День пограничника: На границе важно чувствовать, что товарищ рядом

День пограничника: На границе важно чувствовать, что товарищ рядом

28.05.201310:57
28 мая российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник - День пограничника. В этот день декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР и создано Главное управление пограничной охраны. Сегодня преемниками советских пограничников являются служащие Пограничной службы ФСБ России. Кроме того, наша страна граничит с 18 странами - никакая другая страна в мире не имеет такого количества соседей.
 
У нас, в Верхней Пышме, тоже есть люди, которые охраняли и защищали границы нашей страны. Например, начальник организационного управления ООО «УГМК-Холдинг», ветеран МВД Сергей Шитов служил пограничником на Дальнем Востоке. 
 
«В октябре 1977 года я призывался из Серова. Тогда со мной на одну заставу попали еще двое серовчан. Представляете: из 30 человек на погранзаставе трое – из одного города! Одного из них звали Александр Суханов, а другого – Юрий Якимов.», - вспоминает Сергей Александрович. 
 
Седьмая погранзастава «Красный Луч» Райчихинского пограничного отряда в Амурской области, где служил Сергей Шитов, охраняла участок границы в 25 километров. Учитывая большую территорию, на заставе все были как одна семья. Даже в наряды ходили с товарищами, потому что нужно было точно знать и чувствовать, что в случае чего – рядом есть друг. 
Сергей Александрович поясняет, что основная задача пограничной заставы состоит как в отражении нападения врага, так и в наблюдении за чужой территорией. Для этого пограничники не только ходили в дозоры, но и наблюдали за китайской территорией со специальных вышек. 
 
«Все наблюдения записывались в специальный журнал. Например, если по Амуру плыла баржа, мы указывали, во сколько она проплыла и в какую сторону. Дальше звонили на следующий пункт наблюдения и предупреждали других пограничниках о движущемся объекте. А однажды я заметил, что советский пассажирский самолет сбился с курса: летел в сторону Китая», - говорит Сергей Шитов и признается, что годы службы в армии – это одни из самых ярких страниц жизни. Он не жалеет, что после техникума не воспользовался отсрочкой и пошел в пограничники.
 
Сергей Шитов сохранил теплые отношения со своими армейскими товарищами
 
Границы Советского Союза защищал и еще один верхнепышминец – генеральный директор ООО «ТД «Урал-Щебень», председатель верхнепышминского отделения Уральского регионального Союза инвалидов Афганистана, ветеран ВДВ Александр Бережнов:
 
«Я служил в Афганистане с весны 1982 по ноябрь 1983 года. Тогда варианта было всего два: либо американцы войдут в Афганистан и поставят там свои ракетные базы (а они к этому действительно стремились), либо войдем мы и отодвинем границы на целую страну. Третьего было не дано. Призывался я в 1981 году из Челябинска и попал в 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Там принял присягу, после чего меня отправили в десантный учебный центр в Гайжунай, что находится в Литве. А через четыре месяца нас отправили в Афганистан. Между прочим, когда я со своим призывом попал в карантин, многие старослужащие говорили, что помимо ВДВ, больше всего стоит уважать пограничников и моряков. Первых – за то, что границу охраняют, а вторых – за то, что служат по три года. 
 
По словам Александра Михайловича воспоминания об армейских годах со временем отнюдь не тускнеют:
 
«Как вчера все это было! У меня в памяти до сих пор осталось ощущение того, насколько тяжело бегать по высокогорью: воздух разрежен (почти два с половиной километра над уровнем моря все-таки), а надо бежать, да еще и со снаряжением! В первые дни вообще было тяжело – сначала еле преодолевали километр, хотя потом, конечно, привыкали. Мне кажется, что самое главное назначение любой армии мира – это защита своих границ, в том числе в мирное время». 
 
По словам Александра Бережнова, сегодня нужно возрождать такой предмет как НВП – начальная военная подготовка. Только в этом случае можно воспитать по-настоящему крепкое поколение, причем как в физическом плане, так и в морально-психологическом. А там уже парень пусть идет хоть в пограничники, хоть в воздушно-десантные войска, хоть в ВМФ. Главное, что они будут настоящими защитниками нашей страны и ее границ!»
 
Текст: Артем Ермолов
Фото из личного архива Сергея Шитова
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.