказал, что ему понравилось в обоих местах. Так что здесь я не вижу большой разницы между Испанией и Россией.
– Но какие-то отличия в воспитании русского и испанского ребенка все же есть?
– В любой стране взрослые беспокоятся о счастье своих детей. В России очень важно, чтобы человек выглядел достойно в глазах других людей. Это сказывается на воспитании: вы общаетесь со своими детьми, как со взрослыми. Поэтому дети употребляют серьезную лексику, сложные слова и выражения. Испанский 4-летний ребенок никогда не произнесет слово «обязательно», он говорит «хорошо» или «супер». Такие отличия в языке очень заметны. Есть и другой необычный момент: в России очень строгие моральные нормы, даже по отношению к детям. «Мальчики не должны плакать», – говорите вы. В Испании такого нет. Мальчики тоже плачут.
До 1970-х годов в католической Испании фигура родителя была неким абсолютом, не терпящим пререканий и возражений. Рожденные же при демократическом строе изменили подход к воспитанию на диаметрально противоположный. Они хотели быть лучшими друзьями своих детей, что привело к некоторой распущенности. Ребенок не должен терроризировать своего родителя. Поэтому важно найти грань между уходом в диктатуру и потаканием прихотям детей. И сейчас испанцы приходят к осознанию этого.
Планшет против Достоевского
– Что интересует сейчас молодых испанцев?
– В Испании на данный момент существует тенденция обесценивания языка, литературы и искусства – того, что, на мой взгляд, дает необходимую культурную базу. Сейчас многие думают больше о работе инженера- и предпочитают изучать математику, а не гуманитарные дисциплины. Я сам – гуманитарий, но понимаю значимость алгебры и логики. Идеальная система, на мой взгляд, та, где сбалансированы все научные дисциплины.
Что же касается увлечений, то во времена моего детства мы играли на улице, писали друг другу бумажные письма. Сегодня это все заменили компьютерные игры, интернет, общение в соцсетях и форумах. Восприятие становится более визуализированным. Можно сказать, подростки пишут и читают гораздо больше нас, но только в другом формате. Качество письма не ценится. В России, в отличие от Испании, молодые люди проявляют больший интерес к правильной речи, хотя здесь тоже происходят подобные преобразования. Конечно, сейчас они не читают Достоевского, но постоянно просматривают новости.
Есть и другие особенности. Если испанское юное поколение привыкло сдавать все работы и экзамены письменно, то российское – устно. Соответственно наши дети и студенты с трудом могут сложить вместе три слова при разговоре, а русские не умеют грамотно и лаконично выражать свои мысли на письме. Даже в курсовых работах больше ценится количество написанного, а не качественность и выразительность речи. Над этим нужно работать.
Пощелкаем вместе
– Как в сегодняшней Испании относятся к России?
– В Испании очень любят Россию, многие интересуются ею. Такой же интерес я вижу и у русских. У нас даже есть обычай – щелкать семечки, он пришел от советских солдат, хотя мало кто знает об этом. Все думают, что это наш национальный обычай, и очень удивляются, когда узнают его историю. Испания с Россией всегда были добрыми друзьями.
– Что объединяет разные поколения испанцев?
– О, мы очень дружелюбны и общительны. Совместные празднества, фестивали, походы в бар – все это неотъемлемая часть досуга испанцев всех возрастов. Собравшись вместе, мы много рассуждаем о политике и футболе Политика – наша страсть. Мы говорим о ней очень много, и даже внутри семьи постоянно ее обсуждаем, пусть даже каждый уже давно знает позицию другого по тому или иному вопросу. В Испании сильна связь между поколениями, очень близкие и теплые отношения.
Беседовала Мария Иванченко
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.