Жизнь в «пыльной» Исети обещают улучшить к началу 2014 года
12.04.201314:12
10 апреля рабочая группа в очередной раз собралась для обсуждения экологической ситуации вокруг Исетского щебеночного завода. Встречу организовали глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева и член Общественной палаты Мирослав Медведев. К ним обратилась инициативная группа, состоящая из уставших от пыльных осадков жителей поселка, с просьбой вернуть им чистый воздух и вновь поставить вопрос о модернизации предприятия.
На пути к апгрейду
В 2012 году совещания проходили трижды. На последнем из них, майском, руководство щебзавода пообещало внепланово почистить пылекамеру (ранее эта процедура проводилась раз в год, а в прошлом году - целых три), регулярно вести мониторинг неблагоприятных метеоусловий, смонтировать системы зимнего орошения и утеплить водоводы, а также в летний период поливать дороги у карьера, по Заводской и Станционной улицам. Пообещали – выполнили.
Но главное требование активистов все же осуществить не удалось. Источники выбросов загрязняющих веществ в воздух до сих пор не оборудованы аспирационными установками для улавливания пыли. По словам директора щебеночного завода Сергея Ушенина, на суперсовременное оборудование не хватает средств. «Первая нерудная компания» (г. Москва), которой принадлежит исетское предприятие, готова инвестировать в этот проект 10 млн рублей. Выделение этой суммы предусмотрено финансовым планом предприятия на 2013 год.
«Во втором квартале мы планируем заняться проектированием, а в четвертом квартале начать строительство первой очереди аспирационных систем. Это многостадийный проект: нужно практически одновременно осуществить демонтаж существующего оборудования и ввод нового. В начале 2014 года, надеемся, что более эффективные аспирационные установки можно будет эксплуатировать», - отметил Сергей Ушенин.
Инициативная группа с сомнением относится к тому, что Москва распорядилась выделить деньги, ведь подобные обещания жители слышат уже второй год подряд. «Но у нас нет оснований не верить предоставленным документам», - сказала Надежда Мамаева.
Не щебзаводом единым
Выполнив большую часть обещаний, руководители щебзавода снова стали объектами нападок со стороны активистов. Их возмущали столпы пыли не только в дневное, но и в вечернее время, когда идет погрузка песка в грузовики. Председатель комиссии по экономике и перспективному развитию Общественной палаты Мирослав Медведев предложил инициативной группе вместе с надзорными органами провести замеры загрязнений воздуха после рабочего дня, так как количество осадков пыли может значительно отличаться в зависимости от вида деятельности предприятия.
Еще члены инициативной группы жаловались на плохие дороги в поселке, по которым ездит большегрузная техника. Надежда Мамаева предложила директору завода выполнить ремонт дорог, по которым пролегает маршрут белазов.
Сергей Ушенин отметил, что согласен с замечаниями жителей и представителей власти, но кроме щебеночного завода в поселке работает еще и, например, ООО «Регион-66» (Исетский гранитный карьер), которое вносит свою лепту в экологическую обстановку территории.
«Кроме щебзавода ни одно из промышленных предприятий, расположенных возле поселка, не осуществляет экологических мероприятий. Предлагаю комплексно решать проблему, приглашать их руководство тоже на наши совещания», - сказал Сергей Ушенин.
Учитывая то, что инициативная группа в Исети поистине инициативная и энергии ей не занимать, то можно предположить, что следующая встреча по наболевшему экологическому вопросу состоится совсем скоро. Возможно, в расширенном составе.
Фото: do100verno.com
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.