
Гендиректор «КЭС-Холдинга»: «Конторы-прокладки – одна из главных проблем российского ЖКХ»
В продолжение темы горячей воды.
На портале РБК вышло интересное интервью гендиректора «КЭС-Холдинга» Бориса Вайнзихера, в котором он рассказал крайне любопытные подробности из мира ЖКХ. Мы приведем один из наиболее красноречивых фрагментов.
Гендиректор «КЭС-Холдинга» Борис Вайнзихер: «…Должна быть возможность исключить недобросовестных посредников из системы платежей ЖКХ. Но по факту этого пока сделать невозможно и в этом – львиная доля всей проблемы российского ЖКХ…»
Журналист: Сейчас в России многие компании сферы ЖКХ часто заявляют, что население плохо платит. Так ли это?
Борис Вайнзихер: Население платит неплохо. Но все равно у нас средний процент собираемости именно по группе «население» в районе 95% по теплу, не выше. Какая разница, как проходит КОМ [конкурентный отбор мощности], как будут посчитаны тарифы на тепло, если платят 95%. 5% потерь при регулируемой деятельности — безумие. Но по факту это далеко не самый плохой вариант. Если говорить о платежной дисциплине, то никого нельзя сравнивать с промышленностью, у них долг по теплу вообще ноль.
Журналист: А то отключат?
Борис Вайнзихер: Конечно.
Журналист: В Госдуме сейчас лежит законопроект Минстроя по усилению ответственности потребителей и их платежной дисциплины. Он решает проблему? Насколько изменит положение дел в отрасли?
Борис Вайнзихер: Для сферы коммунальных услуг главное — это платежная дисциплина. Когда мы покупаем в магазине вино, кефир, яйца, то понимаем, что в цену заложена какая-то стоимость боя. Ее переложить не на кого. А в ЖКХ считается, что риски можно куда-то сдвинуть. Вся отрасль берет кредиты и сдвигает проблему все дальше и дальше. Когда-то она приобретет лавинообразный характер. Мы поддерживаем законопроект Минстроя и Минэнерго, но его одного будет мало.
Журналист: А чего не хватает?
Борис Вайнзихер: Там оговариваются совсем простые вещи: увеличивается штраф за неоплату, но, если ты не планируешь платить вообще, какая тебе разница? Есть две самых тяжелых категории неплательщиков: перепродавцы и управляющие компании (УК)\ТСЖ. Ни те, ни другие не обладают чем-то существенным, что можно потерять, и вдобавок не могут быть отключены по закону. Для них часто дешевле объявить себя банкротом, чем хоть что-то заплатить. Закон Минстроя и Минэнерго эту проблему не решает никак. Тем не менее этот вопрос можно решить просто: владельцем ресурса не должен быть никто, кроме компании, которая его производит, и она должна иметь возможность напрямую его продавать. УК и ТСЖ должны быть в этих отношениях только как агент конечных покупателей.
Журналист: То есть выставлением счетов заниматься?
Борис Вайнзихер: Не только. Представлять интересы собственников перед ресурсоснабжающей организацией. То есть управляющая компания может заявлять претензии по качеству, но не должна, как сейчас, иметь права на деньги клиентов и быть промежуточным кошельком, из которого средства плательщиков могут «ухнуть» в неизвестном направлении. Конечно, у нас есть УК и ТСЖ, которые хорошо платят. Но все-таки должна быть возможность выбить недобросовестных посредников из этих отношений, а сейчас, наоборот, мы обязаны с ними работать.
Журналист: А какая платежная дисциплина по ТСЖ?
Борис Вайнзихер: Если по группе «население» 95%, то по УК и ТСЖ в среднем еще на 10% ниже. Суммарно по всем — гигантский объем неплатежей.
Журналист: Уголовное преследование?
Борис Вайнзихер: Не спасает. Разумеется, использовать этот инструмент нужно, и мы это делаем. С января по май нынешнего года мы подали в полицию 118 заявлений на руководителей УК, а за последние полтора года в отношении должников нашей компании вынесено 19 обвинительных приговоров. Например, не так давно суд приговорил к реальным срокам двух руководителей УК из Пермского края, которые присвоили почти 50 млн руб. Но это кажется, никого не пугает. Даже уголовное преследование конкретных руководителей управляющих компаний часто никак не меняет ситуацию. Например, в 2014 году к трем годам лишения свободы за мошенничество в размере почти 11 млн руб. приговорили учредителя и директора екатеринбургской управляющей компании ООО «Жилищный сервис» Елену Казанко. Но жилищный фонд этой УК просто перешел к ООО «УК «Жилищный сервис». В 2015 году эта компания благополучно прошла процедуру лицензирования. С вариациями этой нехитрой, но очень действенной схемы мы сталкиваемся постоянно.
Журналист: Но разве история с хищениями в «Энергостриме» не навела порядок на рынке?
Борис Вайнзихер: Она навела порядок лишь в одном — ввели институт финансовых гарантий на оптовом рынке. И хорошо — теперь невозможно набрать столько долгов, но это единственное, что случилось.
Журналист: Так где в конечном счете эти убытки сосредотачиваются? А то сбыты жалуются, что они вынуждены собирать деньги, всегда платить рынку, а потребители им не платят, сети говорят — «у нас тариф маленький, мы на себя аккумулируем убытки», а генераторы считают, что все убытки на них, они — поставщики и последние получатели денег в этой цепочке».
Борис Вайнзихер: Убытки и неплатежи - все-таки разные вещи. Но вообще сказать, что кто-то на нашем рынке не подвержен проблемам неплатежей и живет беззаботно, нельзя. Например, у сбытовых компаний главная проблема в том, что существует разрыв между датой, когда тебе заплатили, и датой, когда ты должен заплатить. Поэтому они вынуждены активно кредитоваться, и чем хуже им платят, тем больше нужно кредитов, соответственно, больше потерь. Мы ждали довольно существенного ухудшения собираемости, но в реальности падение составило 1–2%. Но с другой стороны, 1–2% при невысоком уровне рентабельности в среднем по отрасли — это гигантская величина. Если к этому добавить остальные перечисленные проблемы отрасли, то получается довольно проблемная картина российской системы ЖКХ.
Материал предоставлен порталом RBC Daily
Фото: Олег Яковлев/РБК
Полную версию статьи можно прочитать тут.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.